4 Receitas de batata-doce gratinada

Com estas diferentes combinações de ingredientes, terá receitas de batata-doce gratinada para diversificar um cardápio saudável e cheio de sabor.

4 Receitas de batata-doce gratinada
Aprenda a fazer batata-doce gratinada com estas 4 receitas.

São tantas as maneiras de preparar batata-doce que não cansamos de dar-lhe opções saudáveis e deliciosas a provar. Neste artigo, escolhemos 4 receitas fáceis de batata-doce gratinada.

A batata-doce, além de muito versátil na cozinha é um alimento muito nutritivo.

Apesar de ser mais calórica do que a batata branca, pelo fato de ter mais açúcar, a batata-doce contém muitas fibras. Dessa forma, favorece a sensação de saciedade e torna mais lenta a digestão e absorção dos açúcares.

Quanto aos micronutrientes, a batata-doce é rica fonte de vitaminas C, E, A e do complexo B. Fornece minerais como o cálcio, ferro, magnésio, fósforo e potássio. Também é fonte de antioxidantes.

Com tantos benefícios, anote as receitas e tire partido deste alimento de forma saudável e saborosa.

4 receitas de batata-doce gratinada


1. Batata-doce gratinada simples

Batata-doce gratinada simples

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Vamos começar com a opção mais simples. Com menos ingredientes, mas cheia de sabor, é a opção perfeita para quando não tiver muito tempo para preparar uma refeição.

– Ingredientes –

  • 4 batatas-doces
  • 4 colheres de sopa de manteiga com sal
  • Flor de sal q.b.
  • Manjericão

– Modo de preparação –

  1. Lave, descasque e corte a batata-doce às rodelas finas.
  2. Disponha numa assadeira e coloque a manteiga por cima.
  3. Leve a assar no forno pré-aquecido a 180°C.
  4. Quando estiverem assadas, retire do forno.
  5. Antes de servir salpique com manjericão picado e flor de sal.

2. Batata-doce gratinada com natas e cogumelos

Batata-doce gratinada com natas e cogumelos

A segunda opção de batata-doce gratinada combina muito bem com um almoço acompanhado de bifinhos de peru grelhados e salada verde fresca.

– Ingredientes –

  • 4 batatas-doces médias
  • 300g de cogumelos pleurotos
  • 50g de tomate-seco
  • 10 azeitonas picadas
  • 200ml de natas light
  • Azeite, sal, pimenta, orégãos e noz-moscada q.b.
  • Parmesão ralado para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Lave as batatas, corte-as em rodelas grossas e disponha-as sobre um tabuleiro untado com um pouco de azeite.
  3. Tempere-as com sal, pimenta, noz-moscada e orégãos.
  4. Regue com um pouco mais de azeite e leve o tabuleiro ao forno.
  5. Entretanto, lave e enxugue bem os cogumelos.
  6. Numa frigideira em lume médio, coloque um pouco de azeite e coloque os cogumelos. Deixe-os saltear até a água que libertarem se evaporar por completo.
  7. Tempere com sal e pimenta e adicione o tomate seco e as azeitonas. Deixe estar a cozer por poucos minutos.
  8. Retire as batatas do forno, regue-as com as natas e cubra com os cogumelos.
  9. Salpique o parmesão ralado e leve ao forno a gratinar até as batatas estarem macias.

Pode acontecer de a superfície começar a alourar antes das batatas estarem cozinhadas. Neste caso, cubra o tabuleiro com papel de alumínio. Sirva logo que retirar do forno.

3. Batata-doce gratinada com bacon

Batata-doce gratinada com bacon

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Aos amantes de bacon não poderia faltar esta opção já que sabe bem o sabor da batata-doce com o defumado do bacon.

– Ingredientes –

  • 2 tabletes de caldo de bacon
  • 4 colheres de sopa de água fervente
  • 1kg de batata-doce cozida cortada aos cubos
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/2 chávena de cebola picada
  • 1/2 chávena de azeitonas pretas picadas
  • 1 chávena de natas
  • Parmesão ralado para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Coza previamente as batatas para ficarem macias e acelerar a preparação.
  2. Dissolva os cubos de caldo de bacon em água fervente.
  3. Numa tigela, coloque as batatas aos cubos grandes, os tomates, a cebola, as azeitonas, o caldo e misture.
  4. Transfira o preparado para um tabuleiro e cubra com as natas e uma quantidade generosa de parmesão.
  5. Leve ao forno médio por 15 minutos para gratinar e sirva de seguida.

4. Batata-doce gratinada com peru e legumes

Batata-doce gratinada com peru e legumes

Num só preparado, já tem a batata-doce, a carne e uma variedade de legumes.

– Ingredientes –

  • 600g de peito de peru cortado em cubos
  • 700g de batata-doce cortada em cubos
  • A parte branca de um alho-francês cortada em rodelas finas
  • 300g de cogumelos frescos cortados em quartos
  • 2 cenouras raladas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 40g de amido de milho
  • ½ cebola pequena picada
  • 1 folha de louro cortada ao meio
  • Noz-moscada q.b.
  • Folhas de orégãos secas q.b.
  • 800ml de leite
  • 100g de queijo mozzarella ralado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Tempere a carne com sal e pimenta. Envolva bem o tempero com a carne.
  2. Num tacho com água a ferver, coloque sal e a batata doce. Tape e deixe cozer entre 5 a 8 minutos. Logo que a batata doce fique tenra, escorra-a.
  3. Dissolva o amido de milho com um pouco de leite.
  4. Num tacho, leve ao lume a cebola com uma colher de sopa de azeite. Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.
  5. Ao refogado, adicione o leite e deixe ferver. Quando levantar fervura, adicione o amido de milho ao leite e mexa energeticamente. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada ralada.
  6. Caso o molho esteja muito espesso, adicione mais um pouco de leite. Retire e reserve.
  7. Num tacho grande leve ao lume o restante do azeite e o alho-francês. Mexa e deixe refogar até que amoleça.
  8. Ao refogado, misture a carne. Deixe fritar por igual até que ganhe cor. Junte o louro, os cogumelos, a cenoura e os orégãos. Misture muito bem. Tape e deixe cozinhar em lume forte durante 5 minutos.
  9. Passados os 5 minutos, misture a batata-doce e metade do molho branco. Retire as folhas de louro e coloque num tabuleiro de ir ao forno.
  10. Alise com uma espátula e por cima espalhe o restante molho. Por fim, polvilhe tudo com o queijo.
  11. Leve ao forno pré-aquecido nos 180°C e deixe gratinar por aproximadamente 20 minutos.
  12. Logo que esteja lourinho, retire e está pronto a servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site À Moda do FlávioVIX e Sabor Intenso

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