x

Receitas aconchegantes e saudáveis para o dia-a-dia

Nos dias mais frios é preciso ter à mão receitas aconchegantes e saudáveis para a família. Espreite estas ideias que vão do pequeno-almoço ao jantar.

 
Powered by: BodyScience
Receitas aconchegantes e saudáveis para o dia-a-dia
Opções doces e salgadas para todas as refeições

Quando o inverno está a chegar, as roupas mudam, assim como as ementas. Nada melhor do que chegar a casa e ter opções de receitas aconchegantes e saudáveis para confecionar.

Comer é sempre bom, mas não quer dizer que se possa fazê-lo descontroladamente só porque as roupas vão esconder os quilos a mais. Portanto, para manter a linha todo o ano, aconselhe-se com o seu nutricionista e tenha um plano alimentar personalizado e adequado às suas necessidades individuais.  A equipa de profissionais da BodyScience pode ajudá-lo e a primeira consulta de avaliação é gratuita.

Espreite agora as receitas que o podem ajudar o controlar o peso, mesmo nos dias mais frios.

Ideias de receitas aconchegantes e saudáveis


1. Panquecas de limão e sementes de papoila para o pequeno-almoço

receitas aconchegantes e saudáveis: panquecas com sementes de papoila

Não poderia faltar uma opção de panquecas fofinhas entre as receitas aconchegantes e saudáveis, já que este prato é perfeito para começar o dia com mais alegria.

– Ingredientes –

  • 1 iogurte natural (ou grego)
  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de farinha de aveia (ou farinha de amêndoa, ou coco)
  • 1 pitada de raspa e sumo limão
  • 1 fio de azeite
  • Sementes de papoila q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, misturar os ovos, o iogurte e o fio de azeite.
  2. Juntar a farinha de aveia, o limão e as sementes de papoila.
  3. Numa frigideira pré-aquecida, com uma folha de rolo de cozinha, passar um pouco de óleo de coco e colocar colheres da massa sem espalmar.
  4. Virar as panquecas e deixar fazer do outro lado.
  5. Servir com canela em pó e empratar com rodelas fininhas de limão.

2. Tarteletes de aveia e banana para o lanche

Receitas aconchegantes e saudáveis: tarteletes de aveia e banana

Estas tarteletes são perfeitas para um lanche saudável no meio da manhã ou da tarde. Miúdos e graúdos vão apreciar com uma chávena de chá quentinho.

– Ingredientes –

  • 2 bananas maduras
  • 50 g de mel
  • 125 g de flocos de aveia
  • 1 colher de chá de canela
  • Sal q.b.
  • Iogurte natural q.b.
  • Fruta fresca q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, esmagar bem as bananas, adicionar o mel e misturar bem.
  2. Num recipiente à parte, misturar os flocos de aveia com a canela e o sal.
  3. Adicionar a mistura de banana com mel e envolver até formar uma massa.
  4. De seguida, forrar 12 formas com duas colheres de sopa da massa e calcar, fazendo uma cova e forrando as laterais das formas.
  5. Levar ao forno a 180 graus durante 10 a 12 minutos. Quando estiverem prontas, retirar das formas e rechear cada tartelete com 3 colheres de sopa de Iogurte natural e cobrir com fruta fresca a gosto, por exemplo frutos vermelhos.

3. Chocolate quente saudável para o lanche

Receitas aconchegantes e saudáveis: chocolate quente

Se quiser uma bebida mais cremosa para acompanhar as tarteletes no lanche, este chocolate quente é a opção das receitas aconchegantes e saudáveis que vai querer provar.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de leite vegetal
  • 1 colher de sopa de cacau cru em pó
  • 1 colher de sobremesa bem cheia de farinha de araruta ou amido de milho
  • 1 colher de café de baunilha em pó
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1 colher de café de canela em pó

– Modo de preparação –

  1. Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima.
  2. Transferir o líquido para um tacho e aquecer em lume baixo até engrossar ou obter a textura desejada.
  3. Servir quente simples ou com creme de coco ou iogurte vegetal e raspas de chocolate.

