Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
30 Out, 2020 - 15:27

5 opções de sandes práticas e nutritivas para qualquer altura do dia

Priscilla Fortinho

Gosta de sandes, mas quer variar os sabores a experimentar? Estas receitas são deliciosas e certamente vai-se surpreender com a variedade de ingredientes.

sandes

Há uma diversidade de ingredientes que pode utilizar nas receitas de sandes. Alguns mais e outros menos calóricos, mas todos de preparação prática e que resultam em refeições nutritivas para quando não tiver tempo de preparar o almoço de costume.

Para o lanche pré-treino também há ideias sensacionais que vão fornecer energia e fonte de proteínas. Desta forma, irá manter a resistência durante a atividade física. Se gosta de sandes, mas não tem criatividade para montar as suas, estas ideias vão ajudá-lo.

5 DELICIOSAS E NUTRITIVAS RECEITAS DE SANDES

1. Sandes de grão e abacate

duas camadas de sandes de grão e abacate
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 chávena (160 g) de grão-de-bico cozido ou uma lata média
  • ¼ de cebola roxa
  • 1 abacate pequeno, bem maduro
  • Sumo de ½ lima
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Salsa ou coentros frescos a gosto
  • Sal e pimenta-preta a gosto

Modo de preparação

  • Lavar o grão cozido, especialmente se for enlatado. Escorrer bem a água.
  • Misturar todos os ingredientes numa taça. Pode triturar com um garfo ou no processador de alimentos.
  • Pode fazer sandes com esta pasta de grão e abacate acompanhado de espinafres ou rúcula.

2. Sandes proteico

sandes triangulares proteicas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • Peito de frango cozido
  • Ovo cozido
  • Queijo cottage
  • 1 tomate picado
  • Maionese light
  • Pão integral

Modo de preparação

  • Cortar o frango cozido em pequenos pedaços ou desfiar (fica a seu critério).
  • Picar o ovo cozido.
  • Misturar o frango, o ovo e o tomate picado.
  • Passar uma camada fina de maionese light numa das fatias de pão.
  • Colocar queijo cottage na outra.
  • Fazer um sanduíche com a mistura de frango, ovo e tomate picado.

3. Sandes integral com tahine e ervas

sandes com tahine e ervas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 2 fatias de pão Integral
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva
  • 1 colher de sobremesa rasa de tahine
  • 1/2 colher de chá de orégãos
  • 1/2 colher de chá de salsa
  • 1/2 colher de chá de manjericão
  • Alho amassado e sal marinho q.b.
  • Cenoura ralada e alface q.b.

Modo de preparação

  • Num recipiente de vidro misturar o tahine, o azeite, o orégão, a salsa, o manjericão, o alho e o sal.
  • Barrar esta pasta nas fatias de pão. Acrescentar cenoura ralada e alface a gosto e já pode saborear ou levar ao sítio que desejar para comer mais tarde.

4. Sandes de beterraba, cenoura e atum

pão de beterraba
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • Fatias de pão q.b.
  • Maionese light q.b.
  • 2 latas de atum escorrido
  • 1 beterraba crua
  • 1 cenoura crua
  • 2 maçãs
  • 2/4 de chávena de salsa e cebolinho picados
  • Alface, cebola e tomate q.b.

Modo de preparação

  • Descascar e ralar, em ralo grosso, a beterraba, a cenoura e as maçãs.
  • Colocar fatias de pão, lado a lado, num prato.
  • Barrar uma camada fina de maionese sobre as fatias e espalhar metade do atum.
  • Cubrir com mais fatias de pão untadas com maionese e começar a fazer camadas do sandes.
  • Fazer uma camada de beterraba, outra de pão com maionese, depois a maçã e a cenoura misturada com a salsa e o cebolinho.
  • Fazer mais camadas até terminarem os ingredientes.

5. Sandes de creme de espinafres

sandes de creme de espinafres com fundo branco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes do creme

  • 1/2 chávena de farinha de trigo
  • 6 e ½ colheres de sopa de manteiga
  • 500 ml de leite
  • 1/2 cebola picada
  • 5 dentes de alho batidos
  • 300 g de espinafres congelado (descongele e retire o excesso de água)
  • Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para a montagem

  • 2 fatias de pão a gosto
  • 60 g ou 1/3 de chávena de creme de espinafre
  • 1/4 de ovo cozido ralado
  • 1 colher de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparação

  • Aquecer o leite e apagar o lume um pouco antes de começar a ferver.
  • Derreter 5 colheres de sopa de manteiga, adicionar a farinha e mexer até incorporar.
  • Adicionar o leite à mistura de farinha e manteiga aos poucos para não criar grumos. Misturar bem até ficar um creme branco espesso. Reservar.
  • Refogar a cebola na manteiga até murchar. Adicionar o alho e refogar até cozinhar os dois ingredientes. Acrescentar o espinafre e refogar por 5 minutos.
  • Adicionar o molho branco no espinafre e temperar com sal e pimenta.

Montagem

  • Numa das fatias barrar o creme de espinafre, o ovo cozido ralado e, por último, o queijo parmesão. Fechar com a outra fatia.
  • Untar a sanduicheira com um pouco de manteiga e tostar a sandes por 3 minutos. Servir de seguida.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Compassionate Cuisine, Hipertrofia, Milaneska Saúde, Tudo Gostoso e Revista Casa e Jardim, respetivamente.

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