3 Apetitosas receitas de cataplana de tamboril

Está a pensar numa receita para utilizar a cataplana? Acaba de encontrar a opção perfeita. Cataplana de tamboril com três diferentes preparações. Vai resistir?

3 Apetitosas receitas de cataplana de tamboril
Tire o melhor partido deste saboroso peixe.

Pelo facto de ser um peixe tradicional nas receitas portuguesas, existem muitas opções de cataplana de tamboril para experimentar. Cada versão tem um toque de sabor especial das regiões de origem, que vai gostar de conhecer e saborear.

Com o tamboril pode utilizar marisco, anchovas e sabores fumados. Todos estes ingredientes apuram o sabor do tamboril e resultam em preparados apetitosos para qualquer ocasião. São estas três variações que selecionamos para si.

3 receitas de cataplana de tamboril


1. Cataplana de tamboril com anchovas

Esta é uma receita sem marisco. Há apenas o tamboril, as anchovas, muitos temperos e especiarias naturais para aguçar o palato.

– Ingredientes –

  • 50 ml azeite extra virgem
  • 1 talo de alho-francês em juliana
  • 1 cebola grande em juliana
  • 4 filetes de anchovas
  • ½ pimento vermelho picado
  • 2 tomates em rodelas sem pele e sem sementes
  • 1 malagueta fresca em rodelas
  • Sal marinho q.b.
  • Sumo de meio limão
  • 800 g de lombo de tamboril
  • Folhas de coentros e pimento vermelho picado para guarnecer q.b.
  • 250 ml de caldo de tamboril

– Ingredientes para o caldo –

  • 50 ml azeite
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola grande em cubos
  • Cabeça, fígado do tamboril
  • 2 estames de açafrão
  • 1 colher de café de açafrão da terra (cúrcuma)
  • 1 ramo de salsa
  • 1 ramo de tomilho limão
  • 500 ml água

– Modo de preparação –

  1. Comece por fazer o caldo salteando numa panela a cebola e o alho com o azeite. Mexa durante 2 minutos, envolva as anchovas e refresque com o vinho.
  2. Acrescente todos os outros ingredientes, deixe ferver e cubra com água. Ferva em lume brando durante 5 minutos, retire e deixe arrefecer.
  3. Descarte as espinhas do tamboril, aproveite todo o peixe possível. Passe num coador e reserve o líquido com os pedacinhos de peixe.
  4. Numa cataplana, junte o azeite, a cebola, o alho-francês, os estames de açafrão, o pimento e a malagueta e deixe saltear por 2 minutos. Junte as anchovas e refresque com as gotas de limão.
  5. Acrescente o tomate com uma pitada de açúcar mascavado e, logo a seguir, os lombos do tamboril. Acrescente um pouco de caldo, verifique o tempero, feche a cataplana e deixe cozinhar por 10 minutos.
  6. Como guarnição, filetes de anchovas, folhas de coentros e pimento vermelho picado. Sirva com pão tostado na frigideira com manteiga de alho e tomilho ou com uma batatinha.

2. Cataplana de tamboril e marisco

Cataplana de tamboril e marisco

A primeira sugestão é de uma receita completa, com todo o mariscos a que tem direito. Fica com um espetacular sabor a mar.

– Ingredientes –

  • 1 dl de azeite
  • 3 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 1 pimento verde
  • 500 g de tomates maduros
  • 500 g de tamboril
  • 2 patas de sapateira
  • 4 vieiras + 4 lulas
  • 500 g de amêijoas
  • 500 g de batatas
  • 16 camarões
  • 1 ramo de coentros
  • 1 folha de louro
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • Sal, piri-piri e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Tempere o peixe com sal e limpe as lulas. Descasque as batatas e as cebolas e corte em rodelas. Lave e pique o pimento e os tomates.
  2. Deite um pouco de azeite na cataplana e disponha as amêijoas no fundo. Cubra com uma camada de cebola, pimentos, alhos, coentros, tomate e por fim as batatas.
  3. Junte o tamboril, as lulas às rodelas, as vieiras e as patas de sapateira. Disponha por cima os camarões. Cubra com a restante cebola, pimentos, alho, coentros e tomate.
  4. Por fim, junte ao vinho do Porto o sal, piri-piri e o restante azeite e regue. Feche a cataplana e coza durante cerca de 20 minutos.

3. Cataplana de tamboril com marisco, presunto e linguiça

Ao marisco pode adicionar o presunto e a linguiça que conferem um sabor fumado à receita.

– Ingredientes –

  • 400 g de tamboril
  • 500 g de batata
  • 500 g de cebola
  • 500 g de tomate
  • 1 pimento verde
  • 1 dl de azeite
  • 125 g de miolo de mexilhão
  • 150 g de camarão
  • 125 g de miolo de berbigão
  • 500 g de amêijoas com concha
  • 80 g de presunto
  • 50 g de linguiça
  • 2 dentes de alho
  • 1 copo vinho branco
  • Salsa e coentros
  • Sal e piripiri em pó

– Modo de preparação –

  1. Tempere o peixe com sal.
  2. Descasque as batatas e as cebolas e corte em cubos. Corte também o tomate e o pimento.
  3. Deite um pouco de azeite na cataplana e disponha camadas de cebolas, batatas, pimentos e tomate. Junte o mexilhão, o berbigão, o camarão e o tamboril.
  4. Tape com as restantes cebolas, batatas, pimentos e tomate. Por fim, ponha as amêijoas, o presunto em tiras e a linguiça em rodelas.
  5. Tempere com alhos picados, vinho, sal, piri-piri, salsa e coentros picados e o restante azeite.
  6. Feche a cataplana e coza durante 20 minutos. Vire e coza durante mais 10 minutos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas EvasõesIdeias e Receitas e Petiscos, respetivamente.

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