Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
30 Jan, 2020 - 15:20

Bolo de mousse de chocolate: 4 receitas macias e cremosas

Priscilla Fortinho

Das receitas mais simples a uma versão com recheio e cobertura, não vai querer perder estas sugestões divinais de bolo de mousse de chocolate.

Receitas de bolo de mousse de chocolate

O bolo de mousse de chocolate é um doce muito cremoso, perfeito para servir ao lanche da tarde com uma chávena de chá ou café.

As receitas que vai ver a seguir são de variados tipos: há duas versões mais tradicionais e fáceis de fazer, pois levam poucos ingredientes. Há também uma receita com ingredientes mais saudáveis e, por fim, uma receita um pouco mais complexa.

Receitas de bolo de mousse de chocolate

1. Bolo de mousse de chocolate com duas camadas

Fatia de bolo de mousse de chocolate

Tipo:Doces, sobremesas, lanche.

Ingredientes

  • 300 g de chocolate para culinária
  • 200 g de manteiga
  • 200 g de açúcar
  • 8 ovos
  • 40 g de farinha de trigo sem fermento
  • Chocolate para decorar

Modo de preparação

  • Levar ao lume, em banho-maria, a manteiga e o chocolate. Depois de tudo derretido, mexer muito bem e retirar.
  • Partir os ovos e separar as gemas das claras. Juntar às gemas o açúcar e bater até que fique uma gemada esbranquiçada. Sem parar de bater, juntar o chocolate em fio. Bater até que tudo fique bem misturado.
  • Bater as claras em castelo até que fiquem bem firmes. Envolver as claras com o chocolate com cuidado.
  • Depois de tudo bem misturado, dividir a mousse ao meio. A uma das metades, juntar a farinha e envolver.
  • Colocar a mistura da mousse com a farinha numa forma de aro amovível (26 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • Levar ao forno pré-aquecido nos 180 graus e deixar cozer entre 12 a 15 minutos. Logo que o bolo fique cozido, retirá-lo e deixar arrefecer.
  • Depois do bolo frio, colocar a mousse por cima. Levar ao frigorífico entre 6 a 8 horas até que a mousse fique bem consistente. Na hora de servir, decorar com raspa de chocolate.

Tempo de preparação:00:40 + 6 horas de frio

2. bolo de mousse de chocolate sem farinha

Receitas de bolo de mousse de chocolate

Tipo:Doces e sobremesas; lanche.

Ingredientes

  • 175 g de chocolate amargo (preto)
  • 150 g de manteiga (3/4 de chávena de chá)
  • 200 g de açúcar (1 chávena “cheia” de chá)
  • 35 g (6 colheres de sopa) de chocolate em pó (cacau em pó)
  • 7 ovos

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 210 graus.
  • Untar a forma com manteiga e polvilhar com a farinha.
  • De seguida, separar as claras das gemas.
  • Numa tigela, misturar as gemas com 150 gramas de açúcar.
  • Derreter o chocolate com a manteiga (banho-maria) e juntá-lo à preparação anterior. Misturar. Colocar agora o cacau em pó e misturar novamente.
  • Bater as claras em castelo e misturar (ainda batendo) com o restante açúcar (50 gramas).
  • Incorporá-los à preparação com o chocolate. Misturar aos poucos, com movimentos de baixo para cima e de fora para dentro.
  • Verter a preparação na forma. Levar ao forno a 210 graus, entre 15 a 20 minutos (o bolo deverá ficar com aspeto de mousse no interior, pois a cozedura terminará fora do forno).
  • Se preferir, pode finalizar polvilhando com cacau em pó ou açúcar de confeiteiro.

Tempo de preparação:00:60

3. bolo de mousse de chocolate saudável

Bolo de mousse de chocolate simples

Tipo:Doces e sobremesas; lanche; receitas saudáveis.

