Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Ago, 2019 - 16:31

Quiche vegan: 4 receitas divinais para qualquer altura do dia

Priscilla Fortinho

Não sabe o que preparar ao almoço ou jantar? Veja estas deliciosas e saudáveis receitas de quiche vegan e surpreenda a todos os seus familiares e amigos.

Quiche vegan: 4 receitas divinais para qualquer altura do dia

A quiche é um prato mesmo simples de preparar, ótimo para servir de acompanhamento ao almoço, jantar ou lanche, mesmo à temperatura ambiente. Estas versões de quiche vegan que vai ver a seguir trazem os ingredientes comuns da cozinha vegan, tais como tofu, farinha de grão, cremes vegetais, cogumelos e muitos legumes que pode eleger consoante o seu gosto.

Espreite estas ideias cheias de sabor e escolha a que mais preferir.

4 receitas de quiche vegan

1. Quiche vegan de alho-francês e cenoura

Com apenas seis ingredientes é possível preparar uma quiche vegan simples, rápida e deliciosa.

– Ingredientes –

  • Azeite
  • 100 g de alho-francês
  • 100 g de cenoura
  • Manjericão
  • 500 g de tofu
  • 1 pacote de creme de soja ou arroz
  • Massa para tarte

– Modo de preparação –

  1. Cortar o alho-francês às tiras e ralar a cenoura.
  2. Num tacho médio aquecer o azeite, adicionar o alho-francês e a cenoura. Deixar refogar.
  3. Triturar o tofu até ficar uma pasta (pode adicionar um pouco de leite vegetal para ficar mais macio).
  4. Juntar o tofu, as natas e o manjericão picado e deixar cozinhar.
  5. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  6. Colocar a massa para tarte numa forma própria e deitar a mistura de tofu. Levara quiche ao forno durante 35 minutos.

2. Quiche vegan cremosa de legumes

Nesta sugestão de quiche vegan utiliza-se a farinha de grão para a massa, mas pode utilizar outra sem glúten que tenha preferência.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas farinha de grão-de-bico
  • 1/4 de chávena de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • Tomilho (opcional)
  • Água

– Ingredientes do recheio –

  • 150 g de tofu
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 1/2 brócolos
  • 1 alho porro
  • 1/4 de pimentão vermelho
  • 1/4 de pimentão amarelo
  • 6 tomates-cereja
  • Salsa
  • Orégãos
  • Cebolinho
  • Sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada

– Modo de preparação da massa –

  1. Misturar os ingredientes e adicionar água aos poucos até dar o ponto da massa.
  2. Untar uma forma de quiche com azeite e ir forrando a forma na parte inferior e na lateral com a massa.
  3. Fazer furos com o garfo em seguida e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 15 minutos.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Numa panela, refogar a cebola no azeite até dourar. Acrescentar o alho e os pimentões e refogar bem. Adicionar a cenoura picada e os brócolos, dourando por cerca de 4 minutos. Acrescentar o alho porro e refogar.
  2. Secar o tofu com a ajuda de papel absorvente, apertando bem até que a água absorvida tenha saído.
  3. Levar ao liquidificador com um pouco de água para bater, sal e noz-moscada. Bater bem até formar um creme homogéneo.
  4. Misturar o creme nos vegetais e refogar, acrescentando o tempero verde e finalizando com sal e pimenta.
  5. Adicionar o recheio na quiche, colocando o tomate-cereja picado por cima, e levar ao forno a 200 graus de 20-25 minutos.

3. Quiche vegan com batatas e cogumelos

Esta é mais uma versão com legumes, mas desta vez com cogumelos no recheio e batatas na massa.

– Ingredientes –

  • 640 g de batata descascada
  • 500 g de tofu firme
  • 300 g de cogumelos frescos
  • 1 cabeça de brócolos
  • 1 cebola roxa
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pacote de natas de soja light
  • Flor de sal, pimenta-preta e caril a gosto

