Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Nov, 2019 - 14:36

Broas de Natal: doces que não podem faltar à mesa

Priscilla Fortinho

Num cardápio típico da época natalícia, as receitas de broas de Natal não podem faltar. Espreite as receitas e escolha uma para fazer as delícias de todos.

Broas de Natal: doces que não podem faltar à mesa

As broas de Natal são um dos doces mais típicos desta época do ano. Cada família segue uma receita que atravessa gerações, com as particularidades que a fazem ter um sabor tão especial e remeter às lembranças da infância na casa dos avós.

Se já está a pensar nas broas de Natal que vai confecionar para os cabazes e a consoada, mas quer uma receita diferente da que sempre faz, veja estas sugestões que selecionamos para si.

5 receitas de broas de Natal a não perder

1. Broas de Natal tradicionais com batata-doce, canela e erva-doce

A batata-doce é tão importante nesta receita quanto a farinha de milho. Os sabores de canela e erva-doce perfumam a casa e refrescam as memórias natalícias.

– Ingredientes –

  • 2 kg de batata doce em puré
  • 1,750 kg de farinha de milho
  • 1,750 kg de açúcar branco
  • 1,5 kg de farinha de milho amarelo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de erva-doce
  • Raspa de 1 limão inteiro
  • Farinha de trigo sem fermento
  • Gema

– Modo de preparação –

  1. Lavar as batatas, cozê-las em água temperada com um pouco de sal (guardar um pouco dessa água), pelar e reduzi-las a puré.
  2. Levar o açúcar ao lume com um copo de água de cozer as batatas e deixar ferver até fazer ponto de pérola (108 graus).
  3. Juntar 2 kg de puré de batata e deixar ferver até se ver o fundo do tacho.
  4. Entretanto, peneirar a farinha para um alguidar, juntar a canela, a erva-doce e um pouco de sal e juntar ao preparado de batata. Mexer, deixando o puré de batata absorver completamente a farinha.
  5. Esta operação deve ser feita à noite, ficando assim até ao dia seguinte. No dia seguinte, retirar os bocadinhos de massa e moldar as broas sobre uma superfície polvilhada com farinha.
  6. Colocar as broas em tabuleiros untados com azeite, pincelar cada uma com gema de ovo e levar a cozer em forno quente.

2. Broas de Natal saudáveis

Já se quiser inovar nesta receita e preparar uma versão mais saudável para comer sem culpas e oferecer aos miúdos, esta é a sugestão para si.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de batata-doce cozida ou assada em puré
  • ½ chávena de farinha de aveia
  • ¼ de chávena de farinha de coco
  • 1 ovo e 1 gema
  • 80 g de tâmaras
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de café de erva-doce
  • Canela em pó q.b.
  • Raspa de 1 limão
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de café de fermento em pó

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Num robot de cozinha, começar por triturar a batata-doce juntamente com as tâmaras, o azeite e o ovo.
  3. Juntar as farinhas, a canela, a erva-doce, a raspa de limão, o bicarbonato e o fermento. Envolver bem.
  4. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, e com a ajuda de 2 colheres, fazer uma espécie de broas.
  5. Pincelar com uma gema e levar ao forno cerca de 30 minutos ou até atingir a consistência desejada (pode variar consoante o forno e a água presente na batata-doce).

3. Broas de Natal com vinho do Porto e frutos secos

Os frutos secos são ingredientes típicos também do Natal, portanto não poderia faltar uma receita com este sabor.

– Ingredientes –

  • 550 g de batatas descascadas
  • 3 ovos
  • 250 g de açúcar
  • 500 g de farinha
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • Sumo de meia laranja
  • 1 colher de chá de fermento inglês
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • Frutas cristalizadas a gosto
  • Frutos secos (avelãs, nozes, amêndoa palitada, pinhões)

– Modo de preparação –

  1. Colocar as batatas num tacho com água a cozer.
  2. Depois de cozidas, passar as batatas por um passe-vite e reduzir a puré.
  3. Misturar os ovos com o açúcar, manteiga, sumo de laranja, vinho do Porto, o puré de batata e a farinha.
  4. Amassar tudo muito bem como que estivesse a amassar pão.
  5. Por fim, juntar as frutas cristalizadas e os frutos secos cortados aos bocados, e misturar bem.
  6. Se for preciso, juntar mais um pouco de farinha.
  7. Deixe repousar meia hora.
  8. Polvilhar um tabuleiro com farinha e moldar bolinhos pequenos.
  9. Levar ao forno a 180 graus por 15 a 20 minutos.
  10. Retirar e deixar arrefecer.

4. Broas de Natal com abóbora

Tal como a batata-doce, A abóbora é um ingrediente que deixa as broas mais consistentes e adocicadas. Nesta receita usam-se estes dois ingredientes.

– Ingredientes –

  • ½ kg de farinha para bolos
  • 2 ovos
  • 350 g de açúcar
  • 350 g de batata em puré
  • 750 kg de abóbora em puré
  • Frutas cristalizadas cortadas aos pedaços
  • Nozes q.b.
  • Passas q.b.
  • Pinhões q.b.

– Modo de preparação –

  1. Amassar bem todos os ingredientes e formar as broas, rolando-as num recipiente com um pouco de farinha. Esta é a forma mais fácil de moldar as broas, uma vez que a massa fica mole e, sem a consistência que a farinha lhes confere, tornar-se-iam difíceis de moldar.
  2. Colocar as broas doces num tabuleiro, untado e enfarinhado, e levar a cozer cerca de 20 a 30 minutos.

5. Broas de Natal sem batatas

Se não tiver as batatas ou não quiser utilizá-las, pode fazer as broas somente com farinha para dar a consistência.

– Ingredientes –

  • 500 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 4 dl de azeite
  • 6 colheres de chá de erva-doce
  • 3 colheres de chá de canela
  • 1 pacote de pinhões
  • Um pouco de sal
  • Farinha q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, juntar todos os ingredientes (exceto a farinha) e misturar bem.
  2. Adicionar depois a farinha necessária e amassar até a massa se descolar bem.
  3. Moldar broas pequeninas, colocá-las em tabuleiro (sem o untar) e levar a cozer no forno.
  4. Depois de cozidas, retirá-las e abafá-las de imediato para não enrijarem.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mulher Portuguesa, A Pitada do Pai, Sabor Intenso, Doces Regionais e Receitas e Menus respetivamente.

Veja também:

Artigos Relacionados