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5 Receitas de sopas sem batata: combinações deliciosas e com poucas calorias

Sopas sem batata são perfeitas para reduzir os hidratos de carbono sem perder o valor nutricional da refeição. Veja estas receitas práticas e deliciosas.

5 Receitas de sopas sem batata: combinações deliciosas e com poucas calorias
Faça um prato de sopa quente para aquecer as noites frias.

As batatas são importantes fontes de hidratos de carbono a incluir numa dieta saudável, em especial quando se está a falar das batatas-doce que contêm hidratos de carbono complexos. Mas nem sempre as quer para, por exemplo, incluir em sopas leves ao jantar ou quando está a reduzir o consumo dos hidratos com a orientação do seu nutricionista. Para estas ocasiões, pode preparar estas sugestões deliciosas de sopas sem batata com poucas calorias, que vai ver a seguir.

5 Receitas de sopas sem batata


1. Sopa de legumes simples e sem batata

Sopas sem batata Sopa de legumes simples e sem batata

Esta é uma sopa muito cremosa, leve e perfeita para comer ao jantar numa noite fria, para aquecer o corpo e a alma.

– Ingredientes para o creme de base –

  • 1 couve-flor
  • 4 cenouras
  • 1 talo de alho-francês
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • Água suficiente para cobrir os vegetais
  • Pitada de sal marinho integral
  • Fio de azeite

– Para os vegetais inteiros –

  • 400 g de espinafres
  • 2 cenouras para cortar em cubinhos

– Modo de preparação –

  1. Corte os vegetais: a couve-flor em pedaços (pode usar o talo), descasque as cenouras (se forem biológicas pode usar a casca) e corte em rodelas. O alho-francês corte igualmente em rodelas.
  2. Descasque as cebolas, os dentes de alho e corte grosseiramente em cubos.
  3. Lave todos os vegetais.
  4. Corte 1 ou 2 cenouras em cubinhos.
  5. Num tacho coloque todos os vegetais já devidamente cortados e lavados e cubra com água.
  6. Deixe cozer em lume médio. Cozinhe ao vapor as cenouras em cubinhos. Quando a água começar a ferver deixe cozinhar por 15 a 20 minutos.
  7. Tempere com sal a gosto e triture tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
  8. Retifique o sal. Junte as cenoura em cubinhos.
  9. Lave e junte os espinafres à sopa. Nesta fase não é preciso usar o lume, pois o calor residual da sopa vai cozinhar os espinafres. Sirva com um fio de azeite.

2. Sopa com frango

sopas sem batata sopa com frango

Pode também preparar sopas sem batatas e com peito de frango, uma carne magra, saudável e leve para comer a qualquer altura do dia.

– Ingredientes –

  • 1 cebola grande cortada em pedaços pequenos
  • 1 cenoura média
  • 1 molho de espinafres
  • 200 g de peito de frango
  • 1 dente de alho picado
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Tempere o frango com alho e sal.
  2. Doure a cebola numa panela com azeite. Adicione a cenoura descascada e cortada em rodelas e os espinafres lavados e picados. Refogue.
  3. Adicione o frango, doure rapidamente e adicione 1,5 litro de água no recipiente e deixe cozinhar a sopa e os legumes por 30 minutos. Rectifique o sal se necessário. Sirva em seguida.

3. Sopa com lentilhas

Sopas sem batata Sopa com lentilhas

As lentilhas são boas fontes de proteína e ótimas para adicionar às sopas sem batata. Nesta receita também se utiliza o frango, mas é opcional.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de lentilhas previamente cozidas
  • 1 peito de frango previamente cozido e picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 cenoura pequena picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • Cebolinho picado q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 colher de sopa azeite

– Modo de preparação –

  1. Cozinhe as lentilhas até estarem macias. Escorra e reserve a água da cozedura.
  2. Numa panela grande, coloque o azeite e refogue o alho amassado e a cebola picada.
  3. Acrescente a cenoura e deixe refogar por mais uns três minutos. Acrescente o peito de frango previamente cozido e picado e deixe dourar.
  4. Junte a lentilha cozida e acrescente a água da cozedura reservada. Deixe ferver até cozinhar bem os legumes e o caldo engrossar um pouco. Salpique com os cebolinhos e sirva.

4. Sopa de agrião e abóbora sem batata

Sopas sem batata Sopa de agriao e abobora sem batata

Adicionar agrião e abóbora é enriquecer a sopa com muitos nutrientes e não se preocupar com as calorias.

– Ingredientes –

  • 1 courgette
  • 1 cenoura
  • 400 g de abóbora
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 fio de azeite
  • Sal q.b.
  • 200 g de agrião

– Modo de preparação – 

  1. Com a exceção do agrião e do azeite, coloque todos os ingredientes descascados, lavados e cortados em cubos numa panela.
  2. Cubra com água, deixe ferver e cozinhar os legumes.
  3. Retire a panela do lume e, com a ajuda de uma varinha mágica, triture a sopa.
  4. Regue com um fio de azeite, adicione o agrião e leve a ferver novamente com a panela ao lume. Assim que levantar fervura, apague o lume, mexa muito bem e deixe arrefecer um pouco antes de servir.

5. Sopa de cenouras com ervilhas sem batata

Sopas sem batata Sopa de cenouras com ervilhas sem batata

Para finalizar as receitas de sopas sem batata, uma opção leve e nutritiva para toda a família saborear ao jantar.

– Ingredientes –

  • 5 cebolas pequenas (600 g)
  • 5 cenouras médias (1 kg)
  • 2 courgettes grandes (1,2 kg)
  • 1/3 cabeça de couve-branca (300 g)
  • 1 chávena de ervilhas congeladas (200 g)
  • 3 litros de água
  • Sal (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Em primeiro lugar, coloque a água numa panela a aquecer.
  2. Coloque as cebolas cortadas em quartos, as cenouras descascadas aos pedaços, as courgettes aos pedaços, a couve-branca e as ervilhas.
  3. Deixe cozer por cerca de 20-25 minutos.
  4. Passe com a varinha mágica os legumes até obter um creme espesso (pode ajustar a consistência juntando mais água).

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Mundo Boa Forma, Pedro Jorge e Na Cadeira da Papa, respetivamente.

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