Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
27 Ago, 2020 - 19:24

Abóbora espaguete: o que é este fruto que parece massa?

Júlia de Sousa

Pouco calórica, nutritiva e muito versátil na cozinha. Saiba identificar a abóbora esparguete e conheça as suas vantagens nutricionais.

Abóbora spaghetti: o que é?

Já ouviu falar da abóbora espaguete ou abóbora spaghetti? Aparentemente é apenas uma abóbora, mas esta variedade caracteriza-se pela sua polpa que, separada em fios, se assemelha a – isso mesmo – spaghetti (ou esparguete).

Propriedades nutricionais da abóbora espaguete

Este esparguete vegetal, ainda que seja pouco calórico é altamente nutritivo. É rica em antioxidantes, vitaminas A, B, C e E, fibras e vários minerais, tais como, ácido fólico, potássio, cálcio, ferro, magnésio, fósforo ou zinco, por exemplo. 

Informação Nutricional

Por 100 gramas, a abóbora esparguete fornece:

  • Calorias: 27 kcal
  • Lípidos: 0,3 gramas
  • Hidratos de Carbono: 6,5 gramas
  • Proteína: 0,7 gramas
abóboras esparguete

Onde comprar ABÓBORA ESPAGUETE

Já pode encontrar este tipo de abóbora à venda no supermercado El Corte Inglés.

No entanto, é mais frequente a venda de sementes de abóbora espaguete, do que propriamente o alimento em si. A melhor forma de tentar encontrar este alimento é recorrendo a mercados biológicos, ou aproveitando as sementes para plantar em casa.

Como preparar ABÓBORA ESPAGUETE

Para obter o esparguete vegetal só precisa de cozinhar a abóbora e separar os filamentos com a ajuda de um garfo

A abóbora esparguete pode ser preparada várias formas. Pode ser assada no forno, cozinhada em água ou a vapor e até no microondas. E as possibilidades de consumo não se ficam atrás.

Além da opção mais óbvia – o esparguete – que pode usar em substituição da massa tradicional, pode também fazer purés, gratinados ou sopas, por exemplo. Interessado em experimentar?! Então aqui ficam algumas sugestões. 

2 Receitas com abóbora espaguete

1. Esparguete light com espinafres baby e queijo de cabra 

prato com esparguete abóbora e queijo cabra

Cozinha: Portuguesa Tipo: Almoço ou Jantar Tempo de preparação: 01h30

Ingredientes:

  • 1 abóbora esparguete média
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 6 fatias de bacon cortadas aos cubos
  • 1 c.  de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 c.  de sopa de xarope de ácer
  • 150 g de espinafres baby
  • 60 g de queijo de cabra desfeito em grãos
  • Flor de sal e pimenta q.b. 

Modo de preparação:

  1. Para começar, deve cortar as pontas da abóbora e depois cortar em fatias (com cerca de 2,5 cm) e retirar as sementes existentes no meio. 
  2. Depois, colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro, regar com um fio de azeite e dispor as fatias. 
  3. Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 30 minutos.
  4. Ao fim desse tempo, quando a abóbora estiver macia, deve retirar do forno e deixar arrefecer durante cerca de 10 minutos. 
  5. Entretanto, prepare o resto dos elementos. Comece pelo bacon. Fritar as fatias cortadas aos cubos num wok, em lume médio. Quando estiverem douradas nas pontas, reduzir o lume e deixar mais alguns minutos, até o bacon ficar estaladiço.
  6. Nessa altura, adicionar o vinagre. Aumentar o lume e deixar cozinhar durante alguns segundos, devendo soltar os bocadinhos de bacon que possam estar agarrados ao wok. 
  7. Baixar novamente o lume e juntar o xarope de ácer, mexendo bem para este se misturar com o vinagre. 
  8. De seguida, acrescentar os espinafres baby aos poucos. Deve ir acrescentando os espinafres à medida que vão cozinhando e diminuindo. Tenha atenção para não cozinhar os espinafres demasiado. Desligar o lume e reservar. 
  9. Depois, preparar a abóbora. Retirar a casca e separar os filamentos da polpa com o auxílio de um garfo ou com as mãos, até obter o famoso esparguete vegetal. 
  10. Juntar ao wok, acrescentar o queijo de cabra ralado grosseiramente e misturar tudo. 

2. Abóbora esparguete à bolonhesa 

prato com esparguete abóbora à bolonhesa

Cozinha: Portuguesa Tipo: Almoço ou Jantar Tempo de preparação: 01h20

Ingredientes:

  • 1 chávena de queijo fresco
  • 1 c.  de chá de alho em pó
  • 1 c.  de chá de cebola picada 
  • ¾ chávena de ricota
  • 3 chávenas de molho de tomate 
  • 200 g de salsicha
  • 200 g de salsicha picante
  • ⅓ chávena de natas
  • 2 abóboras esparguete grandes
  • 2 chávenas de queijo ralado Monterey Jack (ou outro a seu gosto)
  • Salsa q.b. 

Modo de preparação:

  1. Comece por cortar a abóbora em metades e limpar as sementes. 
  2. Colocar num tabuleiro com o recheio para baixo e levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 50 minutos. 
  3. Entretanto, desfazer as salsichas (para ficarem tipo carne picada). 
  4. Depois, misturar o queijo ricota com o queijo fresco, o molho de tomate e as natas na carne e temperar com as especiarias. 
  5. Quando a abóbora estiver cozinhada, retirar do forno. Rechear as duas metades com o preparado da carne e polvilhar com queijo ralado.   
  6. Levar ao forno cerca de 10 a 20 minutos (deixar cozinhar até o queijo ficar bem tostadinho).
  7. Retirar do forno, polvilhar com salsa picada e servir. 

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Casal Mistério e Eazy Peazy Mealz respetivamente.

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