Ingredientes do bolo

  • 12 colheres de sopa (180 ml no copo medidor) de farinha de espelta ou aveia 
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 4 colheres de sopa de azeite 
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
  • 200 g de tâmaras (ingrediente para bolo e mousse)
  • 200 ml + 150 ml + 10 colheres de sopa de bebida vegetal ou leite
  • 200 g de chocolate preto de boa qualidade (75% cacau ou chocolate para culinária sem açúcar)

Ingredientes da cobertura

  • 60 g de chocolate preto
  • Água morna ou café q.b. (aproximadamente 5 colheres de sopa)

Modo de preparação

  • Começar por colocar as tâmaras a hidratar em 200 ml de leite quente (tempo mínimo será 15 minutos; se puder ter meia hora é o ideal). Triturar com a varinha mágica até ter um creme macio.
  • Untar e forrar com papel vegetal o fundo e o lado duma forma de fundo amovível de 22 cm de diâmetro. Colocar o forno a aquecer a 180 graus.
  • Numa tigela, misturar os ingredientes secos do bolo: farinha, cacau, sal, fermento. Juntar o azeite, 10 colheres de sopa de leite, o aroma de baunilha e 8 colheres de sopa do creme de tâmaras. Voltar a misturar tudo muito bem com o batedor de varas manual.
  • Verter a massa obtida sobre a forma de levar ao forno cerca de 15 minutos (espetar um palito e retirar quando sair limpo).
  • Enquanto o bolo estiver no forno, preparar a mousse. Colocar o chocolate a derreter em banho-maria.
  • Passar o restante creme de tâmaras para uma tigela, adicionar 150 ml de leite e misturar. Quando o chocolate já estiver cremoso, adicioná-lo e voltar a misturar bem.
  • Entretanto, quando o bolo estiver pronto (ainda quente), verter o preparado de mousse sobre ele (vai estar líquido). 
  • Deixar arrefecer um pouco à temperatura ambiente e depois levar ao frigorífico para enrijecer cerca de 4 horas.
  • Para o ganache de chocolate, derreter o chocolate em banho-maria. Fazer um copo de café instantâneo. Quando o chocolate estiver em creme, retirar debaixo da água quente e, aos poucos, uma colher de sopa de cada vez, ir misturando bem o café. Deve ficar um creme fluido, pois vai enrijecer logo que seja colocado em cima da mousse fria.
  • Desformar o bolo e retirar cuidadosamente a tira de papel vegetal que está a forrar o lado. Verter o ganache no centro da mousse já enrijecida e espalhar em círculo com a parte de trás duma colher de sopa. Decorar com pistácios picados.

Tempo de preparação:01:15 + 4 horas de frio

4. Bolo com recheio de mousse de chocolate branco e massa pão de ló decorado

Bolo de mousse de chocolate decorado com natas

Tipo:doces e sobremesas; lanche

Ingredientes do pão de ló

  • 4 ovos
  • ½ chávena de chá de açúcar
  • 7 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de maisena
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Ingredientes da mousse

  • 4 gemas de ovo
  • 8 colheres de sopa de refrigerante sabor limão
  • 400 g de chocolate branco picado
  • 200 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de rum
  • 500 ml de natas frescas

Ingredientes da calda

  • ¼ de chávena de chá de água
  • ½ chávena de chá de açúcar
  • 60 ml de rum
  • Ingredientes da montagem
  • 100 g de chocolate meio-amargo picado
  • 100 ml de natas para bater

