Scones: 7 receitas que não vai querer perder

Procura ideias para completar o seu pequeno-almoço, brunch ou lanche? Então não procure mais e experimente uma das receitas de scones que temos para si.

Scones: 7 receitas que não vai querer perder
Traga todo o sabor dos tradicionais scones britânicos para a sua mesa

Se procura ideias para enriquecer o seu pequeno-almoço, lanche ou brunch, temos uma sugestão absolutamente deliciosa para si: scones.

Estas pequenas delícias são uma espécie de pão muito popular no Reino Unido, de onde estará, de resto, a sua origem (mais precisamente na Escócia). Mas a verdade é que os seus adeptos há muito que se espalharam pelo globo e hoje este tipo de pão de preparação rápida (daí que também sejam conhecidos como quick bread ou pão rápido, em português), é consumido um pouco por todo o mundo.

E se os scones são indispensáveis ao “chá das cinco” britânico, não há quem se atreva a recusá-los ao pequeno-almoço, lanche ou brunch de domingo.

Habitualmente é consumido com clotted cream (uma espécie de requeijão sem sal) e geleia, mas combina na perfeição com outros ingredientes como manteiga, por exemplo.

Para que não lhe faltem ideias, selecionamos para si uma lista de receitas de scones absolutamente irresistíveis. Ora veja.

7 receitas de scones: delícias em dose concentrada


1. Scones fáceis e rápidos

Scones faceis e rapidos

Para os dias mais apressados aqui fica uma sugestão simples e rápida.

– Ingredientes –

  • 225g de farinha com fermento
  • 40g de açúcar
  • 6 c. de sopa de leite
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • Sal fino q.b. (se a manteiga tiver sal não é necessário)

– Modo de preparação –

  1. Numa taça grande, coloque a farinha e, adicione os restantes ingredientes e amasse ligeiramente (tenha cuidado para não amassar demasiado, deve apenas ligar os ingredientes numa espécie de crumble).
  2. De seguida, forme pequenas bolinhas de massa e disponha-as num tabuleiro anti-aderente (se não for anti-aderente deve untar com manteiga).
  3. Depois, pincele os scones com gema de ovo e leve ao forno, previamente pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 25 minutos ou até ficarem douradinhos.
  4. Acompanhe com manteiga ou compota a gosto.

2. Scones de aveia com nozes

Mais uma ideia que conjuga na perfeição diferentes texturas e sabores.

– Ingredientes –

  • 450g de farinha de trigo
  • 5 c. de sopa de farelo de aveia
  • 4 c. de sopa de nozes picadas grosseiramente
  • 1 pitada de sal fino
  • 1 c. de sopa de fermento em pó
  • 50g de açúcar
  • 50g de margarina com consistência de pomada
  • 225 ml de leite
  • 1 ovo

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 200° C.
  2. Numa taça, misture as farinhas (trigo e aveia) com o sal, o fermento e o açúcar.
  3. Derreta a margarina com o leite no micro-ondas durante apenas alguns segundos.
  4. Abra uma cavidade no meio da farinha e junte a margarina com o leite e o ovo.
  5. Mexa rapidamente com uma colher de pau até os ingredientes estarem ligados. Tenha atenção para não trabalhar muito a massa, basta que os ingredientes se liguem uns nos outros.
  6. Adicione as nozes picadas e envolva na massa.
  7. Disponha a massa em montinhos, com a ajuda de uma colher de sopa, sobre um tabuleiro de forno, previamente forrado com papel vegetal.
  8. Polvilhe a superfície dos scones com farelo de aveia e leve ao forno durante 15 a 20 minutos.
  9. Quando estiverem prontos retire e sirva ainda mornos com geleia ou compota a gosto.

3. Scones de maçã e canela

Porque canela e maçã é uma das combinações mais reconfortantes e deliciosas de sempre aqui fica uma sugestão de scones a que não será capaz de resistir.

– Ingredientes –

Para os scones:

  • 275g de farinha T55
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 50g de manteiga sem sal
  • 100g de açúcar
  • 1 c. de café de canela em pó
  • 50 ml de leite
  • 1 maçã vermelha pequena
  • 1 pitada de sal

Para finalizar:

  • 2 c. de sopa de leite
  • 1 c. de sopa de açúcar
  • 1 c. de café de canela em pó

– Modo de preparação –

  1. Comece por juntar a farinha e a manteiga. Trabalhe a mistura com a ponta dos dedos até obter uma areia grossa.
  2. De seguida, adicione a maçã descascada e cortada em pequenos cubos, o açúcar, a canela, sal e o leite e mexa tudo muito bem.
  3. Depois, coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha e, com a ajuda de um rolo, estenda a massa de modo a que fique com cerca de 3 cm de altura.
  4. Corte os scones e disponha-os num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele-os com o leite, e polvilhe com a canela e o açúcar.
  5. Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante aproximadamente 25 minutos.

