É muito fácil preparar almôndegas de carne de vaca, de frango e peru com vegetais, conforme vai poder ver a seguir. Pode moldar as almôndegas grandes ou pequenas, consoante a receita em que vai utilizá-las.

Servem para comer como hambúrguer com pão, salada e molhos, também para acompanhar massas, arroz, quinoa, purés e muitos outros pratos.

3 Deliciosas receitas de almôndegas de carne

1

Almôndegas de carne de vaca

Almondegas de carne de vaca

A receitas mais comuns de almôndegas de carne são as feitas com carne de vaca. Esta receita rende em média 28 almôndegas que pode congelar, se preferir.

Ingredientes

Modo de preparação

  1. Coloque numa taça a carne picada, a cebola, a salsa, o alho, o queijo ralado e o sal. Envolva lentamente o preparado com as mãos.
  2. Coloque o pão ralado, o ovo batido e o leite. Volte a envolver lentamente. Tente não amassar e trabalhe com a ponta dos dedos.
  3. Retire pequenas porções e comece a criar as almôndegas. Enrole a carne na zona da palma das mãos (humedeça-as para facilitar o processo). Estão prontas a cozinhar.
  4. Coloque papel vegetal num tabuleiro e disponha as almôndegas. Ligue o forno a 180 graus e cozinhe durante 25 a 30 minutos. Caso tenha preparado as suas almôndegas com carnes magras diminua o tempo de cozedura para 20 a 25 minutos.
2

Almôndegas de frango e molho de tomate

Almondegas de carne de frango com molho de tomates

Se quiser almôndegas mais leves, a carne de frango é ideal. Prefira utilizar a parte do peito que tem menos gordura, mas também pode aproveitar a carne do dia anterior.

Ingredientes

Modo de preparação

  1. Prepare o molho de tomate. Descasque os alhos, pique-os grosseiramente e deite-os para um tacho. Junte o azeite e leve ao lume. Deixe cozinhar até o alho ficar douradinho.
  2. Junte o tomate e o tomilho e tempere de pimenta. Deixe cozinhar durante 10 minutos e depois triture tudo com a varinha mágica e guarde no quente.
  3. Deite o frango moído para uma tigela, junte o pão, o leite, a raspa do limão, tempere de sal e pimenta e misture bem.
  4. Molde pequenas bolinhas com a mistura, leve ao lume uma frigideira anti-aderente com o resto do azeite, deixe aquecer, junte as almôndegas e deixe-as cozinhar até ficarem douradinhas.
  5. Retire-as e deixe escorrer. Depois, junte-as ao molho de tomate leve ao lume e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
3

Almôndegas de peru e legumes

Almondegas de carne de peru e legumes

Esta é uma receita que pode servir desde miúdos a graúdos, com ingredientes mais suaves ao paladar.

Ingredientes

Modo de preparação

  1. Num processador ou robot de cozinha pulverize as sementes de linhaça. Junte a cebola, a cenoura e a curgete aos pedaços e a carne de peru. Pique até ficar tudo bem misturado.
  2. Junte os temperos a gosto e misture bem. A mistura deverá despegar bem das mãos quando moldar.
  3. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  4. Molde as almôndegas no tamanho desejado, disponha num tabuleiro de vidro ou outro que possa ir ao forno.
  5. Regue com um fio de azeite e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até ficarem douradas (o tempo varia consoante o tamanho das almôndegas).

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Chef Ermida, Tele Culinária e Na Cadeira da Papa, respetivamente.

Veja também