Publicidade:

Receitas doces com quinoa: 5 delícias saudáveis a não perder

Consumir quinoa vai além das receitas salgadas. Veja como fazer barritas, papas, bolachas, bolo e pudim com este grão nutritivo.

 
Receitas doces com quinoa: 5 delícias saudáveis a não perder
Tire o melhor partido deste grão

Os adeptos de um estilo de vida saudável sabem que a quinoa é considerada o grão de ouro, rica em vitaminas e minerais, com elevado valor nutricional. Mas nem todos sabem que é possível fazer receitas doces com quinoa e acabam por se prender às receitas salgadas mais comuns. Portanto, se quiser variar o cardápio com receitas novas e saudáveis, espreite estas sugestões que selecionamos para si.

Deliciosas receitas doces com quinoa


1. Barrinhas de quinoa e trigo sarraceno

Receitas doces de quinoa

Estas barrinhas caseiras são ótimas aliadas de um lanche rápido e nutritivo. É uma das receitas doces com quinoa que mais vai render.

– Ingredientes –

  • 200 g de quinoa
  • 200 g de sementes de sésamo
  • 100 g de sementes de abóbora
  • 150 g de trigo sarraceno
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim ou amêndoa ou caju
  • 2 colheres de sopa de mel ou xarope de tâmaras
  • 1 colher de sopa de canela

– Modo de preparação –

  1. Colocar as sementes, quinoa, trigo e canela numa frigideira a torrar cerca de 5 minutos.
  2. Pré-aquecer o forno a 250 graus e, enquanto isso, juntar a manteiga de amendoim à mistura e envolver.
  3. Seguidamente, colocar o mel e voltar a envolver.
  4. Colocar num tabuleiro todo o preparado como se fosse um só, esmagando e espalhando bem. Assim fica apenas uma base em vez de várias barrinhas.
  5. Em seguida, vai ao forno por 7/10 minutos e está pronto.
  6. Deixar arrefecer uns minutos para ainda solidificar um pouco, e cortar com o tamanho que quiser.

2. Papa funcional de quinoa, chia e frutos vermelhos

receitas doces com quinoa

Esta papa para o pequeno-almoço é o que vai querer preparar quando quiser começar o dia com um docinho energético e reconfortante. É uma das mais fáceis receitas doces com quinoa.

– Ingredientes –

  • 1 copo de leite de caju (ou o leite vegetal de sua preferência)
  • 1 colher de sopa de quinoa
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 colher de sopa de painço (pode substituir por amaranto, mais quinoa ou aveia)
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 5 mirtilos
  • Stevia a gosto

– Ingredientes do topping –

  • 8-10 mirtilos
  • 3 morangos cortados em rodelas
  • Coco fresco ralado

– Modo de preparação –

  1. Misturar todos os ingredientes numa panela e esmagar os mirtilos com uma colher ou um garfo, assim a papa vai ficar roxinha.
  2. Mexer em fogo brando por aproximadamente 15 minutos, até a quinoa cozinhar e o caldo engrossar.
  3. Transferir para um bowl, colocar os toppings e saborear.

3. Bolachas de quinoa

Receitas doces com quinoa

Estas bolachas são ótimas para fazer em maior quantidade e ter sempre à mesa nos lanches. Os miúdos vão adorar.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de miolo de amêndoa triturada
  • 1 chávena de farinha de quinoa ou quinoa em grão pulverizada
  • 1/2 chávena de farinha ou farinha integral
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/2 chávena de pasta de tâmaras ou mel
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal, ou azeite, ou óleo de coco

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. Colocar todos os ingredientes secos (amêndoa, quinoa, farinha e fermento) numa taça e mistura até formar uma mistura homogénea.
  3. Depois juntar a pasta de tâmaras e o óleo. Amassar com as mãos até que se forme uma bola.
  4. Colocar a bola entre duas folhas de papel vegetal e estender com a ajuda de um rolo de cozinha.
  5. Cortar com as formas que preferir. Pode deixar no forno cerca de 10 minutos, depois deixar arrefecer sobre uma grelha para ficarem mais crocantes.