4. Scones de alfarroba

E se dúvidas existiam sobre a diversidade de receitas possíveis aqui fica mais uma sugestão que prova o contrário.

– Ingredientes –

  • 200g de farinha trigo
  • 25g de farinha alfarroba
  • 20g de açúcar
  • 1 ovo batido
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 6 c. de sopa de leite
  • 1 c. de chá cheia de fermento
  • 1 pitada sal

– Modo de preparação –

  1. Peneire a farinha juntamente com o sal e o fermento.
  2. Depois junte a manteiga com os restantes ingredientes, misturando com as pontas dos dedos, sem amassar.
  3. Forme pequenas bolinhas de massa e disponha-as num tabuleiro previamente untado com manteiga ou forrado com papel vegetal.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos.
  5. Sirva com manteiga ou compotas a gosto.

5. Scones de limão

Scones de limao

Uma ideia com o toque fresco do limão.

– Ingredientes –

  • 3 e ½ chávenas de farinha sem fermento
  • 2 c. de chá de fermento
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 chávena de iogurte grego natural
  • Sumo e raspa de 1 limão
  • 1 ovo
  • 3 c. de sopa de açúcar
  • 100g de manteiga derretida mais um pouco para pincelar

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C e forre um tabuleiro com papel vegetal.
  2. Numa taça, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a raspa de limão e o açúcar.
  3. À parte, noutra taça bata o iogurte, com ovo e o sumo de limão.
  4. De seguida, misture dois terços da mistura de farinha na mistura de iogurte.
  5. Depois aos poucos adicione a manteiga derretida, incorporando-a na mistura.
  6. Depois misture a restante farinha. A massa deve ficar compacta, se necessário pode adicionar mais farinha.
  7. Coloque a massa numa superfície de trabalho polvilhada com farinha e estique-a até ficar com uma espessura de cerca de 2,5cm.
  8. Depois corte os scones em círculos, usando um cortador de bolachas.
  9. Coloque-os no tabuleiro, pincele com a manteiga derretida e polvilhe com um pouco de açúcar.
  10. Leve ao forno durante cerca de 10 a 15 minutos ou até ficarem douradinhos. Sirva quentes ou à temperatura ambiente.

6. Scones de chocolate

Para os amantes de chocolate, aqui fica uma proposta onde o chocolate é rei.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de leite + 1 c. de sopa de limão
  • 3 ½ chávenas de farinha sem fermento
  • 4 c. de sopa de açúcar
  • 2 c. de chá de fermento em pó
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de flor de sal
  • 100g de chocolate
  • 150g de manteiga derretida arrefecida
  • 1 ovo
  • 1 c. de chá de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar com antecedência a manteiga para que possa derreter e arrefecer.
  2. Junte o sumo de limão ao leite para que este coalhe.
  3. Numa taça, misture os ingredientes secos (a farinha, o fermento, o bicarbonato, a flor de sal e o chocolate partido em pedaços).
  4. De seguida, junte a manteiga derretida (é importante que esteja fria para não derreter o chocolate), o ovo batido e a baunilha e misture. Deve evitar trabalhar demasiado a massa para não perder a leveza. Se necessário pode juntar mais farinha até atingir a consistência desejada.
  5. Coloque a massa numa superfície lisa e enfarinhada. E estique a massa com as mãos até que fique com cerca de 1 a 1,5 cm de altura.
  6. Corte os scones com a forma desejada e disponha-os no tabuleiro, tendo o cuidado para que não fiquem colados.
  7. Pincele com manteiga derretida, polvilhe com açúcar e leve ao forno, a 180º C, durante cerca de 12 minutos. Não deve deixar muito tempo para não ficarem secos e para que o chocolate não queime.

7. Scones com passas

Scones com passas

E porque são sete os dias da semana aqui fica mais uma ideia para que tenha receitas diferentes todos os dias.

– Ingredientes –

  • 225g de farinha
  • 1 c. de chá de fermento
  • 40g de açúcar
  • 1 ovo batido
  • 1 c. de sopa de manteiga sem sal
  • 6 c. de sopa de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 mão cheia de passas de uvas

– Modo de preparação –

  1. Primeiro peneire a farinha com o fermento.
  2. De seguida, junte a manteiga, à temperatura ambiente, e os restantes ingredientes e misture tudo com a ponta dos dedos, sem amassar, até obter uma massa homogénea. Se necessário pode acrescentar mais um pouco de farinha, de modo a poder moldar a massa.
  3. Depois, acrescente as passas à massa e forme bolinhas.
  4. Coloque os scones num tabuleiro, previamente untado com margarina, e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 10 a 15 minutos. Depois é só comer.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Lume Brando, Cozinha da Xuxa, Cinco Quartos de Laranja, Ananás & Hortelã, Ponto de Rebuçado, As Coisas da Mãe Sofia e Iguaria Desigual, respetivamente.

Bom apetite!

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