Inês Borges
Inês Borges
10 Fev, 2021 - 17:56

6 receitas saudáveis para o dia dos namorados

Inês Borges

São seis as receitas saudáveis para o dia dos namorados que temos para si e que garantem que tenha uma refeição romântica e deliciosa, mas sem sair da dieta.

receitas saudáveis para o dia dos namorados

Este ano é certo que temos que optar por um jantar romântico em casa nesta noite tão especial, mas isso não quer dizer que as refeições têm que ser básicas e sem graça, ao mesmo tempo que também não significa que os pratos escolhidos arruinem completamente o foco e o equilíbrio do dia-a-dia. A pensar nisso, escolhemos 6 sugestões de receitas saudáveis para o dia dos namorados que vão surpreender pela sua apresentação e sabor.

Desde os amantes de carne aos que não dispensam o peixe, passando pelos vegetarianos e por quem prefere uma refeição leve, as sugestões abrangem todos os gostos. Sugerimos entradas, pratos principais e sobremesa. Tudo saudável, fácil de por em prática e, principalmente, tudo no espírito de romantismo e paixão de que se faz esta noite.

6 deliciosas receitas saudáveis para o dia dos namorados

1. TOSTAS DE MORANGO E ABACATE

tostas com abacate e morangos cortados
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • Fatias de pão integral
  • Morango grandes
  • Abacates
  • Chocolate preto derretido

Modo de preparação

  • Cortar pedaços de pão em formato de coração e tostar.
  • Partir os morangos em fatias.
  • Esmagar bem o abacate.
  • Derreter o chocolate.
  • Barrar as tostas com abacate.
  • Distribuir morangos por cima.
  • Terminar com o chocolate.

2. DOURADA ASSADA COM MEL E LARANJA

prato dourada assada mel e laranja
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 douradas ou outro peixe branco
  • Raspas e sumo de duas laranjas
  • 2 colheres de chá de mel
  • 2 colheres de chá de mostarda
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 250 g de lentilhas
  • 100 g de agrião
  • Salsa picada
  • Endro picado

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Deitar cada dourada numa taça com a pele para baixo.
  • Misturar as raspas laranja, o mel, a mostarda, o azeite e os temperos e deitar por cima das douradas.
  • Levar ao forno durante cerca de 10 minutos.
  • Cozer as lentilhas e depois misturá-las com o sumo de laranja, o resto do azeite, o agrião, o endro e os temperos.
  • Dividir pelos dois pratos e está pronto a servir.

3. SALADA DE FRANGO E NOZES

prato de salada de frango com nozes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 peitos de frango sem pele e sem ossos
  • ¼ colher de chá de pimenta preta
  • 1/8 colher de chá de sal kosher
  • 3 colheres de sopa de nozes
  • 1 colher de sopa de açúcar castanho (opcional)
  • 1 colher de chá de manteiga
  • ¼ colher de chá de tabasco
  • 4 colheres de chá de azeite
  • 1 colher e ½ de chá de vinagre balsâmico
  • ½ colher de chá de mostarda Dijon
  • ½ colher de chá de alho
  • 4 chávenas de rúcula
  • ½ chávena de framboesas

Modo de preparação

  • Aquecer uma frigideira em lume brando e deitar spray anti-aderente.
  • Temperar o frango com sal e pimenta e deitar na frigideira.
  • Deixar cozinhar cerca de 5 minutos de cada lado, remover e deixar arrefecer durante 5 minutos.
  • Cortar em pedaços com cerca de 4 centímetros.
  • Deitar as nozes numa frigideira e deixar cozinhar cerca de 4 minutos, mexendo frequentemente.
  • Adicionar a manteiga, o açúcar e o tabasco e deixar cozinhar cerca de mais 4 minutos mexendo sempre.
  • Retirar da frigideira, deixar arrefecer e picar ligeiramente.
  • Numa taça misturar o azeite, o vinagre, a mostarda e o alho e envolver bem.
  • Dividir a rúcula em dois pratos, deitar o frango por cima de cada um, depois as nozes e as framboesas.
  • Temperar com a mistura do azeite.

