Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
28 Jan, 2020 - 13:50

Receitas com quinoa: opções práticas e deliciosas

Priscilla Fortinho

São já bem conhecidos os benefícios da quinoa e as possibilidades de consumo são variadas. Neste artigo trazemos-lhe várias receitas com quinoa deliciosas.

Receitas com quinoa: courgettes recheadas com quinoa

Entradas, pratos de carne, peixe ou vegetarianos e até sobremesas. Sim, pode fazer um pouco de tudo. Receitas com quinoa não faltam. Basta um pouco de criatividade culinária… et voilá, sai uma refeição saudável. Já pode aproveitar e aprender a como cozinhar quinoa para ficar ao ponto perfeito.

1. Salada de quinoa, tomate e mozzarella

Receitas com quinoa: salada de quinoa, tomate e mozarella

Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis; receitas vegetarianas.

Ingredientes

  • 2 chávenas de quinoa cozinhada
  • 1 chávena de tomates cherry
  • 225 g de mini-bolas de mozzarella
  • 10 a 15 folhas de manjericão
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 4 de colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta
  • 1 pitada de açúcar (opcional)

Modo de preparação

  • Começar por preparar a quinoa segundo as instruções da embalagem e colocá-la numa taça grande.
  • Depois é só juntar os restantes ingredientes e misturar bem.
  • Verificar os temperos e, se necessário, adicionar mais sal ou açúcar. 

Tempo de preparação:00:40

2. Trouxas de quinoa e salmão

Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis.

Ingredientes

  • Folhas (grandes) de couve lombarda
  • 2 Postas de salmão grelhado sem pele e espinhas
  • Quinoa (preparada segundo as instruções)
  • Folhas de sálvia
  • 1 chávena de ervilhas cozidas

Modo de preparação

  • Começar por cozer as folhas de couve lombarda (em bastante água) com sal até ficarem tenras (mas firmes).
  • Colocar o salmão numa taça e desfazê-lo com um garfo, juntar a quinoa e a sálvia picada e misturar bem.
  • Por fim juntar as ervilhas e envolver.
  • De seguida, dispor as folhas de couve numa tábua de cozinha e rechear o centro com a mistura de salmão e quinoa.
  • Fechar as couves em forma de embrulho e prender com um (ou mais) palitos.

Tempo de preparação:00:35

3. Courgettes recheadas com frango e quinoa

Receitas com quinoa: courgettes recheadas com quinoa

Tipo:Receitas almoço e jantar: receitas saudáveis.

Ingredientes

  • 6 courgettes redondas
  • 80 g de quinoa vermelha
  • 150 g de frango assado desfiado
  • 3 cenouras raladas
  • 100 g de queijo light
  • 75 g de azeitonas pretas
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 dl de azeite
  • 0,5 dl de vinho branco
  • 50 g de panko ou pão ralado
  • 30 g de coentros frescos
  • Sal e pimenta preta

Modo de preparação

  • Começar pela quinoa: seguir as instruções da embalagem e temperar com sal.
  • Depois de cozida, escorrer e reservar.
  • De seguida, preparar as courgettes: cortar a parte de cima e remover o interior (a polpa).
  • À parte, colocar o azeite num tacho e levar ao lume.
  • Adicionar o alho picado, deixar refogar um pouco e juntar a cebola também picada.
  • Quando estiver transparente acrescentar a polpa das courgettes picada, as cenouras raladas e o vinho branco, e tempere com sal e pimenta preta (a gosto).
  • Quando a cenoura estiver cozida, junte as azeitonas, a quinoa e o frango assado desfiado e deixar cozinhar mais um pouco.
  • Por fim, adicionar panko (ou o pão ralado, se preferir) e o queijo cortado em cubos.
  • Retirar do lume e acrescentar os coentros picados.
  • Agora só precisa de rechear as courgettes com o preparado, colocá-las num tabuleiro, regar com azeite e levar ao forno (previamente aquecido a 190 graus). Deixar cozinhar durante cerca de 60 minutos.

Tempo de preparação:02:00

4. Wraps de quinoa e grão-de-bico

receitas com quinoa: wraps

Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas vegetarianas; receitas saudáveis.

