Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
18 Fev, 2019 - 11:00

Chantili de coco: 5 receitas fáceis e deliciosas

Priscilla Fortinho

O chantili de coco é muito utilizado em receitas vegan em alternativa às versões de origem animal, mas há também uma receita com leite e natas. Confira.

Chantili de coco: 5 receitas fáceis e deliciosas

O chantili de coco é uma variação ao tradicional chantili de natas batidas com açúcar para quando quiser que as suas receitas tenham um sabor a mais, a coco. Este preparado pode ser usado em recheios de bolos ou para cobrir tartes, queques, bolachas e petiscos doces, como preferir.

As receitas de chantili de coco que vai ver a seguir são para todos os gostos, pois há opções com natas e outras utilizadas nas receitas vegan, mais saudáveis e sem ingredientes de fonte animal. Espreite e eleja a sua favorita para experimentar.

5 Receitas de chantili de coco

1. Chantili de coco simples e vegan

Chantili de coco simples e vegan

Com apenas três ingredientes, esta é uma receita fácil, rápida e mais saudável porque utiliza açúcar orgânico que pode substituir por adoçante.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de açúcar cristal orgânico pulverizado ou xarope de bordo
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Coloque a caixa de leite de coco no frigorífico por uma noite.
  2. Retire o leite de coco da caixa com a ajuda de uma colher, sem tirar o líquido que estará repousado na parte de baixo. Deixe de fora o líquido e coloque na batedeira apenas a parte cremosa e firme.
  3. Acrescente o açúcar e bata em velocidade rápida até obter um creme com aspeto de chantili.
  4. Se for usar a baunilha, acrescente-a neste momento. Quando estiver tudo misturado já está pronto para utilizar em algumas receitas.

2. Chantili de coco e mel

Chantili de coco e mel

Esta opção também só leva três ingredientes, mas são diferentes da versão anterior. Não é para vegans, pois leva mel, mas serve para vegetarianos.

– Ingredientes –

  • 400 ml de leite de coco sem o soro
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de sumo de limão

– Modo de preparação –

  1. Coloque as latas de leite de coco no frigorífico por pelo menos 12 horas.
  2. Passado o tempo, quando for preparar o chantili de coco, abra as latas ou caixinhas e retire o leite de coco com uma colher, somente a parte sólida. Reserve a parte líquida.
  3. À parte sólida, adicione o mel e o sumo de limão e bata com uma vara de arames até que fique cremoso e homogéneo.
  4. Se ficar muito sólido, misture um pouco da água do leite de coco. Guarde no frio para utilizar nas suas receitas.

3. Chantili de coco com natas para mousse

Chantili de coco com natas para mousse

Esta receita é completa para fazer uma mousse de coco com natas para sobremesa.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata (das de leite condensado) com leite ou bebida vegetal
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de natas
  • 2 chávenas de chantili de compra

– Modo de preparação –

  1. Numa panela coloque o leite condensado, o leite ou bebida vegetal e o leite de coco. Leve ao lume, mexendo sempre, até ganhar consistência.
  2. Retire do lume, verta as natas, misture e deixe arrefecer.
  3. Misture o chantili que compra no supermercado e leve ao frio até que esteja na consistência de mousse.

4. Chantili de coco com cacau

Chantili de coco com cacau

Para uma versão com aspeto e sabor a chocolate, pode utilizar o cacau.

– Ingredientes –

  • 1 lata/garrafinha de leite coco orgânico gordo refrigerado durante a noite
  • 1 colher de sopa de açúcar de tâmaras
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Cacau em pó cru q.b.

– Modo de preparação –

  1. Abra cuidadosamente a lata de leite de coco refrigerado. Retire somente o creme de coco e coloque numa taça grande gelada ou no bowl da batedeira.
  2. Reserve a parte líquida (soro) do leite coco para o seu smoothie ou outros fins. Não adicione o soro ao creme sólido para bater.
  3. Use uma batedeira em alta velocidade e bata o creme de coco por 3 a 5 minutos até que ele se torne macio e leve, com picos moles.
  4. Misture o adoçante, a baunilha e o cacau,  e quando ficar homogéneo e consistente, já está pronto para servir ou utilizar noutras receitas. O preparado pode ficar numa taça tapada no frio até uma semana.

5. Chantili de coco com a fruta

Chantili de coco com a fruta

Esta opção não é feita com o leite de coco que compra no supermercado, mas sim com a fruta desidratada e com açúcar de coco para uma versão caseira e mais saudável.

– Ingredientes –

  • 400 g de coco seco ralado ou em pedaços
  • 2 copos de água quente
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco

– Modo de preparação –

  1. Bata o coco seco com a água quente no liquidificador.
  2. Passe por um saco vegetal ou uma peneira bem fina. Reserve o leite de coco.
  3. Coloque o leite de coco numa taça com tampa e leve ao frigorífico até ficar bem consistente (o ideal é ficar no mínimo 8 horas no frio).
  4. Quando o leite endurecer, a água vai descer e a gordura do coco ficará na parte superior. Recolha esta gordura com a ajuda de uma colher e transfira para outra taça.
  5. Nesta taça, adicione o açúcar de coco e a essência de baunilha e misture bem. Já pode servir ou utilizar nas suas receitas.

> As receitas presente neste artigo foram adaptadas das páginas Modefica, Glúten Free, Ana Maria Brogui, Olhar Animal e GNT, respetivamente.

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