Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Jun, 2018 - 13:41

Bacalhau com natas: 6 receitas deliciosas a experimentar

Priscilla Fortinho

Se gosta de bacalhau, há uma receita quase imperdível e com imenso sucesso: o bacalhau com natas. Por isso, selecionamos seis receitas irresistíveis.

Bacalhau com natas: 6 receitas deliciosas a experimentar

bacalhau com natas é um dos maiores clássicos da culinária portuguesa. Tanto que, com o passar dos anos, a receita sofreu adaptações para os diferentes gostos. Da forma mais tradicional, o bacalhau leva batatas fritas em cubos, mas há quem queira ter menos trabalho e, por isso, utiliza a batata palha.

Outra opção é não fritar as batatas, mas cozê-las. Para os mais modernos, a utilização do robot de cozinha é indispensável para que o prato fique pronto em menos tempo e de forma mais prática. Seja qual for a sugestão que escolher, vai adorar cada garfada.

6 receitas de bacalhau com natas

1. Bacalhau com natas tradicional

Bacalhau com natas e batatas fritas

A típica receita para fazer mais doses e servir ao amigos e família, para congelar ou para as suas marmitas da semana.

– Ingredientes –

  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 1 kg de batata cortada em cubos
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas meia lua
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 125 ml de azeite
  • 40 g de manteiga
  • 40 g de farinha
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de natas
  • Batatas em palitos
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Gotas de limão
  • Azeite para pincelar
  • Queijo ralado q.b.
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Numa panela com água coza o bacalhau durante 5 minutos. Coloque água suficiente apenas para cobrir o bacalhau. Passados os 5 minutos retire o bacalhau para uma travessa e deixe arrefecer.
  2. Reserve 200 ml de água de cozer o bacalhau para fazer o molho bechamel. Depois de frio, limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o em lascas.
  3. Frite as batatas em óleo quente e depois de fritas coloque-as num tabuleiro com papel absorvente.
  4. Num tacho leve ao lume a manteiga e deixe aquecer.  Junte a farinha e mexa muito bem. Enquanto mexe, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, o leite e as natas.
  5. Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão. Mexa e apague o lume.
  6. Num outro tacho, leve ao lume o azeite, as cebolas, os alhos picados e a folha de louro. Mexa e deixe refogar. Quando a cebola estiver lourinha, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
  7. Passados alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e envolva bem. Junte 2/3 do molho béchamel, mexa bem e apague o lume.
  8. Pincele um tabuleiro com azeite, coloque o bacalhau e espalhe-o bem. Por cima do bacalhau, espalhe bem o restante molho.  Por fim, polvilhe com o queijo ralado.
  9. Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 220 graus entre 15 a 20 minutos. Passados os 20 minutos está pronto a tirar do forno e servir.

2. Bacalhau com natas e legumes

Nesta sugestão as batatas são cortadas em palha e leva courgette e alho-francês, deixando a receita mais leve.

– Ingredientes –

  • 400 g de bacalhau desfiado e demolhado
  • 1 courgette descascada
  • 1 alho-francês (a parte branca)
  • 2 cebolas laminadas
  • 1 cenoura
  • 200 g de batata palha
  • 1 ovo cozido
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
  • 1/2 copo de vinho branco
  • Azeite q.b.
  • 2 colheres sopa de margarina
  • 200 ml de leite
  • 1 colher de café de mostarda
  • 2 pacotes de natas para culinária light
  • 2 colheres sopa de farinha

– Modo de preparação –

  1. Coza o bacalhau em água fervente juntamente com a folha de louro. Deixe arrefecer e reserve.
  2. Leve um tacho ao lume com o azeite, o alho picado, a cebola e o alho-francês em rodelas. Quando ganhar cor, adicione o vinho branco. Deixe levantar fervura e junte a cenoura picada e a courgett
  3. Cozinhe cerca de 5 minutos e junte o bacalhau. Cozinhe por 15 minutos em lume baixo, mexendo ocasionalmente.
  4. Adicione a batata palha, mexa até os ingredientes ficarem todos envolvidos. Tempere com o sal, se necessário, e a pimenta. Deixe ficar em lume brando por 10 minutos.
  5. Corte o ovo aos cubos e junte ao preparado de bacalhau e legumes.
  6. Para preparar o molho, leve um tacho ao lume com a margarina. Quando esta derreter junte a farinha e mexa muito bem.
  7. Adicione o leite quente e com a ajuda de uma vara de arames, misture de modo a não ganhar grumos. Junte a mostarda e deixe ferver.
  8. Adicione as natas, tempere com sal e noz-moscada e deixe em lume baixo cerca de 5 minutos.
  9. Envolva o molho no bacalhau, transfira o preparado para um pirex e leve ao forno até ganhar cor.

3. Bacalhau com natas e batata palha

Bacalhau com natas e batata palha

Se não quiser fritar as batatas, pode utilizar um saco de batata palha para adicionar ao bacalhau com natas, tal como na opção tradicional.

