Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Ago, 2016 - 11:18

Receitas saudáveis e rápidas para qualquer altura

Mónica Carvalho

Receitas saudáveis e rápidas preenchem o menu deste artigo. Se não tem tempo para cozinhar e não abdica de uma alimentação saudável, veja estas sugestões.

Receitas saudáveis e rápidas para qualquer altura, sem culpas

Com a correria do dia-a-dia, querem-se receitas saudáveis e rápidas, poupando assim tempo, sem se abdicar do sabor.

E se num primeiro pensamento parece que apontamos para fast food, engane-se! Seguir uma dieta saudável não é um bicho de sete cabeças.

Às vezes só é preciso um pouco de criatividade e dedicação. E o que não faltam mesmo são receitas saudáveis e rápidas que encontra em vários sites da internet e nas revistas do quiosque.

No entanto, selecionamos as que mais gostamos para partilhar consigo. 

Receitas saudáveis e fáceis para o pequeno-almoço

Creme de iogurte grego com morangos e granola 

Com poucos e acessíveis ingredientes, esta receita deliciosa fica pronta em poucos minutos e será a garantia de um dia que começa cheio de sabor. Como fazer? Basta misturar os três ingredientes e deliciar-se.


Smoothie de abacate com chá verde

Enquanto o chá verde acelera o metabolismo, facilitando o gasto calórico, o abacate ajuda a alcançar a sensação de saciedade. 

Para frazer esta receita basta juntar os dois ingredientes numa liquidificadora, misturar tudo e beber.


Receitas saudáveis e fáceis para o almoço

1. Salada de lentilhas com quinoa

salada de lentilhas e quinoa

– Ingredientes – 

  • 1 chávena (chá) de lentilhas cozidas
  • ½ chávena (chá) de quinoa cozida
  • 1 tomate cortado em cubos
  • 2 rabanetes ralados
  • Sumo de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta preta

– Modo de preparação – 

  1. Num recipiente, misture o tomate, o rabanete, a lentilha e a quinoa cozida;
  2. Acrescente o sumo do limão e o azeite, tempere com sal e pimenta a gosto;
  3. Coloque no frigorífico para refrescar e sirva.

 



2. Robalo grelhado com cogumelos salteados

– Ingredientes para o robalo – 

  • 2 postas altas de robalo, livre de pele e espinhas
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
  • Pimenta e sal a gosto

– Ingredientes para os cogumelos recheados – 

  • 200g de cogumelos portobelo limpos e cortados em pedaços médios
  • 2 talos de alho francês fatiados em pedaços de 3cm
  • 1 dente de alho espremido
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • Pimenta e sal a gosto

– Modo de preparação – 

  1. Tempere as postas de peixe com o azeite, o sal, a pimenta e as raspas de limão siciliano e esfregue bem;
  2. Aqueça uma frigideira e quando estiver bem quente coloque as postas de peixe. Deixe grelhar por 5 minutos de cada lado ou até perceber que o peixe está bem cozido sem deixar passar do ponto, o que deixaria o peixe ressecado;
  3. Aqueça o azeite numa frigideira e frite rapidamente o alho e o ramo de tomilho. Junte o alho e refogue por 3 minutos;
  4. Então junte os cogumelos e salteie na frigideira por 5 minutos;
  5. Ajuste o sal e a pimenta a gosto;
  6. Deixe os cogumelos bem firmes ainda e desligue. Sirva junto com o peixe grelhado.



Receitas saudáveis e rápidas para o jantar

1. Torta de pão integral com legumes

torta de pão

– Ingredientes – 

  • 5 fatias de pão de forma integral
  • Azeite, sal e pimenta moída qb
  • 1 alho francês
  • 1 cenoura média
  • 10 vagens
  • 1/2 abobrinha
  • 3 ovos

– Modo de preparação – 

  1. Corte o pão em cubos e leve-os ao forno em temperatura média para ficarem crocantes;
  2. Refogue com um pouquinho de azeite o alho cortado em rodelas fininhas, a cenoura e as vagens. No final e já com o fogão desligado, misture 1/2 abobrinha cortada em cubinhos.;
  3. Misture tudo numa tigela grande e acrescente os ovos batidos;
  4. Tempere a gosto;
  5. Leve ao forno em temperatura média, durante 40 minutos ou até ficar dourada por cima.

 



2. Rosbife com puré de ervilha

– Ingredientes para o rosbife –

  • 1 peça de carne bem limpa, sem gordura
  • Tomilho fresco bem picado
  • Sal grosso (a gosto)
  • Mix de pimentas moída na hora (a gosto)

– Ingredientes para o puré de ervilhas–

  • 1 chávena de chá de ervilhas frescas congeladas
  • 2 pedaços grandes de mandioca
  • 300ml de caldo de legumes caseiro (receita aqui)
  • 1 colher de manteiga sem sal
  • 1 cebola bem pequena picadinha
  • Sal a gosto

– Modo de preparação – 

  1. Unte a carne com azeite para aderir os temperos;
  2. Prepare uma pasta com o sal, a pimenta e o tomilho fresco e barre a carne;  
  3. Aqueça bem uma frigideira e coloque a carne, com um fio de azeite, virando com frequência, para dourar por fora e ficar rosada por dentro. 
  4. Retire do fogo fatie o mais fino possível.
  5. Cozinhe a mandioca no caldo de legumes e vá juntando as ervilhas;
  6. Quando tudo estiver cozido, leve ao liquidificador, incluindo o caldo e cubra a carne com este preparado.

Bom apetite!


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