4. BOLONHESA VEGAN

tigela com bolonhesa vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 chávena de lentilhas castanhas ou verdes
  • 3 cenouras descascadas e cortadas em pedaços
  • 2 chávenas de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ cebola pequena
  • 1 pimento encarnado picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomates
  • 1 colher e ½ de chá de orégãos
  • 1 colher de sopa de manjericão
  • ¼ colher de chá de flocos de pimenta encarnada
  • 3 chávenas de espinafres
  • ½ chávena de quinoa
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta a gosto
  • Massa para bolonhesa já cozinhada
  • Queijo parmesão ralado
  • Salsa

Modo de preparação

  • Numa panela deitar as lentilhas e as cenouras com a água e deixar até ferver.
  • Reduzir o lume e deixar cerca de mais 20 minutos.
  • Numa frigideira deitar o azeite e deixar em lume brando.
  • Adicionar as cebolas e deixar cerca de três minutos.
  • Adicionar o pimento e o alho e deixar mais uns minutos.
  • No liquidificador deitar os tomates, os vegetais, os orégãos, o manjericão, os flocos de pimentos e os espinafres.
  • Adicionar também as lentilhas e as cenouras quando já estiverem cozinhadas e triturar até formarem um puré.
  • Na frigideira deitar este puré juntamente com os vegetais, o vinagre e a quinoa e deixar cozinhar em lume brando cerca de meia hora.
  • No entretanto cozinhar a massas.
  • Juntar tudo e está pronto a servir.

5. SALADA DE BULGUR E ABÓBORA

prato com salada de bulgur e abóbora
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 chávena de bulgur
  • 2 chávenas de água
  • 1 abóbora pequena
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal
  • 1/3 chávena de côco ralado sem adição de açúcar
  • Espinafres
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de chá de óleo de sésamo
  • 1 cebola picada
  • ¼ chávena de romãs

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 170 graus e forrar um tabuleiro com folha de alumínio.
  • Deitar a água e o bulgur numa panela e deixar até ferver.
  • Reduzir o lume e deixar mais cerca de 10 minutos ou até a água evaporar e desligar o lume.
  • Descascar a abóbora, retirar os caroços e partir em pequenos cubos.
  • Temperar com uma colher de azeite e uma pitada de sal.
  • Distribuir a abóbora pelo tabuleiro e levar ao forno entre 20 a 25 minutos.
  • Deitar o côco numa frigideira e, quando começar a ficar dourado, começar a mexer, deixando até ficar castanho e depois retirar.
  • Noutra frigideira deitar o resto do azeite e deixar aquecer.
  • Deitar os espinafres, mexer até ficarem mais suaves e retirar.
  • Numa taça deitar o bulgur e envolver com o molho de soja e o óleo de sésamo.
  • Adicionar a abóbora, os espinafres, a cebola, o coco e a romã e envolver bem.

6. MORANGOS COM CACAU E GRANOLA

morangos numa tábua de madeira cobertos com chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1/2 tablete de chocolate de cacau 85%
  • 1/4 chávena de chá de granola
  • 20 morangos frescos

Modo de preparação

  • Colocar o chocolate dentro de uma taça aos pedaços e colocar essa taça dentro de um tacho com água bem quente.
  • Mexer o chocolate até estar completamente dissolvido.
  • Desfazer grosseiramente a granola em pequenos pedaços.
  • Lavar muito bem os morangos, sem tirar as folhas.
  • Mergulhar um morango de cada vez no chocolate quente até meio e mergulhar na granola.
  • Repetir o processo para todos os morangos e colocar num tabuleiro para o chocolate solidificar.
  • Servir com cacau polvilhado ou uma bola de gelado de limão.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Healthy Recipes EcstasyBBC Good FoodMy RecipesRachel CooksHealthy Nibbles And Bites,

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