– Ingredientes –

  • 200 g de bacalhau desfiado
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1 ou 2 colheres de sopa de farinha
  • 1/2 litro de leite
  • Sal e pimenta q.b.
  • 200 ml de natas
  • 250 g de batata palha
  • Pão ralado q.b.
  • Azeitonas para decorar
  • Queijo ralado q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por aquecer o leite.
  2. Refogue a cebola bem cortada em azeite, com os alhos picados e o louro.
  3. Quando estiver douradinho acrescente o bacalhau e a farinha de forma a engrossar o refogado. Deixe estar durante 10 minutos em lume brando até o bacalhau cozer.
  4. Junte o leite já quente, a pimenta, a noz-moscada e o sal (não muito pois tanto o bacalhau como as batatas já têm muito sal).
  5. Quando estiver a ferver e a engrossar, junte, aos poucos, as batatas e as natas, de forma a ter uma mistura consistente e não muito líquida.
  6. Depois de tudo envolvido deite sobre uma travessa de forno. Espalhe um pouco de pão ralado sobre toda a travessa. Decorar com azeitonas e queijo ralado.
  7. Leve ao forno para gratinar a 200 °C, durante 15 minutos. Tire do forno e está pronto a servir.

4. Bacalhau com natas e camarão

Bacalhau com natas e camarao

A combinação de bacalhau com camarão é imperdível e o preparado fica ainda mais consistente. Prefira os camarões de calibre médio para ressaltar o sabor.

– Ingredientes –

  • 6 postas de bacalhau
  • 6 ovos
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Azeite
  • Batata frita
  • Molho bechamel
  • 400 ml de natas
  • Miolo de camarão cozido
  • Salsa ou coentros
  • Queijo mozarella

– Modo de preparação –

  1. Frite as batatas.
  2. Coza os ovos e o bacalhau num tacho. No final lasque o bacalhau, rejeitando peles e espinhas, descasque os ovos e reserve.
  3. Num tacho grande coloque a cebola e o alho picados. Adicione o azeite. Frite até a cebola começar a ficar douradinha. Acrescente o bacalhau desfiado e o miolo de camarão e envolva bem. Junte as batatas fritas e os ovos descascados e cortados em pedaços pequenos.
  4. Deite o molho bechamel por cima do bacalhau e envolva tudo bem. Junte a salsa picada.
  5. Bata as claras em castelo bem firme e adicione ao preparado, envolvendo delicadamente.
  6. Transfira o preparado para um pirex, coloque as natas e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido até o queijo gratinar a gosto.

5. Bacalhau com natas e puré de batatas

Bacalhau com natas e pure de batatas

Esta receita de bacalhau com natas não leva as batatas fritas, mas sim cozidas em forma de puré. Ótima ideia para um prato menos calórico e mais cremoso.

– Ingredientes –

  • 6 batatas médias
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 500 g de bacalhau (demolhado, limpo de peles e espinhas e desfeito com a ajuda de um pano)
  • Azeite q.b.
  • 200 ml de natas
  • 200 ml de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • noz-moscada q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque e corte as batatas em cubos. Leve-as a cozer em água temperada com sal.
  2. Entretanto, descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas. Leve uma frigideira grande ao lume com um pouco de azeite e junte as cebolas em rodelas, os dentes de alho previamente picados e a folha de louro e deixe a cebola começar a alourar.
  3. Junte depois o bacalhau desfiado e deixe cozinhar. Retifique de sal e tempere com um pouco de pimenta.
  4. Entretanto escorra as batatas e com o passe-vite ou um esmagador manual desfaça as batatas em puré. Junte depois o leite e a manteiga até formar um puré aveludado. Tempere com um pouco de noz-moscada.
  5. Junte a cebolada de bacalhau já cozinhada ao puré e envolva bem. Acrescente depois metade das natas e volte a mexer.
  6. Coloque a mistura num tabuleiro que vá ao forno e à mesa. Sobre a mistura coloque as restantes natas. Leve depois ao forno já aquecido a 200 °C para gratinar a superfície e sirva de seguida.

6. Bacalhau com natas na Bimby

A última sugestão de bacalhau com natas é para tirar partido da Bimby e fazer da preparação deste prato mais prática e rápida.

– Ingredientes para o bacalhau –

  • Pão duro
  • 200 g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 50 g de azeite
  • 400 g bacalhau demolhado, desfiado e bem escorrido
  • 400 g batata palha

– Ingredientes para o béchamel –

  • 1 litro de leite
  • 100 g de farinha
  • 50 g de manteiga
  • Sal, noz-moscada e pimenta q.b.
  • 200 g de natas

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo o pão e rale 12 seg./vel. 7. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 seg./vel. 5 e refogue 5 min./Varoma/vel. 1.
  3. Adicione o bacalhau e programe 5 min./Varoma/Colher inversa.
  4. Coloque num tabuleiro alternadamente a batata, o bacalhau e com a ajuda da espátula envolva bem.
  5. Faça o molho bechamel: coloque no copo o leite, a farinha, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada e misture 8 min./90 °C/vel. 4.
  6. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  7. Adicione as natas e programe 2 min./90 °C/vel. 4. Deite por cima do preparado e envolva bem com a ajuda da espátula.
  8. Decore com o pão ralado reservado e leve ao forno para gratinar cerca de 20 minutos.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Sabor IntensoO que que se come aquiPetiscosLuísa AlexandraPara Cozinhar e Mundo de Receitas Bimby.

Veja também:

Artigos Relacionados