Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Abr, 2020 - 17:27

Pão de alho: 4 receitas para experimentar em sua casa

Priscilla Fortinho

Aprenda 4 formas de preparar pão de alho para servir no churrasco, como entrada ou mesmo a acompanhar o prato principal.

fatias de pão de alho

O pão de alho é um acompanhamento que não pode faltar no churrasco, e sabe bem como entrada para outros pratos. É uma receita muito fácil e que pode ser preparada em casa em vez de comprado pronto.

Pode usar o pão que tiver disponível. E com mais alguns ingredientes, faz-se um molho especial e irresistível, à base de alho, manteiga e salsa ou coentros. Vai ao forno ou à churrasqueira, e em poucos minutos não haverá um para contar história.

Neste artigo irá aprender também receitas para a preparação da massa caseira, seja para fazer no formato de bolinhas ou de pizza.

4 RECEITAS DE PÃO DE ALHO

1. Pão de alho com pão carcaça

pão de alho de carcaça

Tipo:entrada.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga amolecida
  • 1 colher de sopa de maionese
  • 1 colher de café de pasta de alho ou essa quantidade de alho muito bem picado 
  • 1 colher de café de salsa

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes até obter um creme. Cortar os pães sem separar as fatias.
  • Espalhar uma boa quantia do creme em cada fatia e um pouco mais por cima.
  • Envolver o pão em papel de alumínio e levar ao frigorífico por alguns minutos. Isso fará com que a manteiga endureça.
  • É importante levar ao frio, pois se levar direto à churrasqueira, o creme vai derreter demais e o pão não ficará húmido.
  • Se fizer no forno, mantenha o papel de alumínio por 10 minutos em forno médio, depois tirar o papel e deixar uns minutinhos a mais para dourar. Na churrasqueira, assar sem o papel de alumínio.

Tempo de preparação:00:20


2. Pão de alho com pão italiano e queijo

pão de alho italiano com queijo

Tipo:entrada.

Ingredientes

  • 1 pão italiano grande
  • 6 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Salsa q.b.
  • Queijo mozzarella q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Em primeiro lugar deve fazer cortes no pão, de cima até à base, sem finalizar o corte. O pão deve permanecer com a base inteira. Cortar na diagonal de ambos os lados para que fique em pequenos quadradinhos.
  • Misturar a manteiga, o alho e a salsa. Temperar com sal.
  • Preencher todos os cortes o pão com a pasta de alho preparada. De seguida, preencher tudo com pedaços de queijo.
  • Preencher um tabuleiro de ir ao forno com papel de alumínio. Colocar o pão e cubrir com papel alumínio.
  • Levar ao forno até que o queijo esteja derretido e o pão um pouco dourado.

Tempo de preparação:00:45


3. Bolas de pão de alho

bolas de pão de alho

Tipo:entrada.

Ingredientes

  • 4 chávenas de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 chávena de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 dentes de alho picados
  • 100g de queijo parmesão
  • 100g de coentros

Modo de preparação

  • Misturar numa taça a farinha, o leite, os ovos, o açúcar e o sal. Por último, o fermento.
  • Depois deixar a descansar num sítio quente, para levedar um pouco.
  • Fazer as bolinhas com a massa e passar para um tabuleiro untado para levar ao forno pré-aquecido a 180°C até começarem a ficar douradas. Tirar do forno.
  • Misturar a manteiga com o alho bem picadinho, queijo parmesão e os coentros picados, e salpicar a mistura por cima de cada pãozinho.
  • Voltar a pôr no forno até ficarem douradinhas e estão prontas.

Tempo de preparação:00:45


4. Pão de alho em massa de pizza

pão de alho com massa de pizza

Tipo:entrada.

Ingredientes

  • 800g de farinha
  • 200g de sêmola de trigo (pode ser farinha na mesma mas é melhor quando é sêmola)
  • 1 colher de chá de sal
  • 14g de fermento
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • 650ml de água morna
  • – Ingredientes para o molho de alho –
  • Alho moído
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa q.b.
  • 3 colheres de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Numa batedeira com gancho de massa, juntar as farinhas e o sal.
  • Misturar o fermento e o açúcar com a água morna e juntar às farinhas.
  • Quando a massa estiver ligada, fazer uma bola com as mãos e amassar até ficar leve e elástica.
  • Polvilhar com farinha, cubrir com película aderente e deixar repousar durante 15 minutos.
  • Entretanto, pré-aquecer o forno a 180°C.
  • Dividir a massa em 6 ou 8 partes iguais e estender no formato que preferir.
  • Num pedaço de papel de alumínio, barrar com azeite, polvilhar com farinha e colocar as massas da pizza.
  • Esmagar os dentes de alho num almofariz até formar uma pasta e juntar 3 colheres de sopa de azeite.
  • Barrar a base da pizza com a pasta e polvilhar com a salsa picada. Temperar com sal e pimenta-preta moída.
  • Fazer uns pequenos cortes na massa (como se faria a uma focaccia).
  • Levar ao forno até ficar dourado. Antes de servir regar com um fio de azeite.

Tempo de preparação:01:00


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panela TerapiaTorrada TorradaIguaria e Matéria dos Sonhos respetivamente.

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