Ingredientes

  • Discos para wraps
  • Cebola cortada em cubos
  • Alho picado
  • Gengibre
  • Grão-de-bico (lavado e escorrido)
  • Caril
  • Piri-piri
  • Tomate em pedaços
  • Quinoa cozida
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Levar a cebola ao lume com o azeite até ficar translúcida.
  • Juntar o alho picado e o gengibre e deixar cozer durante 1 minuto.
  • De seguida adicionar o grão-de-bico, o caril e o piri-piri e mexer bem.
  • Acrescentar o tomate e a quinoa e deixe reduzir, durante aproximadamente 10 minutos (mexendo de vez em quando).
  • Por fim temperar com sal a seu gosto.
  • Finalizada a mistura, é só servir nos wraps.

Tempo de preparação:00:30

5. quinoa com camarão

Receitas com quinoa: quinoa com camarão

Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis.

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 600 g de miolo de camarão grande
  • Malagueta em pó
  • 1 cebola
  • Paprika
  • 200 g de quinoa
  • Pimenta
  • 2 chávenas de caldo de legumes
  • 1 limão (sumo e raspa)
  • ½ molho de coentros

Modo de preparação

  • Numa frigideira, aquecer as 2 colheres de sopa de azeite e saltear os dentes de alho descascados e picados.
  • Adicionar o camarão descongelado, envolver e deixar cozinhar por 3 minutos. Juntar o pó de malagueta e retirar para um prato. Reservar.
  • Colocar o restante azeite na mesma frigideira, acrescentar a cebola descascada e picada, e deixar cozinhar por mais 2 minutos.
  • Adicionar a paprika, envolver, juntar a quinoa e temperar com pimenta a gosto.
  • Preparar o caldo de legumes diluindo um cubo em duas chávenas de água.
  • Regar a quinoa com o caldo de legumes e misturar. Deixar ferver e, quando começar a borbulhar, tapar e deixe cozinhar por 12 a 15 minutos.
  • Quando a quinoa estiver cozinhada, adicionar a raspa e o sumo de limão.
  • Soltar a quinoa com a ajuda de um garfo, adicionar os camarões e os coentros picados e envolver.

Tempo de preparação:00:30

6. Massa de quinoa e aveia para pizza

Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis.

Ingredientes

  • 60 g de quinoa (pesada crua)
  • 30 g de farelo de aveia (ou farinha de aveia)
  • 10 g de farinha de linhaça
  • 1 ovo inteiro
  • 1/2 colher de café de fermento em pó
  • Alho desidratado em pó a gosto
  • Opcional: sal, pimenta

Modo de preparação

  • Cozer a quinoa durante 12 a 15 minutos. Depois, escorrer todo o excesso de água da quinoa.
  • Misturar o farelo de aveia, a linhaça e o fermento, e depois juntar a quinoa cozida já escorrida e misturar bem. Juntar o ovo e voltar a misturar até ter uma mistura homogénea. Juntar o alho desidratado e os restantes temperos opcionais que quiser usar.
  • Espalhar a massa numa forma com papel vegetal com a ajuda da parte de trás de uma colher de sopa ou de uma espátula própria.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus por 15 minutos.
  • Retirar do forno e usar os toppings que quiser.

Tempo de preparação:00:45

7. Bolo de chocolate com quinoa PARA A SOBREMESA

Receitas com quinoa: bolo de chocolate

Tipo:Doces e sobremesas; receitas vegetarianas.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 165 g de açúcar
  • 530 g de quinoa cozida
  • 100 ml de leite de soja
  • 110 ml de óleo de girassol
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 100 g de chocolate negro
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • O primeiro passo é derreter o chocolate com o óleo de girassol em banho-maria.
  • À parte, bater os ovos com o açúcar até formar um creme espesso.
  • Adicionar o leite e a essência de baunilha e continuar a bater.
  • Quando o creme estiver homogéneo, juntar o chocolate derretido com o óleo (preparado anteriormente), mexendo sempre.
  • De seguida, adicionar o cacau, o fermento, uma pitada de sal e a quinoa cozida e mexer bem.
  • ​Por fim, verter o preparado para uma forma untada com óleo de girassol e levar ao forno, previamente aquecido a 190 graus, por 45 minutos.

Tempo de preparação:00:60

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Casal Mistério, Receitas na Rede, Dieta Mais, Nit, Pingo Doce, Receitas da Gi e Quinoa Portuguesa, respetivamente.

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