Ir para a cozinha com os mais pequenos fazer bolachas de natal decoradas pode ser uma divertida atividade.
Os mais pequenos adoram participar em todo o processo desde o fazer a bolacha, ao decorá-la e, claro, no final, deliciar-se com elas.
Selecionamos duas receitas de bolachas de natal decoradas super deliciosas.
Bolachas de natal decoradas
1. Bolachas de manteiga decoradas
– Ingredientes –
- 5 chávenas de chá de farinha de trigo
- 1 chávena de chá de açúcar
- 200 gramas de margarina
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 2 colheres de café de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 1 gema
- Pasta de açúcar ou pasta americana nas cores desejadas
– Modo de Preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Prepare o tabuleiro com folha de papel vegetal
- Misture o açúcar, o sal, a essência de baunilha, o ovo, a gema e a margarina até obter uma mistura homogénea.
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo, o fermento e amasse bem até obter uma massa que não fique agarrada às mãos.
- Deixe a massa descansar por 20 minutos.
- Polvilhe a superfície onde vai esticar a massa com farinha, estenda a massa e corte as bolachas, usando cortadores relacionados com o tema natal.
- Vá colocando os biscoitos tabuleiro já preparado.
- Leve os biscoitos ao forno por aproximadamente 20 minutos.
– Decoração das bolachas de natal –
Para decorar os biscoitos, utilize pasta de açúcar ou pasta americana.
- Molde a pasta selecionada, e estenda-a sobre uma superfície previamente polvilhada com amido de milho.
- Para a cortar a pasta na medida certa, utilize os mesmos cortadores que utilizou para cortar as bolachas.
- Depois de cortada a pasta à medida, utilize um pouco de CMC (cola alimentar à venda nas lojas da especialidade) diluído em água para colar a pasta de açúcar ou pasta americana à bolacha.
Pode ainda desenhar os pequenos detalhes, usando glacé real.
Como fazer glacé real?
– Ingredientes –
- 1 clara de ovo
- Sumo de meio limão
- 250 gramas de açúcar em pó
– Modo de preparação –
- Bata a clara na batedeira.
- Junte o sumo do limão.
- Acrescente o açúcar.
- Bata tudo até estar no ponto.
Se o glacé estiver demasiado líquido, pode acrescentar mais um pouco de açúcar em pó.
Ao glacé também pode acrescentar umas gotas de corante alimentar caso prefira usá-lo em diversas cores.
2. Bolachas de natal de leite e amêndoa
– Ingredientes –
- 250 gramas de farinha
- 140 gramas de manteiga
- 100 gramas de açúcar
- 1/2 dl de leite
- Uma colher de chá de aroma de baunilha em pó
- 30 gramas de amêndoa em pó
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200º.
- Amolecer um pouco a manteiga, mas sem ficar líquida e juntar com a farinha.
- Amassar com uma colher de pau até ficar uma mistura homogénea.
- Juntar depois o açúcar, a amêndoa em pó, a colher de aroma de baunilha e o leite.
- Numa superfície espalhe um pouco de farinha e amasse bem a massa até ficar compacta.
- Leve ao frigorífico durante uns 30 minutos e depois coloque na superfície novamente, espalhe mais um pouco de farinha e estenda a massa com um rolo.
- Use os moldes e espalhe as bolachas num tabuleiro com papel vegetal.
- Leve ao forno durante cerca de 15 minutos.
Cuidado para não misturar bolachas com tamanhos muito diferentes na mesma fornada, pois as mais pequenas cozem primeiro.
Deve ir controlando o forno, pois dependendo do tamanho umas bolachas levam mais tempo a cozer do que as outras. Retirar e deixar arrefecer.
Para pintar as bolachas:
– Ingredientes –
- 1 clara de ovo
- 200 gramas de açúcar em pó
- gotas de limão q.b.
- corante alimentar a gosto
– Modo de preparação –
- Bater a clara em castelo
- Adicionar depois o açúcar em pó e as gotas de limão.
- Continuar a bater até formar uma pasta
- Dividir por taças e juntar corante alimentar diferente em cada uma aos poucos até conseguir a cor desejada.
Coloque o glacé colorido por cima de cada uma das bolachas e deixe secar.
As suas bolachas de natal decoradas estão agora prontas a comer. Delicie-se.
► Fonte: Chocolate a mais