Seja combinada com nozes e pinhões ou seja combinada com laranja, seja combinada com açúcar ou numa versão mais saudável com gengibre e Cabral - a abóbora é sempre o ingrediente chave de um dos doces mais deliciosos e típicos do país.
A compota de abóbora é ideal tanto para combinar com um queijo da serra e deixar qualquer paladar satisfeito como para rechear pastéis ou cobrir bolos.
Sugerimos algumas receitas para por em prática e depois é só usá-las como lhe apetecer!
4 RECEITAS DE COMPOTA DE ABÓBORA
1. COMPOTA DE ABÓBORA, NOZES E CANELA

Das melhores combinações, principalmente se juntar esta compota de abóbora ao requeijão.
A combinação com nozes e canela sugerida pelo Lidl é realmente uma perdição.
- Ingredientes -
- Modo de preparação -
- Descascar a abóbora e retirar os fios e as pevides
- Cortar em cubos pequenos e deitar para um tacho
- Juntar o açúcar, o sumo de limão e o pau de canela
- Misturar e deixar de um dia para o outro
- No dia seguinte mexer bem, levar ao lume e deixar cozinhar cerca de meia hora sempre a mexer
- Retirar o pau de canela e triturar tudo com a varinha mágica
- Levar novamente ao lume e deixar ferver
- Adicionar o miolo de noz picado e deixar cozinhar mais 15 minutos em lume brando
- Desligar, deixar arrefecer e guardar em frascos
2. COMPOTA DE ABÓBORA E LARANJA

Talvez não seja das misturas mais esperadas, mas o que importa mesmo é que funciona. Embora seja doce, não se torna demasiado enjoativa devido ao corte que a laranja faz.
A sugestão é d'O Delicodoce.
- Ingredientes -
- 1kg de abóbora
- 750gr de açúcar
- Sumo e raspas de uma laranja
- 1 pau de canela
- Modo de preparação -
- Descascar, lavar e cortar a abóbora em cubos
- Deitar num tacho, adicionar o açúcar, o sumo e as rapas de laranja e deixar repousar cerca de uma hora
- Levar ao lume até ferver
- Reduzir o lume, adicionar o pau de canela e ir mexendo até ficar com uma consistência mais sólida
- Retirar do lume, deixar arrefecer e guardar em frascos
3. COMPOTA DE ABÓBORA, MAÇÃ E GENGIBRE

Claro que tínhamos de sugerir uma versão de compota de abóbora bem mais saudável para que se possa comer sem peso na consciência nem consequências no corpo.
O Nitricionista combina a abóbora com maçã, canela e gengibre e o resultado é verdadeiramente delicioso. Mesmo sem açúcar!
- Ingredientes -
- 1 abóbora hokaido
- 3 maçãs reinetas
- Sumo de um limão
- Adoçante
- Canela
- Gengibre
- Modo de preparação -
- Cortar a abóbora e as maçãs em pedaços e pesar
- Usar ¼ desse peso em adoçante
- Numa panela deitar a abóbora, as maçãs, o adoçante e lacas de gengibre e deixar repousar
- Adicionar paus de canela e sumo de limão
- Deixar cozer em lume brando e ir envolvendo
- Adicionar canela e envolver bem
- Distribuir por frascos
4. COMPOTA DE ABÓBORA E FRUTOS SECOS NA BIMBY

Para quem tem a bimby como maior aliada na cozinha, então esta é a receita ideal.
Uma receita simples do Mundo de Receitas Bimby que combina a abóbora com nozes e pinhões.
- Ingredientes -
- 800gr de abóbora cortada em pedaços
- 400gr de açúcar amarelo
- Sumo de uma laranja
- 1 pau de canela
- 100gr de miolo de noz
- 100gr de pinhões
- Modo de preparação -
- Colocar metade da abóbora no copo e programar 15 segundos na velocidade 6
- Fazer o mesmo com o resto da abóbora
- Adicionar o açúcar, o sumo da laranja, o pau de canela e programar 30 minutos a 100 graus na velocidade 1 )deve substituir o copo medida pelo cesto)
- Retirar o pau de canela e programar 15 segundos aumentando progressivamente até à velocidade 6
- Adicionar as nozes e os pinhões e envolver com a ajuda da espátula
- Deitar em frascos previamente escaldados e fechar imediatamente