4. Bolo de quinoa e laranja

Receitas doces com quinoa

Esta é uma das receitas doces com quinoa para fazer num fim-de-semana, quando quer um sabor especial para aproveitar o momento da família reunida.

– Ingredientes do bolo –

  • 150 g de quinoa branca
  • Sal q.b.
  • 200 g de margarina
  • 200 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 200 g de amêndoas picadas
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 2 laranjas
  • – Ingredientes da cobertura –
  • 100 ml de mel
  • 30 g de amêndoas descascadas
  • Ramos de hortelã para decorar
  • 1 iogurte

– Modo de preparação –

  1. Lavar a quinoa e, de seguida, colocá-la numa panela com sal a gosto. Duplicar a quantidade de água e deixar ferver.
  2. Depois de começar a ferver, deixar cozinhar por 10-12 minutos em lume médio.
  3. Escorrer a quinoa e deixar arrefecer.
  4. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  5. Untar e polvilhar com farinha uma forma redonda de bolos.
  6. Juntar a margarina e o açúcar bater até obter um creme.
  7. Depois bater os ovos.
  8. Juntar o extrato de baunilha, as amêndoas, a quinoa e o fermento em pó.
  9. Ralar as cascas das laranjas, juntar à mistura anterior e bater bem.
  10. Colocar a mistura na forma e levar ao forno durante aproximadamente 45 minutos.
  11. Deixar arrefecer, ainda na forma. Depois, desenformar o bolo.
  12. Para a cobertura, usar uma faca afiada e serrilhada para remover todo o miolo das laranjas. Cortá-las em fatias e colocar numa frigideira numa só camada.
  13. Adicionar o mel e deixar cozinhar por 2-3 minutos. Colocar as laranjas no topo do bolo.
  14. Para finalizar o bolo, colocar as amêndoas na frigideira e cozinhar rapidamente com o mel. Com uma colher, espalhar a mistura.
  15. Decorar o bolo com os raminhos de hortelã. Servir acompanhado com iogurte.

5. Pudim de quinoa e coco vegan

receitas doces com quinoa

Já se quiser receitas doces com quinoa para servir como uma sobremesa geladinha, este pudim vegan é uma opção a experimentar.

– Ingredientes –

  • 1 caneca de quinoa cozida
  • 2 canecas de bebida de arroz e amêndoa
  • 200 g de coco
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • Agave ou outro adoçante a gosto
  • Frutas desidratadas para decorar

– Modo de preparação –

  1. Colocar uma caneca de quinoa cozida em duas canecas de bebida de arroz e amêndoa e levar ao lume.
  2. Ao fim de 10 minutos de cozedura, acrescentar 200 g de coco, deixar cozer mais 10 minutos, mexer e deixar repousar e arrefecer.
  3. Quando ficar frio, juntar duas colheres de sopa de óleo de coco e adoçar a gosto (agave, geleia de milho, etc). Quem preferir adoçar com açúcar mascavado deverá fazê-lo ainda em quente.
  4. Depois de bem mexido colocar dentro de uma forma (silicone, clássica ou simplesmente uma taça de vidro) e polvilhar com goma de guar bio em pó ou agar-agar em pó, mexer muito bem e colocar no frigorífico.
  5. Colocar, numa taça, uma ou duas mãos bem cheias de um qualquer fruto desidratado (tâmaras, ameixas, corintos, mirtilos, arandos, alperces) e cobrir com água.
  6. Quando desenformar o pudim, regar com a calda obtida e enfeitar com a fruta, agora hidratada.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Go Carol, Pati Bianco, Bloga 8, À Moda do Flávio e Sociedade Vegan, respetivamente.

 

Veja também:

Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

O Vida Ativa disponibiliza e atualiza informação, não presta serviços de aconselhamento nutricional, de saúde ou de treino. O Vida Ativa não é proprietário nem responsável pelos produtos e serviços de terceiros apresentados, por conseguinte não será responsável por quaisquer perdas ou danos que possam resultar de quaisquer imprecisões ou omissões. A informação está atualizada até à data apresentada na página e é prestada de forma geral, tratando-se de textos meramente informativos, pelo que não constitui nem dispensa a assistência profissional qualificada e individualizada. Caso pretenda sugerir uma atualização, por favor, envie-nos a sua sugestão para: [email protected].