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  2. Descascar as batatas, lavar e secar bem. Ralar como se fosse cenoura e colocar num coador fino. Com as mãos, pressionar as batatas raladas contra o coador, escorrendo o máximo de água possível.
  3. Voltar a espremer entre as mãos. Passar a batata para uma tigela grande e envolver uma colher de chá de azeite, flor de sal e pimenta-preta. Reservar.
  4. Forrar o fundo amovível de uma tarteira com papel vegetal ou untar com azeite e cobrir o fundo e as laterais com a batata, tentando ao máximo que não fique nenhum espaço por cobrir. Levar ao forno por 25 minutos.
  5. Entretanto, vá preparando o recheio. Num tacho, refogar a cebola cortada em rodelas finas num pouco de azeite, em lume brando.
  6. Partir os cogumelos em 4 e juntar à cebola, depois de translúcida. Temperar com flor de sal e pimenta-preta e deixe cozinhar.
  7. Cortar os brócolos em floretes pequenos, colocar num coador (ou num cesto de cozer a vapor, se tiver), e cozer a vapor por cima dos cogumelos.
  8. Num processador, triturar o tofu com as natas de soja. Passar para uma tigela e envolver com os cogumelos, a cebola e os brócolos já escorridos.
  9. Juntar um pouco de caril (opcional), retificar os temperos e rechear a base de batata, depois de arrefecida.
  10. Levar novamente ao forno a 180 graus por mais 25 minutos.

4. Quiche vegan de espinafres ao molho branco

O molho branco é tradicionalmente preparado com leite e derivados, mas é perfeitamente possível preparar um molho vegetal delicioso para a sua quiche vegan.

– Ingredientes da massa –

  • 2 chávenas de farinha de trigo ou qualquer farinha sem glúten
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/3 de chávena de azeite
  • 1/2 chávena de água gelada

– Ingredientes do recheio –

  • 200 g de espinafres frescos
  • 4 punhados de cajus crus
  • 400 ml de água
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional (para dar o sabor a queijo, opcional)
  • 200 g de tofu firme despedaçado (estilo tofu mexido)
  • 3 pitadas de curcuma
  • 4 pitadas de sal
  • 1 punhado de manjericão fresco
  • 2 tomates italianos
  • Sumo de 1/2 limão

– Modo de preparação –

  1. Num bowl adicionar a farinha e o sal e misturar com um garfo. Adicionar o azeite e mexer até formar umas bolinhas soltas de farinha.
  2. Adicione a água gelada aos poucos e ir mexendo com um garfo até a massa começar a ligar. Com as mãos, ir amassando a massa até formar uma bola única e homogénea.
  3. Se a massa atingir o ponto antes de terminar a água gelada, não precisa de adicionar mais água. Por isso é importante ir adicionando a água aos poucos e ir trabalhando a massa.
  4. Enrolar a bola de massa em película aderente e levar ao frigorífico por, no mínimo, duas horas.
  5. Para o recheio. Adicionar os cajus à água e 2 pitadas de sal num liquidificador. Bater muito bem.
  6. Num tacho fundo, adicionar o espinafre e verter o “molho” de cajus. Adicionar a levedura nutricional e ir mexendo em lume brando para que o molho branco ganhe mais corpo.
  7. Numa outra panela adicionar o tofu picado, o sumo de limão, uma pitada de sal e a curcuma. Adicionar um pouco de água (2 colheres de sopa) e cozinhar por apenas 1 minuto, somente até o tofu ficar com a cor da curcuma.
  8. Adicionar o tofu na panela com o espinafre e o molho branco. Misturar tudo e adicionar o manjericão fresco. Provar e adicionar mais uma pitada de sal se necessário. Reservar o molho.
  9. Depois das duas horas no frigorífico, retirar a massa do frio e colocar sobre papel-vegetal. Com um rolo, abrir a massa delicadamente. Se ela estiver a pegar, coloque um pouco de farinha e polvilhe na massa e no rolo.
  10. Abrir até formar um grande círculo de massa, suficiente para cobrir a forma de quiche (18 cm de diâmetro). Fazer movimentos com o rolo de dentro para fora para que o acúmulo de massa do centro do círculo vá para a extremidades.
  11. Quando estiver devidamente aberta, pegar o papel-vegetal com a massa em cima e virar sobre a forma de quiche. Ajustar a massa na forma. Retirar o excesso de massa dos bordos da forma e cobrir com película aderente. O excesso de massa será utilizado para cobrir a quiche.
  12. Assar a base da quiche no forno pré-aquecido a 200 graus durante 20 minutos. Retirar do forno quando a massa estiver levemente dourada.
  13. Para o recheio. Preencher a parte de dentro da quiche com o recheio previamente preparado. Cortar 2 tomates italianos em tiras e intercalar o recheio de espinafre com as tiras de tomate.
  14. Abrir a restante massa e fazer as tirinhas de cima (opcional para decorar).
  15. Assar a quiche a 180 graus durante 25 a 30 minutos. Retirar do forno quando a parte de cima estiver dourada e com aparência gratinada.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sociedade Vegan, Vegana Prática, Laranja-lima nutrição e Cozinha Alternativa, respetivamente.

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