As receitas de almoços de verão devem ser leves e práticas, pois não vai querer passar muito tempo na cozinha, quando está com toda a família a aproveitar um dia de sol, quer seja numa piscina, na praia ou à volta da mesa no quintal de casa.
E a boa notícia é que, apesar de serem mesmo leves e práticas, podem sim ser receitas saudáveis e saciantes, cheias de sabor.
Comprove por si com estas receitas que vai ver a seguir.
Receitas de almoços de verão
1. salada de cuscuz marroquino
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 chávena de cuscuz
- 1 chávena de cuscuz instantâneo
- 1 chávena de água
- 1 colher de chá de sal
- ½ chávena de salsa fresca
- 2 colheres de chá de cominhos
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de paprika em pó
- 1 romã
- 1 courgette média
- 1 pimento vermelho
- 1 laranja
- Casca de ½ laranja
- 1 figo seco
- Sal e pimenta a gosto
- ½ chávena de passas
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Ferver a água e adicionar ao cuscuz numa tigela grande.
- Cobrir o cuscuz com um tampa e deixar por 5 minutos.
- Pegar um garfo e, gentilmente, soltar o cuscuz e acrescentar os cominhos, o gengibre, o azeite e a paprika.
- Lavar a laranja e ralar as raspas.
- Descascar e picar a laranja e adicioná-la à salada, juntamente com as raspas.
- Abrir a romã e adicionar as sementes à salada.
- Picar a courgette finamente, cortar o pimento vermelho em bocados pequenos. Adicionar ambos à salada.
- Picar o figo seco e acrescentar à salada.
- Lavar e picar a salsa e quaisquer outras ervas opcionais, adicioná-las à salada.
- Está pronto a servir.
2. salada de atum com molho de ananás
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 2 latas de filetes de atum em azeite
- 300 g de pimento vermelho
- 1 pêssego
- 1 embalagem de mistura de alface alentejana
- 2 rodelas de ananás em sumo natural
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de chá de mostarda à antiga
- Tomilho fresco q.b.
- 2 colheres de sopa de calda do ananás
- 1 colher de sopa de miolo de pinhão
- ½ embalagem de croutons de azeite e alho
Modo de preparação
- Escorrer os filetes de atum e, com um garfo, desfazê-los em lascas grandes. Reservar.
- Cortar os pimentos em tiras e o pêssego aos gomos. Reservar.
- Dispor a mistura de alface numa saladeira, juntar-lhe as tiras de pimento e os gomos de pêssego.
- Colocar as rodelas de ananás cortadas em cubos no robot de cozinha, juntar o azeite, o sal, a mostarda, as folhas de tomilho (reservar algumas) e a calda do ananás, e triturar.
- Regar a salada com este molho e envolver bem.
- Por cima, distribuir as lascas de atum e polvilhar com as folhas de tomilho reservadas, os pinhões previamente torrados, os croutons e servir de imediato.
3. salada morna de arroz selvagem e frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 3 peitos de frango
- 1 folha de louro
- 1 alho-fracês
- Pimenta preta em grão q.b.
- 2 colheres de chá de sal
- 1 embalagem de bimi
- 200 g de arroz selvagem
- 40 g de miolo de noz
- 40 g de miolo de noz pecan
- 30 g de sultanas douradas
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ sumo de limão
- Manjericão q.b.
Modo de preparação
- Colocar os peitos de frango numa panela, juntar-lhes a folha de louro, a parte verde do alho-francês, quatro ou cinco grãos de pimenta e cobrir com água.
- Temperar com uma colher de chá de sal e levar ao lume, deixando cozer cerca de 30 minutos.
- Levar ao lume outra panela com água e o restante sal e cozer os bimi até estarem al dente.
- Retirá-los com uma escumadeira e, na mesma água, cozer o arroz cerca de 15 minutos.
- Picar grosseiramente o miolo das nozes e reservar.
- Retirar os peitos de frango (reservar o caldo no frigorífico), desfiar um e meio (reservar o restante no frigorífico) e colocar a carne desfiada numa saladeira.
- Juntar o arroz escorrido, os bimi cozidos e as sultanas.
- Misturar o azeite com o sumo do limão e regar a salada com este vinagrete.
- Salpicar com os frutos secos picados reservados e folhas de manjericão e servir de imediato.
4. esparguete integral com queijo feta, salmão fumado e espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 100 g de salmão fumado
- Esparguete integral
- 2 alhos picadinhos
- 1 fio de azeite
- 1/3 de queijo feta cortado em cubinhos
- Sementes de sésamo
- Sal e pimenta
- 200 g de espinafres frescos
Modo de preparação
- Cozer o esparguete em água com sal e escorrer.
- Levar a refogar o alho no azeite e acrescentar os espinafres frescos.
- Temperar com sal e pimento e não deixar cozinhar muito.
- Cortar o salmão em pedaços irregulares, usando as mãos.
- Passar os cubinhos de queijo feta pelas sementes de sésamo.
- No prato colocar a massa, os espinafres salteados, o salmão e os cubinhos de feta.
5. quiche integral de legumes e cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes da massa
- 3 chávenas de farinha integral
- 1/2 chávena de azeite
- 1/2 chávena de água gelada
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de manjericão seco
Ingredientes do recheio
- 1 courgette
- 1/2 pimentão verde
- 1 cenoura pequena
- 2 chávenas de cogumelos shimeji
- 6 dentes de alho
- 5 ovos
- 2 chávenas de queijo ralado
- 250 ml de natas magras
- Sal, pimenta e azeite q.b.
Modo de preparação
- Preparar a massa: preaquecer o forno a 180 graus.
- Reunir os ingredientes secos numa tigela, adicione o azeite, ir misturando, adicionar a água. Misturar até precisar usar as mãos. Amassar como um pão mole.
- Colocar na forma de quiche. Levar ao forno por 10 a 15 minutos para pré-assar.
- Enquanto cozinha a massa, numa frigideira num pouco de azeite refogar a courgette, finamente fatiada, e 3 dentes de alho.
- Noutra frigideira, refogar os cogumelos com o restante alho e um pouco de azeite, sal e pimenta a gosto.
- Retirar a massa do forno quando pronta.
- Depois de refogados os legumes, ir colocando em camadas na seguinte ordem: forrar com courgette, cobrir com cogumelos, espalhar a cenoura ralada no ralo grosso. Finalizar com fatias finas de pimentão.
- Numa tigela, bater os ovos, as natas e o queijo. Adicionar sal e pimenta, a gosto.
- Verter sobre o recheio. Voltar ao forno, que deve permanecer ligado e aquecido, por mais 30 minutos, até dourar.
Já apetece um desses almoços de verão, certo? Bom apetite!