Tortilha espanhola tradicional e variações apetitosas

A tortilha espanhola ou tortilha de batata é um prato apetitoso, simples e com variadas preparações para além da sua versão tradicional. Confira as opções.

Tortilha espanhola tradicional e variações apetitosas
Um prato para servir a qualquer altura do dia.

Preparar a tortilha espanhola ou tortilha de batata é bastante simples. Este prato, que em Espanha se denomina de tortillas de patatas, é feito com alguns ingredientes tradicionais da cozinha portuguesa como as batatas e os ovos.

Reza a lenda que a simplicidade do prato se dá pelo fatco de ter surgido numa época em que as pessoas não tinham muitas opções de alimentos e, por isso, era preciso utilizar o que estava à disposição para a preparação das refeições.

Foi assim que surgiu a tortilha, um prato prático e de baixo custo. Há quem adicione cebola, para além dos temperos a gosto, sem deixar de ser a versão tradicional. Mas há várias opções desta receita, nas quais se podem adicionar bacon, pimentos, linguiça, natas, queijo e fiambre, conforme vai poder ver a seguir.

4 receitas de tortilha espanhola


1. Tortilha espanhola tradicional

tortilah

A começar pela opção tradicional, com batatas, ovos, cebola e os temperos típicos.

– Ingredientes –

  • 1/2 chávena de chá de óleo
  • 5 batatas médias finamente fatiadas
  • 1/2 cebola média finamente fatiada
  • 5 ovos batidos
  • Tempero a gosto
  • 1 colher de chá de sal

– Modo de preparação –

  1. Descasque as batatas e corte em cubos pequenos e finos. Pode-se cortar também em rodelas finas e depois que já estiverem fritas, esmagá-las numa taça. Corte também a cebola.
  2. Coloque o óleo numa frigideira a aquecer. Tem que ser uma quantidade que dê para molhar as batatas e a cebola.
  3. Coloque esses dois ingredientes no óleo quente. Primeiro deixe um pouco em lume médio e em seguida, coloque em lume brando. A batata deve ficar a cozinhar no óleo lentamente, e não ficar com consistência de batata frita. Misture de vez em quando para não agarrar no fundo da frigideira.
  4. Bata os ovos numa taça. Quando as batatas estiverem cozidas, coloque-as na taça com os ovos e misture tudo, com sal a gosto. Se as cortou em rodelas, agora é a altura de esmagá-las com o garfo para que se formem pedaços menores, mas evite que fique em puré.
  5. Unte a frigideira (ou deixe só um pouco de óleo, se vai usar a mesma da batata). Coloque a massa primeiro em lume médio e, de seguida, baixe o lume e vigie para que a tortilha não se queime nem agarre ao fundo.
  6. Quando a parte de baixo estiver pronta, vire a tortilha usando um prato como tampa. Leve de novo a tortilha à frigideira, com a parte crua para baixo. Deixe fritar até que fique dourada e está pronta a servir.

2. Tortilha espanhola com bacon ao forno

tortilha bacon

A primeira variação da receita tradicional leva bacon, tomate e cebolinho. Ideal para servir como petisco.

– Ingredientes –

  • 8 ovos
  • 200 g de bacon fatiado + 4 fatias de bacon
  • Tomates-cereja
  • 1 batata grande
  • 2 cebolas roxas
  • 2 cebolas brancas
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 molho de cebolinho
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque a batata, as cebolas e as cebolas roxas, rale a batata e corte as cebolas em gomos finos.
  2. Aqueça bem o azeite numa frigideira, junte as cebolas e a batata e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar macio. Adicione os 200 g de bacon cortado em tirinhas, envolva e deixe cozinhar até ficar tudo douradinho.
  3. Bata os ovos, tempere com sal, junte à frigideira, mexa para espalhar bem, adicione o cebolinho picado e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 5 minutos. Depois leve a frigideira ao forno pré-aquecido a 180°C para terminar de cozinhar.
  4. Retire do forno, corte em quartos e espete um palito com um tomate cereja e uma fatia de bacon enrolada em cada um. Sirva decorada a gosto e acompanhe com fatias de pão caseiro.

3. Tortilha espanhola com linguiça e natas

tortilha bacon

Outra versão menos comum é esta, com modo de preparação e alguns ingredientes que fogem ao tradicional, mas igualmente saborosa.

– Ingredientes –

  • 1 kg de batatas para cozer
  • 125 g de linguiça
  • 1 pimento vermelho
  • 1 cebola pequena
  • 3 ovos
  • 1 dl de natas vegetais para culinária
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.

– Modo de preparação

  1. Lave as batatas e leve-as a cozer em água com sal. Depois retire, deixe arrefecer e retire a pele às batatas. Corte-as em meias-luas finas e reserve.
  2. Disponha os ovos numa tigela e bata muito bem. Adicione as natas aos ovos batidos, tempere com pimenta e um pouco de sal e misture bem.
  3. Lave e arranje o pimento e, corte-o em tiras finas. Lave, descasque e corte a cebola também em tiras finas. Corte a linguiça em rodelas.
  4. Leve ao lume uma frigideira anti-aderente com o azeite. Quando estiver quente adicione a linguiça e deixe saltear bem.
  5. Misture os ovos com as batatas, o pimento e a cebola. Verta para a frigideira, por cima da linguiça. Envolva um pouco e deixe cozer em lume brando. Por fim, vire a tortilha e deixe cozinhar até secar.

4. Tortilha espanhola com fiambre e queijo

tortilha cebola

Esta preparação é feita, em parte, no microondas para ser mais prática, e é perfeita se gosta de colocar queijo em todos os pratos.

– Ingredientes –

  • 5 batatas
  • 3 fatias de fiambre
  • 6 fatias de queijo para derreter
  • 1 cebola
  • 6 ovos
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Comece por descascar e cortar as batatas e a cebola em pedaços finos. Coloque num recipiente que possa ir ao microondas, acrescente um pouco de óleo e cozinhe no microondas por 15 minutos em potência máxima, sem pausa.
  2. Enquanto isso bata os ovos com um pouco de sal. Acrescente as batatas e cebola aos ovos batidos e misture bem.
  3. Chega a hora de cozinhar a tortilha: leve ao lume médio-baixo uma frigideira untada com um pouco de óleo e adicione metade da mistura anterior.
  4. Quando a tortilha começar a ficar consistente adicione as fatias de queijo e de fiambre sobre ela e cubra com a outra metade de tortilha. Quando estiver quase cozinhada, vire ao contrário com a ajuda de um prato, para que cozinhe do outro lado também.
  5. Assim que a tortilha esteja dourada de ambos os lados, retire e está pronta a servir!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Casa na Mala, Tele Culinária, Recanto com Tempero e Tudo Receitas.

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