As receitas para uma dieta equilibrada são simples: em primeiro lugar, é importante saber que deve comer um pouco de tudo, mas na dose certa. Para conseguir isto, comece por reduzir o tamanho dos seus pratos e inclua os ingredientes certos. Para isso basta seguir algumas destas orientações:
- Óleos vegetais: como o azeite ou óleo de girassol, consumir todos os dias;
- Cereais integrais: como arroz, pão ou massas, consumir na maioria das refeições;
- Fruta inteira: deve comer entre três a cinco peças por dia;
- Aves, peixes, cortes magros de carne de vaca e ovos: consumir uma a duas vezes por dia;
- Leguminosas e oleaginosas, como feijão, favas ou nozes: consumir uma a duas vezes por dia;
- Leite e derivados (magros): consumir três vezes por dia;
- Açúcar, doces industrializados, cereais refinados e refrigerantes: consumir esporadicamente;
- Manteiga e carnes vermelhas gordas: consumir esporadicamente.
Para saber as quantidades exatas de cada alimento que deve compor seu prato a cada refeição é recomendável que consulte um nutricionista, de modo a que o profissional avalie o seu estilo de vida, estado de saúde atual, necessidades nutricionais e objetivos futuros para elaborar um cardápio adequado.
Por agora, veja algumas receitas para uma dieta equilibrada que são simples e que pode adicionar ao seu cardápio da semana.
8 receitas para uma dieta equilibrada
1. Salada catalã
– Ingredientes –
- 25 g de pinhões
- 1 chicória vermelha
- 1 chicória
- 2 clementinas
- 100 g de espinafres baby
- 4 pés de hortelã
- 45 g de queijo feta
- 2 colheres de sopa de vinagre de xerez
- 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
- 1 colher de chá de mel líquido
– Modo de preparação –
- Tostar os pinhões na frigideira.
- Aparar os talos das duas variedades de chicória, retirar as folhas e dispor numa saladeira, juntamente com os espinafres, e espalhar por cima as folhas de hortelã.
- Adicionar pedaços do queijo e os pinhões tostados e voltar a colocar a frigideira em lume médio. Numa chávena, preparar o molho da salada misturando o vinagre, o azeite e o mel. Temperar a gosto e servir.
2. Salada grega
– Ingredientes –
- 3 tomates maduros
- 1 mão de azeitonas pretas sem caroço
- 1 pepino cortado em fatias
- 1 cebola roxa pequena fatiada
- 1 colher de sopa de orégãos secos
- 1 colher de sopa vinagre de vinho tinto
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- 200 g de queijo feta
– Modo de preparação –
- Cortar os tomates em 1 cm e, numa tigela, misturar com as azeitonas, pepino, a cebola e o orégão.
- Temperar com sal e pimenta e, de seguida, adicionar o azeite e o vinagre.
- Misturar tudo com as mãos, colocar o queijo feta por cima e deixar descansar por 5 minutos antes de servir.
3. Arroz integral com lentilhas
– Ingredientes –
- 2 chávenas de arroz integral
- 1 chávena de lentilhas
- Alho e cebola a gosto, triturados
- Sal
- Azeite
- 4 chávenas de água quente
– Modo de preparação –
- Numa panela grande, dourar o tempero no azeite.
- Acrescentar o arroz e fritar um pouquinho.
- Verter a água quente e temperar com sal a gosto.
- Quando começar a ferver, acrescentar as lentilhas.
- Deixar em lume brando até secar.
4. Arroz de feijão
– Ingredientes –
- 400 g de arroz carolino
- 1 lata pequena de feijão vermelho
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 1 cubo cubo de caldo de legumes caseiro
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Descascar e lavar a cebola e os dentes de alho e picá-los finamente.
- Levar um tacho ao lume com o azeite, deixar aquecer, juntar a cebola e os alhos e deixar refogar, mexendo de vez em quando, até que fique douradinho.
- Adicionar o caldo de legumes e 1 L de água e deixar ferver.
- Juntar o arroz e deixar cozinhar durante 18 minutos.
- Adicionar o feijão com o molho, mexer, retificar o sal, deixe ferver e servir.
5. Bife grelhado macio
– Ingredientes –
- 4 bifes de carne de vaca de corte macio
- Pimenta-do-reino moída na hora
- Sal
- Limão (opcional)
– Modo de preparação –
- Levar uma frigideira anti-aderente grande ao lume brando.