Modo de preparação

  • Ligar o forno na temperatura média (180 graus).
  • Começar pela massa: numa batedeira, colocar os ovos e o açúcar. Bater em velocidade alta por 15 minutos.
  • Enquanto o creme está na batedeira, peneirar todos os ingredientes secos por 3 vezes.
  • Retirar o creme da batedeira, acrescentar a essência de baunilha e mexer suavemente. Acrescentar os ingredientes peneirados e mexer delicadamente, o menos possível.
  • Untar uma assadeira de fundo amovível (22 cm) com manteiga e farinha. Colocar a massa do bolo sobre a forma e levar ao forno pré-aquecido por 20 minutos.
  • Retirar o bolo do forno. Deixar arrefecer. Reservar.
  • Para a mousse: apoiar a barra de chocolate branco sobre uma tábua e picar com uma faca bem afiada.
  • Derreter a manteiga e o chocolate em banho-maria.
  • Levar um pouco de água a ferver numa frigideira grande. Colocar a manteiga e o chocolate picado numa tigela pequena e coloque sobre a frigideira com água fervendo até derreter. Mexer de vez em quando.
  • Retirar a manteiga e o chocolate do banho-maria e mexer delicadamente. Neste ponto, o chocolate ficará talhado devido à grande quantidade de gordura. Reservar.
  • Separar dois recipientes (um maior e outro menor) para o banho-maria. Colocar as gemas, a soda e o rum na tigela menor. Colocar a tigela sobre a panela com água quente para cozinhar em banho-maria. Bater vigorosamente com uma vara de arames por 6 minutos ou até que a mistura tenha duplicado de volume e esteja espessa.
  • Observar também a temperatura da água do banho-maria. A água não deve ferver e a tigela menor não deverá ultrapassar a temperatura de 60 graus para não talhar. Para medir esta temperatura, colocar o dedo na tigela – a sensação deverá ser quente, porém suportável.
  • Retirar o preparado do banho-maria e colocar dentro do recipiente com o chocolate. Mexer rapidamente com uma colher de pau até que a textura do chocolate volte a ficar lisa. Parar de mexer. Reservar.
  • Colocar as natas para bater numa batedeira e bater por 2 minutos em velocidade alta ou até que fique um creme mais espesso, porém ainda bem líquido.
  • Juntar as natas ao creme reservado e misturar cuidadosamente com uma colher de pau para o creme não talhar.
  • Levar o creme para o frigorífico e deixar gelar por 1 hora ou até que fique numa consistência mais firme.
  • Para a calda: numa panela pequena, juntar todos os ingredientes e levar ao lume baixo. Depois de ferver, deixar por 1 minuto. Retirar do lume e reservar.
  • Montagem: retire o bolo da forma e cortar horizontalmente, formando duas metades. Lavar bem a forma. Voltar a base do bolo para a forma limpa e fechar o aro novamente.
  • Regar a massa do bolo com a calda de rum. Colocar a metade da mousse de chocolate branco sobre o bolo. Cobrir com a outra metade do bolo e apertar com as mãos para a mousse ocupar bem os espaços da forma.
  • Colocar a restante mousse, cobrindo todo o bolo. Bater a forma para que a mousse preencha todos os espaços. Reservar.
  • Preparar o chocolate para a decoração: apoiar a barra de chocolate sobre uma tábua e picar com uma faca bem afiada.
  • Separar dois recipientes (uma maior e outro menor) para o banho-maria. Coloque o chocolate picado dentro da tigela menor. Coloque a tigela menor sobre o recipiente com água para cozinhar em banho-maria, evitando o vazamento de vapor.
  • Mexer o chocolate com uma espátula até derreter e desligar o fogo antes que a água do banho-maria ferva.
  • Com uma colher de chá, fazer pingos de chocolate escuro sobre a superfície do bolo, bem próximo da borda, seguindo uma linha.
  • Reservar o chocolate restante para a decoração final.
  • Com um palito, fazer vários riscos de dentro para fora, a formar desenhos. Levar o bolo ao frigorífico e deixar gelar por no mínimo 6 horas.
  • Retirar o bolo do frigorífico e retirar o aro. Com uma espátula bem grande ou uma faca, retirar o bolo da forma e passar para um prato de sua preferência. Reservar.
  • Bater as natas até ao ponto de chantilly. Com uma espátula, colocar uma porção de chantilly a cobrir a lateral do bolo.
  • Derreter novamente o chocolate restante. Com uma colher de sopa, fazer movimentos bruscos e rápidos, bem próximos à lateral do bolo, tentando formar fios. Servir frio.

Tempo de preparação:02:00 + tempo de frio

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Petit Chef, Panelinha de Sabores e Receitas e Menus, respetivamente.

Veja também