4. Empadão de frango e abóbora para o almoço

receitas aconchegantes e saudáveis: empadão de frango com abóbora

Para um almoço mais saciante, o empadão com estes ingredientes vem a calhar por ser uma das receitas aconchegantes e saudáveis.

– Ingredientes –

  • 500 g de abóbora
  • 500 g de peito de frango picado
  • 4 cenouras grandes
  • 1 beringela
  • 1 cebola
  • 1 colher de chá cominhos em pó
  • 1 colher de chá de gengibre
  • 2 colheres de sopa de tomilho picado
  • Azeite q.b.
  • 1/2 copo de água
  • 1 pitada de sal
  • Coentros

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 185 graus.
  2. Começar por cortar a abóbora e duas das cenouras aos cubos grandes. Cozinhar a vapor até ficarem al dente, cerca de 15 minutos.
  3. Entretanto, preparar o frango picado. Picar a cebola e cortar as restantes cenouras e a beringela em cubos pequenos.
  4. Colocar o azeite num tacho e refogar a cebola picada, cerca de 5 minutos em lume brando.
  5. Acrescentar a cenoura e a beringela, e cozinhar cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Adicionar a carne de frango picada, o sal e o tomilho. Refogar um pouco a carne e acrescentar a água.
  7. Deixar cozinhar cerca de 25 minutos em lume brando, até a carne estar cozinhada. Se necessário, acrescentar mais um pouco de água durante a cozedura.
  8. Enquanto a carne cozinha, fazer o puré. Retirar o excesso de água da abóbora e cenoura e triturar até formar um puré. Acrescentar os cominhos e o gengibre.
  9. Quando o frango picado estiver cozinhado, colocá-lo num tabuleiro ou prato de forno. Espalhar o puré por cima e levar ao forno cerca de 15 minutos. Servir com coentros picados por cima.

5. Creme de couve-flor com amêndoa laminada para o jantar

Receitas aconchegantes e saudáveis: creme de couve-flor

As amêndoas laminadas sabem bem a praticamente qualquer prato, doce ou salgado. Neste creme, leve e aconchegante para o jantar, elas deixam o aroma e o sabor mais especiais.

– Ingredientes –

  • 400 g de couve-flor
  • 2 cebolas
  • Sal marinho q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta moída q.b.
  • Água
  • Amêndoa laminada (2 colheres de sobremesa por pessoa)
  • Salsa ou coentros a gosto, lavados e picados
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Cortar a couve-flor e as cebolas em pedaços pequenos.
  2. Colocar a couve-flor e as cebolas numa panela e cobrir com água (não totalmente). Temperar a gosto com sal, noz-moscada e pimenta. Deixar cozinhar durante 20 minutos.
  3. Quando estiverem cozidos, bater os legumes com uma varinha mágica até obter um creme aveludado. Se o creme obtido estiver demasiado grosso, adicionar água e retificar os temperos.
  4. Ao servir, acrescentar a amêndoa laminada, os coentros picados e um fio de azeite.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do Pai, Fisioterapia Mães e Filhos, Made by Choices, Anita Healthy e 24 Kitchen, respetivamente.

 

Veja também:

Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

O Vida Ativa disponibiliza e atualiza informação, não presta serviços de aconselhamento nutricional, de saúde ou de treino. O Vida Ativa não é proprietário nem responsável pelos produtos e serviços de terceiros apresentados, por conseguinte não será responsável por quaisquer perdas ou danos que possam resultar de quaisquer imprecisões ou omissões. A informação está atualizada até à data apresentada na página e é prestada de forma geral, tratando-se de textos meramente informativos, pelo que não constitui nem dispensa a assistência profissional qualificada e individualizada. Caso pretenda sugerir uma atualização, por favor, envie-nos a sua sugestão para: [email protected].

Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.