Bola de frango: 4 receitas a não perder

A bola de frango é um petisco muito saboroso, além de ser uma ótima forma de aproveitar o frango assado da refeição anterior. As nossas sugestões incluem receitas simples, práticas e apetitosas.

Bola de frango: 4 receitas a não perder
Receitas para servir em qualquer das refeições.

bola de frango é uma espécie de tarte normalmente recheada com carnes (neste caso com frango) e enchidos. No entanto, para que possa variar os recheios, temos várias opções.

Depois de servir um frango assado, guarde as sobras numa tigela no frigorífico, para preparar uma destas receitas no dia a seguir. Os recheios são com chouriço, queijo ou cogumelos. A bola fica divinal e é fácil de fazer.

4 receitas de bola de frango a não perder


1. Bola de frango com chouriço

Bola de frango com chourico

O sabor característico do frango com chouriço vai fazer as delícias de todos.

– Ingredientes para o recheio –

  • 1 frango
  • 1 caldo de galinha
  • 2 chouriços
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Pimenta preta q.b.
  • Gindungo q.b.
  • 1 colher de chá de sal

– Ingredientes para a massa –

  • 375 ml de leite
  • 420 g de farinha
  • 6 ovos
  • 75 ml de azeite
  • 75 ml de óleo

 – Modo de preparação –

  1. Coloque num tacho o azeite, a cebola cortada em rodelas, a pimenta preta, o gindungo, um caldo de galinha, meia colher de chá de sal e depois o frango cortado aos pedaços e o chouriço em rodelas. Junte água até cobrir o frango e deixe cozer cerca de uma hora.
  2. Enquanto o frango coze, coloque numa taça os 6 ovos, a farinha, o leite, o azeite, o óleo e meia colher de chá de sal. Bata tudo muito bem.
  3. Desfie o frango, retire a cebola e o chouriço e adicione à massa juntamente com umas 3 colheres de sopa da água de cozedura.
  4. 4Numa forma previamente untada com manteiga e farinha, verta a massa e leve ao forno a 180 graus durante 45 minutos.

2. Bola de frango e queijo

Bola de frango na Bimby

Para um recheio cheio de cremosidade, o queijo da ilha é o melhor, mas pode escolher outro queijo curado.

– Ingredientes para o frango –

  • 1 frango
  • 1 lima
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

– Ingredientes para a massa –

  • 4 ovos
  • 2 chávenas almoçadeiras de farinha com fermento
  • 1 chávena almoçadeira de leite
  • 100 g de queijo da Ilha ralado
  • 1/2 chávena almoçadeira de azeite
  • Sal q.b.
  • Pão ralado q.b.

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o forno a 180 graus. Comece por assar o frango: coloque-o numa assadeira e insira na abertura uma lima furada com o bico de uma faca.
  2. Tempere com sal e um fio de azeite e leve ao forno até estar bem assado e dourado.
  3. Deixe o frango arrefecer e desfie, reservando enquanto faz a massa.
  4. Comece por bater os ovos com o leite e o azeite.
  5. Numa taça, coloque a farinha e o sal e acrescente a mistura de leite, mexendo apenas para ligar os elementos. Acrescente o frango e o queijo e envolva bem.
  6. Unte uma forma com óleo e polvilhe com pão ralado.
  7. Deite o preparado na forma e leve ao forno até a bola estar dourada e bem cozida.

3. Bola de frango com cogumelos

Bola de frango com cogumelos

Esta receita fica mesmo especial, seja com champignons, shimeji, shiitake ou outro que gostar.

– Ingredientes para o recheio –

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 100 g de polpa de tomate
  • 500 g de peito de frango desfiado
  • 200 g de cogumelos
  • Sal e pimenta q.b.

– Ingredientes para a massa –

  • 7 ovos
  • 2 copos de polvilho doce
  • 1/2 copo de farinha de linhaça
  • 1 colher sobremesa fermento
  • Sal e orégãos q.b.

– Modo de preparação –

  1. A começar pelo recheio, leve uma panela ao lume com um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho.
  2. Adicione o frango e depois de o frango estar quase no ponto adicione os cogumelos e tempere com sal e pimenta.
  3. No final coloque a polpa de tomate e deixe mais 5 minutos. Reserve.
  4. Para fazer a massa, coloque no liquidificador todos os ingredientes, pela ordem descrita, e deixe bater por uns 15 segundos.
  5. Depois coloque num pirex de vidro a carne e por cima a massa, envolva uma na outra e leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 30 minutos.
  6. Por cima coloque queijo ralado a gosto está pronta a servir.

4. Bola de frango na Bimby

Esta é a receita perfeita para quando não há tempo e quer uma refeição rápida, mas especial e deliciosa.

– Ingredientes para a massa –

  • 4 ovos
  • 200 ml de óleo
  • 300 ml de leite
  • 500 g de farinha
  • 2 colher de chá de fermento
  • Sal q.b.

– Ingredientes para o recheio –

  • Frango assado de sobra
  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 1 ramo de salsa
  • 40 ml de azeite
  • Sal q.b.

 – Modo de preparação da massa –

  1. Coloque no copo os ovos, o óleo, o sal e o leite e programe 2 min./37 graus/vel. 2.
  2. Adicione a farinha e o fermento e programe 3 min./vel. Espiga.

– Modo de preparação do recheio – 

  1. Deite no copo as cebolas, a salsa e as cenouras e triture 15 seg./vel. 5.
  2. Junte o azeite e o sal e refogue 7 min./100 graus/vel. 1.
  3. Junte o frango desfiado e programe 3 min./90 graus/vel. Colher Inversa.

– Montagem – 

  1. Deite metade da massa numa forma, coloque o recheio e cubra com o resto da massa.
  2. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 40 minutos. Sirva quente ou fria.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas para Todos os Gostos, No Mundo de Luisa, Crônicas de uma Mulher Normal e Mundo de Receitas Bimby.

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