Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
16 Nov, 2019 - 14:32

4 receitas de batata-doce gratinada para saborear

Priscilla Fortinho

Com estas diferentes combinações de ingredientes, terá receitas de batata-doce gratinada para diversificar um cardápio saudável e cheio de sabor.

batata-doce gratinada

São tantas as maneiras de preparar batata-doce que não nos cansamos de lhe dar opções saudáveis e deliciosas para provar. Neste artigo, escolhemos 4 receitas fáceis de batata-doce gratinada.

A batata-doce, além de muito versátil na cozinha é um alimento muito nutritivo. Apesar de ser mais calórica do que a batata branca, pelo fato de ter mais açúcar, a batata-doce contém muitas fibras. Dessa forma, favorece a sensação de saciedade e torna mais lenta a digestão e absorção dos açúcares.

Quanto aos micronutrientes, a batata-doce é rica em vitaminas C, E, A e do complexo B. Fornece minerais como o cálcio, ferro, magnésio, fósforo e potássio. Também é fonte de antioxidantes.

Com tantos benefícios, anote as receitas e tire partido deste alimento de forma saudável e saborosa.

4 RECEITAS DE BATATA-DOCE GRATINADA

1. Batata-doce gratinada simples

batata-doce simples gratinada
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 4 batatas-doces
  • 4 colheres de sopa de manteiga com sal
  • Flor de sal q.b.
  • Manjericão

Modo de preparação

  • Lavar, descascar e cortar a batata-doce às rodelas finas.
  • Dispor numa assadeira e colocar a manteiga por cima.
  • Levar a assar no forno pré-aquecido a 180°C.
  • Quando estiverem assadas, retirar do forno.
  • Antes de servir, salpicar com manjericão picado e flor de sal.

2. Batata-doce gratinada com natas e cogumelos

batata-doce com cogumelos gratinada na caçarola
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 4 batatas-doces médias
  • 300g de cogumelos pleurotos
  • 50g de tomate-seco
  • 10 azeitonas picadas
  • 200ml de natas light
  • Azeite, sal, pimenta, orégãos e noz-moscada q.b.
  • Parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180°C.
  • Lavar as batatas, cortar em rodelas grossas e dispor sobre um tabuleiro untado com um pouco de azeite.
  • Temperar com sal, pimenta, noz-moscada e orégãos.
  • Regar com um pouco mais de azeite e levar o tabuleiro ao forno.
  • Entretanto, lavar e enxaguar bem os cogumelos.
  • Numa frigideira em lume médio, colocar um pouco de azeite e colocar os cogumelos. Deixar saltear até a água que libertarem se evaporar por completo.
  • Temperar com sal e pimenta e adicionar o tomate seco e as azeitonas. Deixar estar a cozer por poucos minutos.
  • Retirar as batatas do forno, regar com as natas e cubrir com os cogumelos.
  • Salpicar o parmesão ralado e levar ao forno a gratinar até as batatas estarem macias.

3. Batata-doce gratinada com bacon

batata-doce no forno com bacon
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 tabletes de caldo de bacon
  • 4 colheres de sopa de água fervente
  • 1kg de batata-doce cozida cortada aos cubos
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/2 chávena de cebola picada
  • 1/2 chávena de azeitonas pretas picadas
  • 1 chávena de natas
  • Parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparação

  • Cozer previamente as batatas para ficarem macias e acelerar a preparação.
  • Dissolver os cubos de caldo de bacon em água fervente.
  • Numa tigela, colocar as batatas aos cubos grandes, os tomates, a cebola, as azeitonas, o caldo e misturar.
  • Transferir o preparado para um tabuleiro e cubrir com as natas e uma quantidade generosa de parmesão.
  • Levar ao forno médio por 15 minutos para gratinar e servir de seguida.

4. Batata-doce gratinada com peru e legumes

travessa de batata-doce gratinada com legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 600g de peito de peru cortado em cubos
  • 700g de batata-doce cortada em cubos
  • A parte branca de um alho-francês cortada em rodelas finas
  • 300g de cogumelos frescos cortados em quartos
  • 2 cenouras raladas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 40g de amido de milho
  • ½ cebola pequena picada
  • 1 folha de louro cortada ao meio
  • Noz-moscada q.b.
  • Folhas de orégãos secas q.b.
  • 800ml de leite
  • 100g de queijo mozzarella ralado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Temperar a carne com sal e pimenta. Envolver bem o tempero com a carne.
  • Num tacho com água a ferver, colocar sal e a batata-doce. Tapar e deixar cozer entre 5 a 8 minutos. Logo que a batata-doce fique tenra, escorrer.
  • Dissolver o amido de milho com um pouco de leite.
  • Num tacho, levar ao lume a cebola com uma colher de sopa de azeite. Mexer e deixar refogar sem deixar alourar.
  • Ao refogado, adicionar o leite e deixar ferver. Quando levantar fervura, adicionar o amido de milho ao leite e mexer energeticamente. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada ralada.
  • Caso o molho esteja muito espesso, adicionar mais um pouco de leite. Retirar e reservar.
  • Num tacho grande, levar ao lume o restante do azeite e o alho-francês. Mexer e deixar refogar até que amoleça.
  • Ao refogado, misturar a carne. Deixar fritar por igual até que ganhe cor. Juntar o louro, os cogumelos, a cenoura e os orégãos. Misturar muito bem. Tapar e deixar cozinhar em lume forte durante 5 minutos.
  • Passados os 5 minutos, misturar a batata-doce e metade do molho branco. Retirar as folhas de louro e colocar num tabuleiro de ir ao forno.
  • Alisar com uma espátula e por cima espalhar o restante molho. Por fim, polvilhar tudo com o queijo.
  • Levar ao forno pré-aquecido nos 180°C e deixar gratinar por aproximadamente 20 minutos.
  • Logo que esteja lourinho, retirar e está pronto a servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do FlávioVIX e Sabor Intenso

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