Inês Borges
Inês Borges
17 Nov, 2016 - 13:14

4 Receitas de bolos de Natal tradicionais

Inês Borges

Selecionámos receitas de bolos de Natal tradicionais para que não se limite aos mesmos dos anos anteriores. Experimente novas opções.

4 Receitas de bolos de Natal tradicionais

As frutas cristalizadas e os frutos secos são a chave destas receitas, sempre aliados a algum licor, conhaque ou aguardente.

Mas a combinação perfeita só fica completa com o toque bastante doce do mel e do melaço.

Estes bolos de Natal tradicionais não só são ponto assente em qualquer mesa, como são cumpridores assíduos de algumas superstições que os acompanham.

Desde deixar a fruta em repouso de um dia para o outro a fazer o bolo e só abrir uma semana não tarde, as crenças são várias.

Se não as cumprir ficam igualmente deliciosos? Não sabemos, mas aconselhamos a que cumpra tudo.

Selecionámos quatro receitas de bolos de Natal tradicionais que vão garantidamente satisfazer toda a família.

4 RECEITAS DE BOLOS DE NATAL TRADICIONAIS

1. BOLO DE NATAL TRADICIONAL

bolo de natal tradicional

A receita mais tradicional por terras portuguesas tinha de ser a primeira sugestão.

Os frutos secos unem-se ao conhaque, à canela e ao gengibre e o resultado é uma ideia deliciosa do Vanilla Gastronomia bastante fácil de por em prática.

– Ingredientes –
 

  • 200gr de manteiga sem sal
  • 200gr de açúcar mascavado
  • 4 ovos
  • 200gr de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 50gr de farinha de amêndoa
  • Noz Moscada
  • Canela
  • Gengibre em pó (opcional)
  • 300gr de frutas secas picadas
  • 25ml de conhaque
  • 100ml de sumo de laranja

– Modo de preparação –

  1. Pré aquecer o forno a 150 graus e untar uma forma com spray antiaderente
  2. Colocar as frutas de molho no sumo de laranja e no conhaque e reservar
  3. Bater a manteiga e o açúcar até formarem um creme
  4. Adicionar os ovos um a um
  5. Adicionar lentamente a farinha, a noz moscada, a farinha de amêndoa, a canela e o gengibre e envolver bem
  6. Adicionar o fermento
  7. Escorrer as frutas e envolver bem com o resto da massa
  8. Deitar na forma e levar ao forno durante cerca de uma hora
 


2. BOLO DE NATAL TRADICIONAL DOS AÇORES

bolo de natal dos acores

Parecida com a versão original, a versão dos Açores acrescenta o vinho do Porto e o melaço ao mesmo tempo que substitui a grande maioria dos frutos secos pela fruta cristalizada.

Esta sugestão do Doces Regionais traz as delícias do arquipélago até ao continente.

– Ingredientes –

  • 1 copo de aguardente
  • 1 copo de vinho do Porto
  • 150ml de melaço
  • 125gr de nozes
  • 2 colheres de sopa de doces à escolha
  • 250gr de manteiga
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 500gr de açúcar
  • 500gr de farinha
  • 500gr de fruta cristalizada
  • 6 ovos
  • Noz moscada
  • Raspas de um limão

– Modo de preparação –

  1. Pré aquecer o forno a 150 graus e untar uma forma com spray antiaderente
  2. Picar as frutas, polvilhar com farinha e reservar
  3. Separar as gemas das claras (reservar as claras)
  4. Bater a manteiga com o açúcar até formar um creme
  5. Juntar as gemas e envolver bem
  6. Adicionar os restantes ingredientes e envolver novamente
  7. Bater as claras em castelo e depois envolver com a mistura
  8. Deitar a massa numa forma e levar ao forno durante cerca de uma hora e meia
 


3. BOLO DE NATAL TRADICIONAL BRITÂNICO

As frutas secas dão lugar às frutas cristalizadas e o brandy completa toda a receita, diferenciado-a assim dos bolos de Natal tradicionais a que estamos habituados.

A versão britânica sugerida pelo British Food é totalmente imperdível.

– Ingredientes –

  • 525gr de passas
  • 225gr de sultanas douradas
  • 110gr de fruta cristalizada
  • 165gr de cerejas cristalizadas
  • 300gr de farinha
  • Sal
  • ½ colher de chá de canela
  • ½ colher de chá de noz moscada
  • 300gr de manteiga
  • 300gr de açúcar castanho
  • Raspas de um limão
  • 6 ovos
  • 3 colheres de sopa de brandy

– Modo de preparação –

  1. Numa taça misturas as sultanas, as passas, as frutas, a farinha e o sal
  2. Noutra taça misturar a manteiga e o açúcar, envolvendo depois as raspas de limão e os ovos
  3. Adicionar metade da primeira mistura à segunda e envolver bem
  4. Adicionar o resto e voltar a envolver
  5. Adicionar o brandy e misturar bem
  6. Deitar a mistura na forma e levar ao forno durante cerca de quatro horas – caso esteja a cozer demasiado rápido a parte de cima, cobrir com papel de alumínio
 


4. BOLO DE NATAL CLÁSSICO

bolo de natal classico

Se ainda não experimentou fazer em casa qualquer receita de bolos de Natal tradicionais, então esta é provavelmente a ideal para começar a fazer experiências.

Saborosa, simples e muito simples, é a garantia do Delia Online para levar o sucesso gastronómico até à mesa.

– Ingredientes –

  • 450gr de uvas
  • 175gr de sultanas
  • 175gr de passas
  • 50gr de cerejas cristalizadas
  • 50gr de mistura de frutas cristalizadas
  • 100ml de brandy
  • 225gr de farinha
  • ½ colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de noz moscada
  • 225gr de açúcar castanho
  • 4 ovos grandes
  • 225gr de manteiga
  • 50gr de amêndoas
  • Raspas e sumo de um limão e uma laranja

– Modo de preparação –

  1. Deitar as frutas numa taça e cobrir com o brandy. Deixar repousar durante pelo menos 12 horas
  2. Pré aquecer o forno a 140 graus
  3. Numa taça misturar a farinha, o sal, o açúcar, os ovos e a manteiga e envolver bem
  4. Adicionar a mistura da fruta, as amêndoas e o sumo e as rapas do limão e da laranja
  5. Deitar a mistura na forma e levar ao forno durante 30 a 45 minutos


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