Farofa: um acompanhamento delicioso que tem de experimentar

A partir da farinha de mandioca é possível preparar diferentes receitas de farofa para acompanhar as refeições. Substitua o arroz ou a massa sempre que quiser.

Farofa: um acompanhamento delicioso que tem de experimentar
Uma iguaria de sabor especial.

A farofa é um alimento tipicamente brasileiro, pois é feita a partir da farinha de mandioca, raíz muito popular no Brasil. Por norma, é servida como acompanhamento nas refeições principais, especialmente quando há molhos, feijão e ensopados.

No Brasil, é comum haver farofa nas refeições de domingo, quando as famílias comem feijoada ou churrasco. Há diferentes maneiras de preparar a farofa, mas todas são fáceis. Também existem diferenças entre a farinha fina e grossa, mas pode escolher a que preferir. Ambas resultam bem. Confira as sugestões a seguir.

4 receitas de farofa para um acompanhamento incrível


1. Farofa simples

Farofa simples

Bastam três ingredientes e já pode fazer uma farofa simples para acompanhar o feijão ou a carne de panela.

– Ingredientes –

  • 200g de farinha de mandioca
  • Sal q.b.
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira, leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
  2. Junte a farinha, o sal e mexa sem parar até que a farinha passe completamente da cor branca para amarelo-queimado. Não pode ficar muito escura, pois terá passado do ponto.

2. Farofa com alho

Farofa com alho

Uma opção com mais sabor devido ao alho refogado e ao açúcar. Uma opção para usar pontualmente dado o seu teor calórico.

– Ingredientes –

  • 300g de farinha de mandioca
  • Azeite para cobrir o fundo da frigideira
  • 1 colher de sopa de alho esmagado com sal
  • ½ colher de sopa de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira, leve ao lume o azeite para aquecer.
  2. Acrescente o alho e deixe alourar.
  3. Junte a farinha e o açúcar. Mexa sem parar até que a farinha fique dourada.

3. Farofa com bacon

 

Pode imaginar o sabor que o bacon confere à farofa, pois é o mesmo que confere a qualquer preparado.

– Ingredientes –

  • 300g de farinha de trigo
  • 150g de bacon em tirinhas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira, leve ao lume o azeite para aquecer.
  2. Junte o bacon e deixe fritar até reduzir.
  3. Acrescente a farofa, tempere de sal e mexa até que fique dourada.

Dica: Se quiser, pode acrescentar um pouco de manteiga ou mais azeite antes da farinha para ficar mais húmida. Também pode acrescentar o alho da receita anterior, que deve ser inserido após o bacon estar reduzido e antes da farinha.

4. Farofa de pão

Farofa de pao

O pão confere uma textura ainda mais crocante à farofa, que nesta sugestão também possui sabor agridoce da uva.

– Ingredientes –

  • 2 fatias de pão de forma
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • Sal q.b.
  • 150g de farinha de mandioca
  • 2 colheres de sopa de uvas-passas
  • 2 colheres de sopa de salsa picada

– Modo de preparação –

  1. Corte as fatias de pão em pequenos quadradinhos.
  2. Numa frigideira, leve ao lume o azeite para aquecer.
  3. Acrescente os pedacinhos de pão e deixe fritar.
  4. Quando estiver douradinho, junte o alho e as uvas e deixe 2 minutos, mexendo um pouco.
  5. Junte a farinha, o sal e a salsa e mexa até que a farinha fique completamente dourada.

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