Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Mar, 2020 - 15:05

Aprenda a fazer broa de milho: tradicional e alternativas

Priscilla Fortinho

Saiba como fazer broa de milho. Partilhamos a receita tradicional, uma versão alternativa doce e outra sem glúten.

Broa de milho com farinha branca

A broa de milho é uma receita clássica, muito tradicional, e ainda mais saborosa quando é caseira. Para muitas famílias, regra geral, a broa de milho está na mesa em todas as refeições do dia. Se acha que esta broa vai bem a qualquer altura, veja algumas receitas para fazer em casa.

5 receitas de broa de milho

1. broa de milho tradicional com farinha de centeio

Broa de milho tradicional

Tipo:receitas saudáveis.

Ingredientes da massa velha/crescente

  • 1 colher de sopa de isco de trigo
  • 100 g de farinha de trigo
  • 60 g de água

Ingredientes da massa final

  • 130 g de farinha de centeio peneirada
  • 280 g de farinha de milho branca
  • 270 g de água
  • 120 g de massa velha
  • 8 g de sal marinho
  • 9 g de fermento de padeiro (opcional)
  • 8 g sal

Modo de preparação

  • Preparação massa velha: misturar todos os ingredientes da massa velha, amassar até obter uma massa coesa e deixar levedar à temperatura ambiente durante 8-12 horas.
  • Preparação para final: colocar ao lume 200 g de água. Peneirar a farinha de milho e quando a água levantar fervura, deitar a água por cima da farinha de milho. Mexer com uma colher de pau para que a farinha fica bem humedecida.
  • Deixar arrefecer durante 30-45 minutos, é importante que a temperatura esteja abaixo dos 40 graus.
  • Adicionar o resto das farinhas, o resto da água (70 g tépidos), sal, fermento e a massa velha.
  • Misturar bem com as mãos até tudo estar bem incorporado, a massa deve ser pegajosa e húmida, portanto adicionar mais água se for necessário.
  • Colocar um pano por cima da massa e deixar levedar durante uma hora ou duas. Um sinal que a massa está pronta é quando se notam rachas na superfície.
  • A massa de broa é tradicionalmente tendida numa tigela bem enfarinhada, atirando-se a massa ao ar e fazendo rodar ao mesmo tempo até obter uma espécie de bola coesa.
  • Enforna-se no forno muito quente, a 250 graus, e deixa-se cozer durante 30-40 minutos ou até a temperatura interna ser 98 a 100 graus.

Tempo de preparação:01:30 + tempo de levedura e de forno


2. broa de milho com farinha branca

Broa de milho com farinha branca

Tipo:receitas saudáveis.

Ingredientes

  • 30 g de levedura fresca
  • 1/2 colher de chá de açúcar
  • 250 g de farinha de milho
  • 250 g de farinha de trigo (tipo 550)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Farinha para trabalhar a massa
  • Papel vegetal

Modo de preparação

  • Esfarelar a levedura e dissolver em 250 ml de água morna, adicionando o açúcar.
  • Envolver ambas as variedades de farinha, adicionar o sal e o azeite e amassar. Se necessário, adicionar 100 – 150 ml de água.
  • Amassar a massa durante 3 minutos, até obter uma consistência homogénea e macia.
  • Deixar levedar em recipiente coberto, em local quente, durante cerca de 1 hora.
  • Amassar novamente a massa sobre uma base previamente polvilhada com farinha e formar um pão redondo (aprox. 2 cm espessura).
  • Colocar sobre um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e deixar levedar durante mais 30 minutos, em local quente, com o recipiente coberto.
  • Polvilhar o pão com farinha de milho e levar ao forno previamente aquecido a 220 graus. Colocar uma taça com água quente na parte inferior do forno. Reduzir a temperatura do forno para 200 graus, retirar a taça com água e deixar cozer a broa durante mais 35-40 minutos. A broa está cozida quando, ao bater na base da broa, esta parece oca.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha para bolos.

Tempo de preparação:01:10


3. broa com farinha e sêmola de milho

Broa de milho com sêmola

Tipo:receitas saudáveis.

