A lima caracteriza-se pelo seu sabor fresco e refrescante. E se uma bela tarte de lima é uma proposta deliciosamente apetitosa para os dias amenos de primavera, certamente não vai ser capaz de resistir a estas propostas que selecionamos para si nas restantes estações do ano.
Estas receitas de tarte de lima são simplesmente deliciosas. E a melhor parte é que além de lhe permitirem saciar a gula, ainda são amigas da dieta (ou, pelo menos, não a vão prejudicar muito).
1. Tarte de lima e abacate (vegan)

Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:04h00
Ingredientes
- – Ingredientes para a base –
 - ⅔ cup (90g) de amêndoas (demolhadas por 4 a 6 horas) ou flocos de aveia
 - ½ cup (40g) de coco ralado
 - 8 (70g) tâmaras
 - – Ingredientes para o recheio –
 - 1 cup (120g) de cajus (demolhados por 4 a 6 horas) – opcional
 - 1 abacate grande (cerca de 200g)
 - ¼ cup (60ml) de sumo de lima (cerca de 2 limas)
 - ¼ cup (60ml) de maple syrup
 - ¼ cup (60 ml) de óleo de coco
 - Raspas de lima q.b.
 
Modo de preparação
- Primeiro preparar a base. Basta para isso colocar todos os ingredientes da base num processador de alimentos e triturar durante alguns segundos até obter uma massa areada.
 - Forrar o fundo de uma tarteira redonda (de 10cm de diâmetro) com papel vegetal e cubrir com a massa anterior, pressionando até ficar homogéneo. Reservar no congelador.
 - Entretanto, preparar o recheio. No processador de alimentos (lavado) colocar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima durante cerca de um minuto ou até obter um preparado homogéneo.
 - Colocar a mistura na tarteira e espalhar muito bem de forma a ficar liso.
 - Levar ao congelador entre 2 a 4 horas antes de servir. Simples.
 
2. Tarte de lima com base de chocolate

Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- – Ingredientes para a base –
 - 300g de bolachas digestivas
 - 50g de cacau em pó
 - 100g de manteiga
 - – Ingredientes para o recheio –
 - 1 lata de leite condensado Light
 - 200 ml de natas
 - 100g de queijo para barrar
 - Sumo de 3 limas
 - 3 folhas de gelatina
 - Raspa de 1 lima
 
Modo de preparação
- Começar por triturar as bolachas, até ficarem em farinha. Depois adicionar a manteiga derretida e o cacau em pó e envolver até obter uma massa homogénea.
 - Forrar uma tarteira ou uma forma de aro amovível com este preparado, espalhando a massa de forma uniforme e pressionando bem no fundo e de lado.
 - Reservar no frigorífico para endurecer.
 - Agora o recheio. Colocar numa taça com água fria, as folhas de gelatina para hidratarem e reservar.
 - À parte, numa taça, com a vara de arames, bater o leite condensado, durante alguns minutos, até fazer bolhas.
 - De seguida, juntar as natas, o queijo e o sumo das limas e continuar a bater até obter uma massa densa e homogénea.
 - Escorrer as folhas de gelatina e levar a derreter ao microondas (durante 10 segundos na potência máxima). Adicionar as folhas de gelatina derretidas ao preparado anterior e envolver.
 - Verter o recheio na tarteira e levar ao frigorífico durante algumas horas, de preferência de um dia para o outro. Antes de servir, polvilhar com a raspa de 1 lima.
 
3. Tarte de lima e maracujá

Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 base massa de quebrada (para doces)
 - 8 maracujás
 - 1 lima (raspa e sumo)
 - 200g de açúcar
 - 6 ovos (gema)
 - 150ml de nata
 - Açúcar em pó e crème fraîche a gosto
 
Modo de preparação
- Numa taça, juntar a polpa de maracujá, sumo e raspa da lima.
 - Depois, na massa quebrada, fazer uns furinhos com um garfo e colocar na tarteira, pressionando bem com os dedos até ficar junto da tarteira. Uma dica, por cima da massa quebrada colocacar uma folha de papel vegetal e cubra com arroz, feijão seco ou milho seco, para que a massa mantenha a forma.
 - Levar a tarteira com a massa quebrada ao forno, a 180ºC, durante 10 a 15 minutos.
 - Entretanto, separar as gemas e juntar à polpa de maracujá.
 - De seguida, adicionar o açúcar e misturar bem.
 - Juntar depois as natas e envolver.
 - Retire a massa do forno e pincelar com a gema de um ovo, para selar.
 - Num tacho, aquecer o recheio da tarte, sem ferver, mexendo sempre, durante cerca de 5 minutos. Ter sempre em atenção que para cozinhar uma tarte com ovos, é essencial cozer a uma temperatura baixa, para não fazer bolhas e cozer uniformemente.
 - De seguida, colocar o recheio na base, espalhar bem e levar ao forno, a 130º C, por mais 20 minutos.
 - Quando estiver cozinhada, retirar do forno e deixar arrefecer à temperatura ambiente.
 - Polvilhar com açúcar em pó, decorar com raspa de lima e servir com creme fraîche.
 
4. Tarte de lima e coco low carb

Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- – Ingredientes para a base –
 - 3 chávenas de corn flakes
 - 4 c. de sopa de óleo de coco (derretido)
 - 3 c. de sopa de mel ou xarope de ácer
 - 1 c. de chá de extrato de baunilha
 - – Ingredientes para o recheio –
 - 400ml de leite de coco (gordo e fresco – deixe no frigorífico de um dia para o outro)
 - Raspa de 1 lima
 - 4 c. de sopa de sumo de lima (1 a 2 limas)
 - 3 c. de sopa de mel ou xarope de ácer
 
Modo de preparação
- Primeiro forrar a forma ou tabuleiro com uma folha de papel vegetal ou papel manteiga.
 - Depois, preparar a base. Num processador de alimentos, triturar os corn flakes, até obter uma espécie de crumble fino. Depois, numa taça, juntar os corn flakes com o óleo de coco, o mel ou o xarope de ácer (o que preferir) e o extrato de baunilha. Mexer bem, até ficar tudo bem envolvido. Por fim espalhar o preparado pelo tabuleiro ou forma que forrou previamente, pressionando bem. Reservar no frigorífico.
 - Agora o recheio. Retirar o leite de coco do frigorífico (idealmente deve deixar no frigorífico e um dia para o outro) e não agitar ou virar a lata ao contrário. Abrir a lata e retirar a camada de creme que se criou à superfície do leite de coco. Deve usar o mínimo de líquido possível.
 - Colocar este creme numa taça bem gelada (coloque algum tempo antes no congelador) e bater com a batedeira até obter uma espuma (ficará próximo da textura do chantilly).
 - De seguida, misturar as raspas e o sumo da lima, bem como o mel ou o xarope de ácer (o que preferir). Misturar bem.
 - Agora, dispor este preparado sobre a base de corn flakes e levar ao congelador durante cerca de duas horas.
 - Ao fim desse tempo, retirar do congelador, remover a folha de papel vegetal ou papel manteiga e servir inteiro ou partido em cubos.
 - Se quiser guardar o que sobrar, colocar em caixas forradas com papel vegetal.