Nutricionista Inês Sanches
Nutricionista Inês Sanches
13 Fev, 2017 - 13:03

Alimentos que não devem ser congelados

Nutricionista Inês Sanches

Sabia que existem alimentos que não devem ser congelados? Os ovos e alguns tipos de frutas são exemplo disso. Venha conhecer outros.

alguns alimentos que não devem ser congelados

Da mesma forma que existem alimentos que não devem ser colocados no frigorifico, existem outros alimentos que não devem ser congelados.

O congelador é um dos mais úteis eletrodomésticos que possuímos nas nossas casas porque facilita-nos a vida quando não temos tempo para cozinhar, dá-nos a oportunidade de comer pão fresco todas as manhãs, permite-nos planificar a ementa para as próximas semanas cozinhando o mesmo prato uma única vez.

12 Exemplos de alimentos que não devem ser congelados

1. Produtos lácteos

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Alguns produtos lácteos ficam muito aquosos no congelador. O que se pode fazer é congelar cremes com alto teor de gordura, como chantilly com açúcar.

Quanto ao queijo, apenas devem ir ao congelador aqueles com mais de 40% de gordura.

2. Batatas cruas

No congelador as batatas vão ficar pretas. Se quer conservar as batatas não as congele.

Em vez disso, utilize-as para fazer puré ou então uma tortilha.

3. Ovo com casca

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Este é um dos alimentos que não devem ser congelados. Ao colocar um ovo cru a congelar, o mais provável que aconteça é que a casca se parta e consequentemente o ovo vai adquirir uma consistência estranha.

O melhor é deixá-lo fora do frio.

4. Comidas enlatadas

O que é usual é este tipo de alimentos terem líquido juntamente. Quando o líquido congelar, vai ficar com um maior volume o que pode fazer com que a lata se abra.

Por este motivo, evite coloca-las no frio do congelador se não quer fazer limpezas constantemente.

5. Alguns hortícolas

hortícolas numa mesa de madeira

Todos os hortícolas que possuem grande quantidade de água na constituição não devem ser congelados.

Exemplos disto são a alface, o pepino ou o rabanete. Caso sejam colocados em temperaturas negativas, vão perder a sua consistência quando forem retirados para descongelar.

6. Alimentos soltos/ sem proteção

Alimentos que não possuam uma embalagem a proteger devem evitar ir ao congelador, isto porque ao entrarem em contacto com o frio vão ficar queimados na superfície.

Além de ficarem deformados na textura, irão ser notórias alterações na cor do alimento e no sabor.

7. Alimentos demasiado quentes

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Quando o objetivo é colocar um alimento no congelador, deve primeiro aguardar que o mesmo esteja frio, ou pelo menos pouco quente.

Se colocar um alimentos muito quente no congelador, vai haver uma alteração da temperatura, neste caso vai aumentar, o que vai permitir o aparecimento de bactérias. Adicionalmente também irá gastar mais energia, pois o motor vai trabalhar mais para voltar a ficar com a temperatura adequada.

Por estas mesmas razões, alimentos quentes pertencem ao grupo de alimentos que não devem ser congelados.

8. Alimentos que já foram descongelados

Se já descongelou um alimento, o ideal é consumi-lo, pois como já esteve à temperatura ambiente o mais provável é que já tenha ganho microrganismos que apenas o calor pode destruir.

9. Frutas com alto teor de água

fatias de melancia em fundo branco

Melão, meloa, melancia são algumas das frutas incluídas neste tópico.

Por serem alimentos ricos em água, devem ficar longe do congelador, uma vez que vão ficar moles e pastosas com uma textura muito pouco apetecível.

10. Molhos que levem farinha ou amido de milho

Este tipo de molhos, por exemplo o molho béchamel, separam-se quando congelados e pode ser difícil voltar a ficar com a consistência original depois de descongelados.

11. Grãos de café ou café em pó

chávena de café em mesa de madeira

As baixas temperaturas secam o café, por isso, guarde-o num local fresco em vez de o colocar no frio de um congelador.

Se assim o fizer, o café vai ficar fresco durante mais alguns meses.

12. Refeições que já foram aquecidas

Da mesma forma que não se deve voltar a congelar alimentos já descongelados, as refeições aquecidas devem seguir o mesmo exemplo.

A probabilidade de possuírem microrganismos é maior e por isso será melhor guardar as sobras da comida no frigorífico e consumir no prazo de um dia ou dois, no máximo.

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