Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Jan, 2020 - 18:01

Tarteletes de morango: doces gulosos em tons de vermelho

Priscilla Fortinho

Aos amantes de pequenas delícias doces, está na altura de preparar tarteletes de morango com creme de baunilha, chocolate e com crumble.

Tarteletes de morango: doces gulosos em tons de vermelho

As tarteletes de morango são docinhos que pode confecionar para servir a qualquer altura. Podem ser servidas ao lanche ou como sobremesa para quebrar o sabor salgado do almoço a acompanhar um café.

Estas tarteletes podem ser feitas com creme de morangos ou creme de baunilha com leite condensado. Há uma versão que leva crumble e outra com um creme de chocolate delicioso. Há ideias para diferentes gostos, certamente vai ver a seguir uma sugestão que vai querer reproduzir em casa.

4 receitas de tarteletes de morango e baunilha

1. Tarteletes de morango e baunilha

mini tarteletes de morango e baunilha
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h35

Ingredientes

  • – Ingredientes da massa –
  • 160 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 250 g de farinha de trigo peneirada
  • 60 g de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 gema
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de vanilina
  • – Ingredientes do recheio –
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite com soro (natas)
  • 2 chávenas de leite
  • 6 gemas
  • 6 colheres de sopa de amido de milho
  • Baunilha a gosto
  • – Ingredientes para a geleia da cobertura –
  • ½ chávena de xarope de groselha
  • ½ chávena de açúcar
  • 1 chávena de água
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • ½ colher de sopa de agar-agar
  • Morangos para decorar

Modo de preparação

  • Massa: misturar tudo muito bem, formar uma bola e guardar no frio, num saco plástico por 1 hora.
  • Abrir a massa com um rolo, forrar as formas de tartelete, pincelar com outra gema de ovo e levar para cozer no forno baixo.
  • Recheio: misturar todos os ingredientes e levar ao lume, mexendo sempre até conseguir um creme bem firme. Deixar arrefecer num recipiente com água, mexendo sempre.
  • Geleia: misturar tudo e levar ao lume para ferver. Utilizar morno.
  • Colocar uma porção de creme na massa já assada, os morangos em metades e pincelar com brilho. Leve ao frio até a altura de servir.

2. TARTELETES DE MORANGO COM CREME MAIS SIMPLES

mini tarteletes de morango com creme simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • – Ingredientes da massa –
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
  • – Ingredientes do creme –
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha ou 1 colher de chá de essência
  • 1 chávena de leite
  • 1 colher de sopa rasa de amido de milho
  • 1 gema
  • – Ingredientes da geleia –
  • 1 caixa de morangos
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/4 de chávena de água
  • Sumo de 1 limão taiti
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho

Modo de preparação

  • Num recipiente, colocar a farinha de trigo peneirada e abrir um buraco no meio. Colocar a manteiga picada à temperatura ambiente no buraco e, aos poucos e com as pontas dos dedos, incorporá-la na farinha de trigo. Misturar bem até formar uma farofa húmida.
  • Colocar nas forminhas de tarteletes previamente untadas com manteiga. Levar para cozer no forno pré-aquecido a 200 graus até dourar.
  • Enquanto isso, preparar o creme. Colocar todos os ingredientes numa panela, exceto o amido de milho. Levar ao lume médio e misturar bem.
  • Adicionar o amido e mexer com um fouet sem parar para não criar grumos. Continuar mexendo até o creme começar a engrossar. Reservar.
  • Para fazer a geleia, misturar todos os ingredientes e levar ao lume médio até engrossar levemente. Pode utilizar os morangos fatiados, picados ou inteiros.
  • Montagem: retirar as forminhas do forno e cobri-las com o creme branco. Finalizar com a geleia de morango. Fazer isso com todas as forminhas.
  • Levar ao frio por 2 horas ou até arrefecer completamente. Desenformar e servir.

3. TARTELETES DE MORANGO COM CRUMBLE

tarteletes de morango e crumble com framboesa
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • – Ingredientes do recheio –
  • 500 g de morangos
  • 160 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa de maizena
  • – Ingredientes da base e crumble –
  • 450 g de farinha com fermento
  • 210 g de açúcar amarelo
  • 250 g de manteiga sem sal bem fria
  • 1 ovo inteiro biológico
  • 1 colher de café de canela em pó

Modo de preparação

  • Começar por ligar o forno nos 175 graus.
  • Lavar e cortar os morangos em quartos. Adicionar a maizena e o açúcar amarelo. Misturar com uma colher e deixar repousar. Nesta fase, os morangos irão largar sucos maravilhosos.
  • Numa outra taça, colocar a farinha, o açúcar amarelo, a canela e a manteiga fria, cortada em pedaços pequenos, e trabalhar com as pontas dos dedos, até obter uma mistura granulada.
  • Adicionar o ovo, ligeiramente batido, e misturar bem.
  • Dividir o crumble em 3 partes iguais.
  • Distribuir duas das partes do crumble por formas de tartelete. A massa, como leva muita manteiga, pode ser difícil de espalhar, por isso convém trabalhar com calma e paciência.
  • Distribuir os morangos pelas formas e um pouco do suco (não muito).
  • Colocar o restante crumble pelas formas, de forma a que este fique com um aspeto granulado, mas sem cobrir todos os morangos, e deixando alguns orifícios.
  • Levar ao forno durante 30 a 40 minutos ou até dourar. Servir morno.

4. TARTELETES DE MORANGO COM CHOCOLATE

tartelete dmorango com chocolate com cobertura de morango
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • – Ingredientes da massa –
  • 1 chávena de farinha de trigo com fermento
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de água
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 ovo
  • – Ingredientes do recheio –
  • 500 g de morangos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água
  • 150 g de chocolate negro de culinária
  • 1 colher de sopa de bebida de soja de chocolate
  • 1 colher de sopa de leite

Modo de preparação

  • Fazer a massa. Num recipiente colocar todos os ingredientes e, com as mãos, trabalhar a massa até ficar bem ligada. Envolver em película aderente e levar ao frigorífico por cerca de 30 minutos.
  • Depois dos 30 minutos, estender a massa com o rolo até ter cerca de 2 mm. Untar as formas com manteiga e forrar com a massa.
  • Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até notar que os cantos começam a ficar dourados.
  • Fazer o recheio. Levar ao lume os morangos cortados em pedaços pequenos, juntamente com o açúcar e a água, deixar em lume brando sempre, mexendo até começar a engrossar.
  • Deixar arrefecer um pouco, dividir pelas suas tarteletes, levar um pouco ao frio.
  • Começar a derreter o chocolate com a bebida de soja e o leite.
  • Assim feito, colocar um pouco do chocolate por cima do recheio de morango.
  • Decorar a gosto e levar um pouco ao frio até servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit ChefTudo GostosoGordo e Gorda On Tour e Na Cozinha com a Filipa, respetivamente.

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