Ingredientes

  • 200 g de farinha de trigo tipo 55
  • 115 g de sêmola de milho
  • 115 g de farinha de milho
  • 250 ml de água
  • 5 g de sal
  • 15 g de fermento fresco

Modo de preparação

  • Começar por misturar a farinha de trigo com a farinha de milho e a sêmola de milho. 
  • Dissolver o fermento fresco com um pouco de água e junte à mistura das farinhas.
  • Adicionar o resto da água e o sal.
  • Voltar a misturar tudo. 
  • Passar a massa para a superfície de trabalho e continuar a amassá-la vigorosamente, durante cerca de 10 minutos.
  • Fazer depois uma bola com a massa e deixar a levedar, coberta com um pano humedecido e à temperatura ambiente, durante pelo menos 6 horas. 
  • Passado esse tempo, colocar a massa sobre um tabuleiro e deixar descansar mais 15 minutos.
  • Salpicar com um pouco de água e levar então a cozer, a 220 graus, durante cerca de 40 minutos. 
  • Se tiver essa possibilidade, fazer esta receita num forno a lenha.

Tempo de preparação:01:20 + tempo de levedura e descanso


4. broa de milho e mel

Broa de abóbora simples

Tipo:Receitas saudáveis

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de sopa de erva-doce
  • 1 pitada sal
  • 100 g de cidrão cristalizado (opcional)
  • 100 g de massa de pão
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 200 ml de água
  • 200 ml de azeite
  • 200 ml de mel
  • 50 g de farinha de trigo
  • 500 g de farinha de milho
  • Gema p/ pincelar

Modo de preparação

  • De véspera, levar a ferver a água, o mel, o azeite, o açúcar, a erva-doce, temperados com sal.
  • Deitar este preparado imediatamente sobre as farinhas, previamente peneiradas, e misturar bem.
  • Adicionar a massa de pão, a canela e o cidrão picado e envolver.
  • Amassar tudo novamente muito bem, abafar com um cobertor e deixar a massa levedar, num local ameno, de um dia para o outro.
  • No dia seguinte, dar umas voltas à massa e tender as broas, colocando-as em tabuleiros untados com azeite.
  • Pincelar com gema de ovo ligeiramente batida e levar a cozer em forno bem quente (200 graus) até as broas estarem douradas.

Tempo de preparação:00:35 + tempo de levedura e de forno


5. broa de milho sem glúten

Broa de milho sem glúten

Tipo:receitas saudáveis, sem glúten.

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de arroz
  • 1 chávena de farinha de milho
  • 1/4 de chávena de azeite
  • 1 chávena de água morna
  • 3 colheres de sopa de linhaça
  • 1 saqueta de fermento de padeiro
  • 1/2 colher de sopa de açúcar mascavado
  • 1/2 colher de sopa de sal

Modo de preparação

  • Começar por demolhar numa tigela a linhaça na água morna. Depois juntar uma das chávenas de farinha e misturar bem até começar a formar uma massa mais pastosa.
  • Depois juntar a outra chávena de farinha, aos poucos, misturando sempre. Se vir que vai ficando demasiado consistente, pode juntar o azeite alternadamente com a farinha. Senão, juntar o azeite a seguir.
  • Depois juntar o fermento e envolver bem a massa que, nesta altura, já deve de estar mais consistente. A seguir juntar o açúcar e o sal, mexendo sempre muito bem.
  • Aqui a massa deverá estar consistente, mas maleável, sem se pegar muito aos dedos. Pode optar por adicionar um pouco mais de farinha dentro da tigela para “secar” um pouco mais a massa.
  • Deixar a levedar coberta com um pano húmido, num local escuro e seco, durante uns bons 30 minutos.
  • Passado este tempo é só retirar a massa da tigela e colocá-la no tabuleiro/forma onde se vai cozer o pão.
  • Convém pré-aquecer o forno a 200 graus e o pão fica a cozer durante quase 1 hora. Quando começar a ver a côdea a rachar por fora e a sentir a cozinha a ficar com um aroma delicioso, está a correr tudo certo e já logo pode tirar e botar numa grelha a arrefecer.

Tempo de preparação:01:45


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Zine de Pão, Receitas Lidl, 24 Kitchen, Doces Regionais e Erva-doce Aventuras Culinárias, respetivamente.

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