Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
03 Out, 2019 - 14:55

Bolo de café: doses de cafeína em forma de fatia

Júlia de Sousa

Para muitos, o café é uma espécie de elixir de energia diária. E agora até o podem consumir à fatia com estas deliciosas receitas de bolo de café.

bolo de cafe

Se é daqueles que parece não funcionar sem a sua dose diária de cafeína, certamente tem uma adoração pelo travo forte do café. E a verdade é que não há meio termo no que concerne ao café, ou se gosta ou se odeia.

Mas saiba que para além de ser, para muitos, quase como que uma espécie de elixir de energia diária, o café (se consumido com moderação) tem vários benefícios para a saúde, por ser rico em antioxidantes que podem até ajudar na prevenção de certas doenças.

Claro que isso não fará com que todos passem, instantaneamente, a adorar café, mas estas receitas de bolo de café podem mudar algumas opiniões.

1. Bolo de café simples

bolo de cafe simples receitas

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 220g de farinha super fina com fermento
  • 220g de açúcar
  • 150g de manteiga amolecida
  • 3 ovos
  • 100 ml de leite
  • 4 c. de chá de café solúvel

Modo de preparação

  • Bater a manteiga amolecida com o açúcar, até obter um creme fofo.
  • Depois, acrescentar as gemas, uma a uma, e continuar a bater.
  • De seguida adicionar o leite e o café solúvel e bater novamente, até ficar tudo bem incorporado.
  • Peneirar a farinha e juntar ao preparado anterior, envolvendo com uma varinha de arames manual.
  • À parte, bater as claras em castelo e juntar à mistura anterior, envolvendo com cuidado para que as claras não percam o ar.
  • Colocar o preparado numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno, pré-aquecido, durante cerca de 30 minutos ou até que um palito saia limpo.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.

Tempo de preparação:01:00

2. Bolo de café com leite e nozes

bolo de cafe com nozes e lete

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 300g de açúcar
  • 250g de farinha
  • 80g de miolo de noz picado grosseiramente
  • 2 ovos
  • 2 dl de leite
  • 1 c. de sopa de café solúvel
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • Margarina q.b. (para untar)
  • Farinha q.b. (para polvilhar)
  • Açúcar em pó q.b. (para polvilhar)
  • Canela q.b. (para polvilhar)

Modo de preparação

  • É muito simples. Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha.
  • Numa taça, dissolver o café solúvel no leite.
  • À parte, numa tigela, bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara.
  • Juntar o leite com o café, bem como a farinha e o fermento e bater bem.
  • Depois acrescentar as nozes picadas e misturar delicadamente.
  • Verter o preparado anterior na forma e levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 30 minutos. Verificar a cozedura com um palito, retirar, deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
  • Servir polvilhado com açúcar em pó e canela.

Tempo de preparação:00:50

3. Bolo de café com manteiga de amendoim

bolo de cafe e manteiga de amendoim

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 + ½ chávena de açúcar
  • 1 iogurte natural sem açúcar
  • ½ chávena de café solúvel (pode usar uma mistura de café, chicória e cevada)
  • ½ chávena de margarina (com sabor a manteiga)
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • – Ingredientes para o recheio
  • Manteiga de amendoim
  • – Ingredientes para a cobertura
  • 250g de mascarpone
  • 1 c. de sopa de leite
  • 2 c. de sopa de café solúvel
  • 4 c. de sopa de açúcar em pó
  • – Ingredientes para a decoração
  • 10 a 12 chocolates negros
  • Amendoim caramelizado q.b.
  • Raspas de chocolate negro q.b.

Modo de preparação

  • Começar por preparar o bolo. Primeiro pré-aquecer o forno a 190º C. Untar duas formas de 16cm com manteiga e farinha e, no fundo, colocar papel vegetal.
  • Depois, separar as gemas das claras.
  • Numa taça, bater as claras em castelo com uma pitada de sal e reservar.
  • Noutra taça, colocar as gemas e o açúcar e bater até obter uma massa esbranquiçada.
  • À parte, colocar o iogurte e juntar o café solúvel. Mexer bem até que ficar sem grumos. Misturar este preparado numa taça com a margarina e bater tudo muito bem.
  • De seguida, juntar a farinha peneirada e o fermento em pó.
  • Depois envolver as claras batidas em castelo.
  • Dividir a massa pelas duas formas e leve ao forno, reduzindo a temperatura para os 150ºC. Faça o teste do palito para saber quando retirar os bolos. Quando estiverem cozidos, retirar do forno e deixar arrefecer por completo numa rede para bolos.
  • Entretanto, prepare a cobertura. Numa taça, colocar o mascarpone e bater bem.
  • À parte juntar o leite com o café solúvel e mexer bem até ficar sem grumos. Juntar ao mascarpone e, enquanto bate, acrescentar as colheres de açúcar em pó. Tenha atenção para não bater demasiado, para não talhar.
  • Reservar a cobertura no frio durante 30 minutos (no mínimo), para ganhar mais consistência.
  • Por fim, passar à montagem do bolo. Dividir os bolos em duas partes, de forma a que fique com 4 partes iguais.
  • Em cada parte do bolo barrar com a manteiga de amendoim e ir empilhando as 4 partes.
  • No final cubrir o bolo com a cobertura de mascarpone, com a ajuda de uma espátula.
  • Decorar a gosto com os ingrediente acima descritos.

Tempo de preparação:01:20

4. Bolo de café e mel

bolo de cafe e mel

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 3 ovos grandes ou 4 médios
  • 160g de açúcar
  • 125 ml de mel
  • 80 ml de azeite
  • 200 ml de café forte, morno
  • Canela em pó q.b.
  • 370g de farinha de trigo fina com fermento

Modo de preparação

  • Partir os ovos e separar as gemas das claras.
  • Numa taça, juntar o açúcar e as gemas e bater até obter um preparado cremoso.
  • Enquanto bate, juntar aos poucos o azeite, o mel, uma colher de chá de canela em pó e a farinha alternada com o café. Bater muito bem até que a massa comece a fazer bolhas.
  • À parte, bater as claras em castelo bem firmes.
  • Envolver as claras com a massa.
  • Colocar a massa numa forma com buraco, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, e deixar cozer durante 35 minutos. Verificar o estado de cozedura do bolo com um palito.
  • Depois é só retirar, desenformar e servir.

Tempo de preparação:01:00

As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Mãe Cheiras a Canela, Nicola, Clavel’s Kitchen e Sabor Intenso, respetivamente.

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