- Temperar a carne com sal, pimenta e limão, somente na altura da preparação, pois o sal resseca a carne.
- Com a frigideira bem quente colocar os bifes deixando um pequeno espaço entre eles.
- Depois de colocá-los na frigideira não mexer para que não solte água.
- Esperar o bife soltar da frigideira e as beiradas mudarem de cor, este é o sinal que a carne está no ponto. Virar os bifes com a ajuda de uma espátula ou pegador (é muito importante não tapar a frigideira para que a carne não solte água).
6. Lombinhos de porco com mostarda e batatas
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de azeite
- 600 g de batatas em cubinhos
- 600 g de lombinhos de porco
- 300 g de cogumelos laminados
- 2 colheres de chá de sal
- Mistura de pimentas em moinho
- 1 colher de chá de alho em pó
- Tomilho q.b.
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 colher de sobremesa de mostarda dijon
- 1 dl de vinho do Porto
- 1 dl de natas
- 200 g de bimis
– Modo de preparação –
- Aquecer duas colheres de sopa de azeite numa frigideira bem larga e anti-aderente.
- Juntar as batatas em cubos e deixar cozinhar em lume moderado cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando.
- Cortar o lombinho de porco em fatias e salteá-las noutra frigideira com o restante azeite, deixando alourar de ambos os lados.
- Adicionar os cogumelos, temperar com uma colher de chá de sal, um pouco de pimenta e de alho em pó (reservar algum) e de folhas de tomilho.
- Polvilhar com a farinha e cozinhar em lume moderado 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Juntar a mostarda e o vinho do Porto e ferver 2 a 3 minutos.
- Regar com as natas e deixar ferver mais 2 a 3 minutos, agitando a frigideira.
- Lavar os bimis, colocá-los numa taça de vidro e cozê-lo no microondas, tapados, na potência máxima, 5 minutos.
- Temperar as batatas com o restante sal, um pouco de pimenta e o restante alho em pó. Servi-las com os bimis a acompanhar os lombinhos.
7. Robalo ao vapor
– Ingredientes –
- 2 robalos pequenos arranjados
- Sal e pimenta q.b.
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de molho de peixe
- 1 cebola pequena
- 1 pé de lemongrass (ou citronela ou erva limeira)
- 1 lima
- 1 cenoura
- 2 dentes de alho
- 1 pedacinho de 2 cm de gengibre
- Óleo vegetal q.b.
- ½ malagueta vermelha chilli
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 1 colher de sopa de manjericão
– Modo de preparação –
- Lavar o peixe e secá-lo bem com um pano de cozinha limpo ou com papel de cozinha. Fazer uns pequenos golpes na pele do peixe, de ambos os lados, e temperar com um pouco de sal e pimenta.
- Numa taça misturar o molho de soja com o molho de peixe, acrescentar a cebola cortada bem fininha, a cenoura em juliana fina, o pé de lemongrass também cortado fininho, os dentes de alho picados, o gengibre ralado e a raspa e sumo da lima. Misturar bem.
- Untar com um fio de óleo vegetal (não usar azeite pois altera o sabor que pretende, uma vez que não é usado na cozinha asiática) uma folha de papel de alumínio ou de papel vegetal.
- Colocar os robalos sobre o papel (ou fazer um papelote individual para cada um) e regar com a mistura preparada anteriormente. Fechar bem o papelote de modo a que nem o tempero nem o vapor se escapem durante a cozedura.
- Colocar depois o papelote num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 a 25 minutos.
- Misturar agora noutra taça os coentros frescos picados, o manjericão e a malagueta cortada fininha. Reservar.
- Para servir colocar o peixe numa travessa de servir e polvilhar com a mistura de ervas frescas e malagueta.
8. Bifes de atum grelhados
– Ingredientes –
- 4 bifes de atum
- 6 dentes de alho picados
- Azeite e sal
- Coentros
– Modo de preparação –
- Grelhar os bifes de atum temperados com sal.
- Entretanto, colocar bastante azeite num púcaro com os alhos e um bom punhado de coentros picados.
- Levar ao lume somente para aquecer.
- Regar os bifes com este molho e servir com batata-doce cozida ou assada e salada mista.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas na Rede, Receitas Gourmet, Tudo Gostoso, Tele Culinária, Receita Natureba, Pingo Doce, Para Cozinhar e Receitas e Menus, respetivamente.