Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Jan, 2020 - 19:42

3 receitas irresistíveis de alheira assada no forno

Priscilla Fortinho

Já experimentou alheira assada? Veja estas 3 sugestões apetitosas e fáceis de preparar de alheira assada. Faças as delícias de todos lá em casa.

receitas irresistiveis de alheira assada no forno

Preparar a alheira assada ou grelhada ao invés de frita, é uma forma mais saudável de consumir este enchido e não adicionamos mais calorias do que já tem.

As combinações de alheira assada que sugerimos neste artigo vão desde ovos estrelados, passando por recheio no pão alentejano e uma sugestão para um almoço mais completo, com ovos, espinafres salteados e batatas-doces assadas. Ficou com água na boca? Tome nota e experimente todas.

1. Alheira assada com ovos estrelados

receitas irresistiveis de alheira assada no forno

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 alheiras de caça
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta a gosto
  • Manteiga a gosto

Modo de preparação

  • Forrar um tabuleiro refratário com papel de alumínio e dispor as alheiras no mesmo.
  • Picar com uma faca afiada ou garfo para evitar que rebentem e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus, durante cerca de 20 minutos, virando-as para que fiquem tostadas dos dois lados.
  • Entretanto, estrelar os ovos com um pouco de manteiga e temperar a gosto com sal e pimenta. Servir com salada fresca.

Tempo de preparação:00:30

2. Alheira assada no pão alentejano

Pão recheado com atum

Tipo:almoço. jantar.

Ingredientes

  • Pão alentejano com 650 g
  • 1 alheira sem pele
  • 150 g de queijo emmental ralado
  • 150 g de queijo mozzarella ralado
  • 5 colheres de sopa bem cheias de maionese light
  • 50 g de azeitonas pretas descaroçadas cortadas em rodelas
  • 1 dente de alho grande
  • 1 colher de sopa bem cheia de folhas de orégãos secos
  • Pimenta preta q.b.
  • Tostinhas para acompanhar

Modo de preparação

  • Com uma faca, cortar a alheira em pedacinhos e colocar numa tigela. Adicionar o alho esmagado no esmagador ou bem picado.
  • Acrescentar os queijos e a maionese, temperar com pimenta e misturar tudo muito bem até que fique uma pasta homogénea.
  • Por fim, juntar 2/3 das folhas de orégãos e as rodelas de azeitonas pretas e misturar tudo.
  • Cortar o topo do pão e, com cuidado, retirar todo o miolo. Rechear o pão com a pasta de alheira e aconchegar bem. Polvilhar o recheio com as restantes folhas de orégãos.
  • Levar ao forno pré-aquecido nos 190 graus e deixar assar entre 20-25 minutos. Quando o recheio estiver dourado, retirar e servir acompanhado de tostinhas.

Tempo de preparação:00:40

3. Alheira assada com espinafres, ovos e batata-doce

receitas irresistiveis de alheira assada no forno

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 alheiras de boa qualidade
  • 200 g de espinafres frescos
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 2 ovos
  • 2 batatas-doces médias

Modo de preparação

  • Colocar as alheiras num pirex ou prato que possa ir ao forno e picar com um garfo ou palito para que não rebentem. Levar ao forno previamente aquecido a 180 graus, cerca de 30 minutos ou até que as alheiras fiquem cozinhadas.
  • Lavar bem as batatas-doces e cortar em rodelas não muito finas. Colocar numa taça e temperar com um pouco de sal e um fio de azeite. Envolver bem e colocar sem as sobrepor num tabuleiro e levar também ao forno até que fiquem douradas.
  • Numa frigideira com um pouco de azeite saltear os espinafres até que fiquem murchos, e temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Estrelar os ovos numa frigideira anti-aderente e apenas com um fio de azeite ou num pouco de água.
  • Servir as alheiras com os ovos e os espinafres e acompanhar com as rodelas de batata-doce.

Tempo de preparação:01:00

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Feitiço da Cozinha, Sabor Intenso e Para Cozinhar respetivamente.

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