Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
22 Nov, 2022 - 18:08

4 receitas saudáveis com atum

Júlia de Sousa

Temos algumas sugestões de receitas saudáveis com atum para si. Mais simples ou elaboradas, as opções são variadas.

Sem ideias de pratos saudáveis para fazer? Procura sugestões para o almoço ou jantar? Está no sítio certo, pois temos para si receitas saudáveis com atum.

Há quem lhe chame “a carne do mar” e, para além de muito saudável, é mesmo um dos peixes mais consumidos em todo o mundo. Se precisa de mais ideias para preparar e consumir atum, trazemos-lhe não uma nem duas, mas sim quatro – e muito boas.

4 receitas saudáveis com atum

1. Noodles de courgette com atum 

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 c. de sopa de iogurte magro
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de sopa de vinagre branco
  • 1 ½ c. de sopa de sumo de limão (fresco)
  • ¾ c. de sopa de mostarda de Dijon
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 courgettes cortadas em fios (em esparguete)
  • 1 lata de atum
  • Feijão-verde (cozido) q.b.
  • ½ embalagem de tomate de rama (cortados ao meio)
  • 2 c. de sopa de ervas aromáticas (salsa, hortelã ou manjericão) picadas
  • 2 ovos cozidos cortados às fatias

Modo de preparação

  • Primeiro o molho. No liquidificador misturar o iogurte, o azeite, o vinagre, o sumo de limão, a mostarda e o alho e triturar. Temperar com sal e pimenta.
  • Numa taça colocar a courgette e depois juntar o atum, o feijão-verde, os tomates e as ervas aromáticas e misturar bem.
  • Antes de servir juntar os ovos e temperar com o molho.

2. Bife de atum de cebolada

receitas saudaveis com atum para almoco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 bife de atum fresco
  • Cebola q.b.
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Vinagre, alface e sal q.b.

Modo de preparação

  • Começar por temperar o bife de atum com sal.
  • Levar ao lume numa frigideira com azeite e deixar corar dos dois lados.
  • De seguida, juntar o louro, a cebola em rodelas e o alho laminado e deixar cozinhar até a cebola começar a ficar transparente.
  • Depois acrescentar um pouco de vinagre, tapar e deixar estufar até a cebola ficar mole. Quando a cebolada estiver pronta, retirar do lume e está pronto a servir.
  • Acompanhar com uma salada.

3. Tártaro de atum com abacate

receitas saudaveis com atum para jantar
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 150g de atum vermelho
  • 1 ½ abacate
  • ½ lima
  • 1 fio azeite
  • Sal, pimenta e sementes de sésamo q.b.
  • Molho de soja q.b. (para acompanhar)

Modo de preparação

  • Descascar o abacate e desfazer a polpa com um garfo para obter uma textura heterogénea (deixe alguns bocados maiores) e temperar com sumo da lima, azeite, sal e pimenta.
  • Colocar o abacate num aro ou moldar e reservar no congelador durante cerca de meia hora ou até empratar.
  • Ao fim desse tempo, cortar o atum em bocados pequenos e colocar por cima do abacate
  • Salpicar com as sementes de sésamo e desenformar num prato.
  • Acompanhar com molho de soja.

4. Esparguete de atum

receitas saudaveis com atum para experimentar
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 250g de esparguete
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de sopa de alho picado
  • 2 anchovas picadas (opcional)
  • ¼ c. de chá de malagueta esmagada
  • 750g de tomate (de lata)
  • 150g de atum de lata
  • 2 c. de sopa de manjericão fresco

Modo de preparação

  • Cozinhar o esparguete em água a ferver até ficar al dente.
  • Enquanto isso, numa frigideira aquecer o azeite (em lume médio) e refogar o alho.
  • Acrescentar as anchovas (se decidir usar) e a malagueta esmagada e deixar cozinhar durante um minuto.
  • Depois juntar os tomates (pelados e sem grainhas) e deixar cozinhar até amolecer, durante cerca de 10 minutos.
  • Juntar o atum em lascas ao molho e mexer bem para incorporar.
  • Servir o esparguete com o molho de atum por cima e salpicar com o manjericão fresco.
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