As tarteletes de morango são docinhos que pode confecionar para servir a qualquer altura. Podem ser servidas ao lanche ou como sobremesa para quebrar o sabor salgado do almoço a acompanhar um café.
Estas tarteletes podem ser feitas com creme de morangos ou creme de baunilha com leite condensado. Há uma versão que leva crumble e outra com um creme de chocolate delicioso. Há ideias para diferentes gostos, certamente vai ver a seguir uma sugestão que vai querer reproduzir em casa.
4 receitas de tarteletes de morango e baunilha
1. Tarteletes de morango e baunilha

Ingredientes
- – Ingredientes da massa –
 - 160 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
 - 250 g de farinha de trigo peneirada
 - 60 g de açúcar de confeiteiro
 - 2 colheres de sopa de leite
 - 1 gema
 - 1 ovo
 - 1 pitada de sal
 - 1 pitada de vanilina
 - – Ingredientes do recheio –
 - 1 lata de leite condensado
 - 1 lata de creme de leite com soro (natas)
 - 2 chávenas de leite
 - 6 gemas
 - 6 colheres de sopa de amido de milho
 - Baunilha a gosto
 - – Ingredientes para a geleia da cobertura –
 - ½ chávena de xarope de groselha
 - ½ chávena de açúcar
 - 1 chávena de água
 - 1 colher de sopa de amido de milho
 - ½ colher de sopa de agar-agar
 - Morangos para decorar
 
Modo de preparação
- Massa: misturar tudo muito bem, formar uma bola e guardar no frio, num saco plástico por 1 hora.
 - Abrir a massa com um rolo, forrar as formas de tartelete, pincelar com outra gema de ovo e levar para cozer no forno baixo.
 - Recheio: misturar todos os ingredientes e levar ao lume, mexendo sempre até conseguir um creme bem firme. Deixar arrefecer num recipiente com água, mexendo sempre.
 - Geleia: misturar tudo e levar ao lume para ferver. Utilizar morno.
 - Colocar uma porção de creme na massa já assada, os morangos em metades e pincelar com brilho. Leve ao frio até a altura de servir.
 
2. TARTELETES DE MORANGO COM CREME MAIS SIMPLES

Ingredientes
- – Ingredientes da massa –
 - 200 g de manteiga sem sal
 - 2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
 - – Ingredientes do creme –
 - 1/2 lata de leite condensado
 - 1 colher de sopa de extrato de baunilha ou 1 colher de chá de essência
 - 1 chávena de leite
 - 1 colher de sopa rasa de amido de milho
 - 1 gema
 - – Ingredientes da geleia –
 - 1 caixa de morangos
 - 1 colher de sopa de açúcar
 - 1/4 de chávena de água
 - Sumo de 1 limão taiti
 - 1/2 colher de sopa de amido de milho
 
Modo de preparação
- Num recipiente, colocar a farinha de trigo peneirada e abrir um buraco no meio. Colocar a manteiga picada à temperatura ambiente no buraco e, aos poucos e com as pontas dos dedos, incorporá-la na farinha de trigo. Misturar bem até formar uma farofa húmida.
 - Colocar nas forminhas de tarteletes previamente untadas com manteiga. Levar para cozer no forno pré-aquecido a 200 graus até dourar.
 - Enquanto isso, preparar o creme. Colocar todos os ingredientes numa panela, exceto o amido de milho. Levar ao lume médio e misturar bem.
 - Adicionar o amido e mexer com um fouet sem parar para não criar grumos. Continuar mexendo até o creme começar a engrossar. Reservar.
 - Para fazer a geleia, misturar todos os ingredientes e levar ao lume médio até engrossar levemente. Pode utilizar os morangos fatiados, picados ou inteiros.
 - Montagem: retirar as forminhas do forno e cobri-las com o creme branco. Finalizar com a geleia de morango. Fazer isso com todas as forminhas.
 - Levar ao frio por 2 horas ou até arrefecer completamente. Desenformar e servir.
 
3. TARTELETES DE MORANGO COM CRUMBLE

Ingredientes
- – Ingredientes do recheio –
 - 500 g de morangos
 - 160 g de açúcar amarelo
 - 1 colher de sopa de maizena
 - – Ingredientes da base e crumble –
 - 450 g de farinha com fermento
 - 210 g de açúcar amarelo
 - 250 g de manteiga sem sal bem fria
 - 1 ovo inteiro biológico
 - 1 colher de café de canela em pó
 
Modo de preparação
- Começar por ligar o forno nos 175 graus.
 - Lavar e cortar os morangos em quartos. Adicionar a maizena e o açúcar amarelo. Misturar com uma colher e deixar repousar. Nesta fase, os morangos irão largar sucos maravilhosos.
 - Numa outra taça, colocar a farinha, o açúcar amarelo, a canela e a manteiga fria, cortada em pedaços pequenos, e trabalhar com as pontas dos dedos, até obter uma mistura granulada.
 - Adicionar o ovo, ligeiramente batido, e misturar bem.
 - Dividir o crumble em 3 partes iguais.
 - Distribuir duas das partes do crumble por formas de tartelete. A massa, como leva muita manteiga, pode ser difícil de espalhar, por isso convém trabalhar com calma e paciência.
 - Distribuir os morangos pelas formas e um pouco do suco (não muito).
 - Colocar o restante crumble pelas formas, de forma a que este fique com um aspeto granulado, mas sem cobrir todos os morangos, e deixando alguns orifícios.
 - Levar ao forno durante 30 a 40 minutos ou até dourar. Servir morno.
 
4. TARTELETES DE MORANGO COM CHOCOLATE

Ingredientes
- – Ingredientes da massa –
 - 1 chávena de farinha de trigo com fermento
 - 3 colheres de sopa de açúcar
 - 3 colheres de sopa de água
 - 4 colheres de sopa de azeite
 - 1 colher de chá de essência de baunilha
 - 1 ovo
 - – Ingredientes do recheio –
 - 500 g de morangos
 - 3 colheres de sopa de açúcar
 - 2 colheres de sopa de água
 - 150 g de chocolate negro de culinária
 - 1 colher de sopa de bebida de soja de chocolate
 - 1 colher de sopa de leite
 
Modo de preparação
- Fazer a massa. Num recipiente colocar todos os ingredientes e, com as mãos, trabalhar a massa até ficar bem ligada. Envolver em película aderente e levar ao frigorífico por cerca de 30 minutos.
 - Depois dos 30 minutos, estender a massa com o rolo até ter cerca de 2 mm. Untar as formas com manteiga e forrar com a massa.
 - Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até notar que os cantos começam a ficar dourados.
 - Fazer o recheio. Levar ao lume os morangos cortados em pedaços pequenos, juntamente com o açúcar e a água, deixar em lume brando sempre, mexendo até começar a engrossar.
 - Deixar arrefecer um pouco, dividir pelas suas tarteletes, levar um pouco ao frio.
 - Começar a derreter o chocolate com a bebida de soja e o leite.
 - Assim feito, colocar um pouco do chocolate por cima do recheio de morango.
 - Decorar a gosto e levar um pouco ao frio até servir.
 
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Tudo Gostoso, Gordo e Gorda On Tour e Na Cozinha com a Filipa, respetivamente.