Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
30 Jun, 2020 - 10:29

Almoços de verão: receitas leves, práticas e deliciosas

Priscilla Fortinho

Espreite estas sugestões de almoços de verão muito frescas, leves, saborosas e com muitos vegetais.

Almoços de verão: salada de cuscuz

As receitas de almoços de verão devem ser leves e práticas, pois não vai querer passar muito tempo na cozinha, quando está com toda a família a aproveitar um dia de sol, quer seja numa piscina, na praia ou à volta da mesa no quintal de casa. E mesmo leves e práticas podem sim ser receitas saudáveis e saciantes, cheias de sabor, como estas que vai ver a seguir.

Receitas de almoços de verão

1. salada de cuscuz marroquino

Salada de cuscuz marroquino
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 chávena de cuscuz
  • 1 chávena de cuscuz instantâneo
  • 1 chávena de água
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ chávena de salsa fresca
  • 2 colheres de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de paprika em pó
  • 1 romã
  • 1 courgette média
  • 1 pimento vermelho
  • 1 laranja
  • Casca de ½ laranja
  • 1 figo seco
  • Sal e pimenta a gosto
  • ½ chávena de passas
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Ferver a água e adicionar ao cuscuz numa tigela grande.
  • Cobrir o cuscuz com um tampa e deixar por 5 minutos.
  • Pegar um garfo e, gentilmente, soltar o cuscuz e acrescentar os cominhos, o gengibre, o azeite e a paprika.
  • Lavar a laranja e ralar as raspas.
  • Descascar e picar a laranja e adicioná-la à salada, juntamente com as raspas.
  • Abrir a romã e adicionar as sementes à salada.
  • Picar a courgette finamente, cortar o pimento vermelho em bocados pequenos. Adicionar ambos à salada.
  • Picar o figo seco e acrescentar à salada.
  • Lavar e picar a salsa e quaisquer outras ervas opcionais, adicioná-las à salada.
  • Está pronto a servir.

2. salada de atum com molho de ananás

Salada de atum com croutons
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 latas de filetes de atum em azeite
  • 300 g de pimento vermelho
  • 1 pêssego
  • 1 embalagem de mistura de alface alentejana
  • 2 rodelas de ananás em sumo natural
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de chá de mostarda à antiga
  • Tomilho fresco q.b.
  • 2 colheres de sopa de calda do ananás
  • 1 colher de sopa de miolo de pinhão
  • ½ embalagem de croutons de azeite e alho

Modo de preparação

  • Escorrer os filetes de atum e, com um garfo, desfazê-los em lascas grandes. Reservar.
  • Cortar os pimentos em tiras e o pêssego aos gomos. Reservar.
  • Dispor a mistura de alface numa saladeira, juntar-lhe as tiras de pimento e os gomos de pêssego.
  • Colocar as rodelas de ananás cortadas em cubos no robot de cozinha, juntar o azeite, o sal, a mostarda, as folhas de tomilho (reservar algumas) e a calda do ananás, e triturar.
  • Regar a salada com este molho e envolver bem.
  • Por cima, distribuir as lascas de atum e polvilhar com as folhas de tomilho reservadas, os pinhões previamente torrados, os croutons e servir de imediato.

3. salada morna de arroz selvagem e frango

Salada de arroz selvagem
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 3 peitos de frango
  • 1 folha de louro
  • 1 alho-fracês
  • Pimenta preta em grão q.b.
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 embalagem de bimi
  • 200 g de arroz selvagem
  • 40 g de miolo de noz
  • 40 g de miolo de noz pecan
  • 30 g de sultanas douradas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ sumo de limão
  • Manjericão q.b.

Modo de preparação

  • Colocar os peitos de frango numa panela, juntar-lhes a folha de louro, a parte verde do alho-francês, quatro ou cinco grãos de pimenta e cobrir com água.
  • Temperar com uma colher de chá de sal e levar ao lume, deixando cozer cerca de 30 minutos.
  • Levar ao lume outra panela com água e o restante sal e cozer os bimi até estarem al dente.
  • Retirá-los com uma escumadeira e, na mesma água, cozer o arroz cerca de 15 minutos.
  • Picar grosseiramente o miolo das nozes e reservar.
  • Retirar os peitos de frango (reservar o caldo no frigorífico), desfiar um e meio (reservar o restante no frigorífico) e colocar a carne desfiada numa saladeira.
  • Juntar o arroz escorrido, os bimi cozidos e as sultanas.
  • Misturar o azeite com o sumo do limão e regar a salada com este vinagrete.
  • Salpicar com os frutos secos picados reservados e folhas de manjericão e servir de imediato.

4. esparguete integral com queijo feta, salmão fumado e espinafres

Esparguete integral com salmão fumado
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 100 g de salmão fumado
  • Esparguete integral
  • 2 alhos picadinhos
  • 1 fio de azeite
  • 1/3 de queijo feta cortado em cubinhos
  • Sementes de sésamo
  • Sal e pimenta
  • 200 g de espinafres frescos

Modo de preparação

  • Cozer o esparguete em água com sal e escorrer.
  • Levar a refogar o alho no azeite e acrescentar os espinafres frescos.
  • Temperar com sal e pimento e não deixar cozinhar muito.
  • Cortar o salmão em pedaços irregulares, usando as mãos.
  • Passar os cubinhos de queijo feta pelas sementes de sésamo.
  • No prato colocar a massa, os espinafres salteados, o salmão e os cubinhos de feta.

5. quiche integral de legumes e cogumelos

Quiche integral de cogumelos e legumes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes da massa

  • 3 chávenas de farinha integral
  • 1/2 chávena de azeite
  • 1/2 chávena de água gelada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de manjericão seco

Ingredientes do recheio

  • 1 courgette
  • 1/2 pimentão verde
  • 1 cenoura pequena
  • 2 chávenas de cogumelos shimeji
  • 6 dentes de alho
  • 5 ovos
  • 2 chávenas de queijo ralado
  • 250 ml de natas magras
  • Sal, pimenta e azeite q.b.

Modo de preparação

  • Preparar a massa: preaquecer o forno a 180 graus.
  • Reunir os ingredientes secos numa tigela, adicione o azeite, ir misturando, adicionar a água. Misturar até precisar usar as mãos. Amassar como um pão mole.
  • Colocar na forma de quiche. Levar ao forno por 10 a 15 minutos para pré-assar.
  • Enquanto cozinha a massa, numa frigideira num pouco de azeite refogar a courgette, finamente fatiada, e 3 dentes de alho.
  • Noutra frigideira, refogar os cogumelos com o restante alho e um pouco de azeite, sal e pimenta a gosto.
  • Retirar a massa do forno quando pronta.
  • Depois de refogados os legumes, ir colocando em camadas na seguinte ordem: forrar com courgette, cobrir com cogumelos, espalhar a cenoura ralada no ralo grosso. Finalizar com fatias finas de pimentão.
  • Numa tigela, bater os ovos, as natas e o queijo. Adicionar sal e pimenta, a gosto.
  • Verter sobre o recheio. Voltar ao forno, que deve permanecer ligado e aquecido, por mais 30 minutos, até dourar.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Marrocos, Pingo Doce, Craft Log, Delícias da Casa e Zucca Gastro, respetivamente.

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