Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
21 Ago, 2020 - 10:00

7 receitas com canela: delícias doces e saudáveis

Priscilla Fortinho

Suflê, bolachas, rolinhos, smoothie, gelado, bolo e tarte: qual destas receitas vai querer provar primeiro?

receitas com canela

A canela confere um aroma e um sabor irresistíveis aos pratos doces. Nas receitas saudáveis, muitas vezes a canela é utilizada em substituição do açúcar, no quesito do sabor, para não sentir tanto a falta deste ingrediente. Além disto, a canela é uma especiaria termogénica, que não só acelera o metabolismo, como ainda ajuda a manter o apetite controlado. Não é mesmo perfeito? Pois então, veja estas receitas com canela, deliciosas e saudáveis, que selecionamos para si.

Deliciosas receitas com canela

1. suflê de banana com canela

suflê de banana e canela numa tigela
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 banana madura
  • 2 claras
  • 1/2 colher de chá de canela

Modo de preparação

  • Bater as claras até formar picos firmes.
  • Adicionar a banana amassada e a canela, mexendo delicadamente.
  • Dividir a mistura em dois ramequins ou outras formas pequenas e assar por cerca de 10 minutos, a 200 graus.

2. bolachas de canela e maçã

bolachas, maçãs e canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 200 g de flocos de aveia
  • 50 g de nozes
  • 1 maçã descascada e sem caroços (cerca de 110 g)
  • 120 g de tâmaras sem caroço
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite
  • 1 colher de café fermento em pó
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.

Modo de preparação

  • Num processador de alimentos juntar os flocos de aveia. Triturar até ficar em farinha.
  • Juntar as nozes e triturar novamente até ficar em farinha.
  • Juntar as tâmaras, a maçã, a canela, o fermento e o óleo de coco. Triturar na velocidade máxima até ficar uma massa moldável.
  • Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e esticar com um rolo da massa.
  • Cortar a massa com um cortador.
  • Dispor as bolachinhas num tabuleiro de forno. Repetir o processo até terminar toda a massa.
  • Cozinhar as bolachas durante 15 a 20 minutos, ou até estarem douradas.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
  • Guardar num frasco de vidro com fecho hermético (fora do congelador) por 2 a 3 semanas.

3. rolinhos de canela

rolinhos de canela no tabuleiro
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes da massa

  • 350 a 450 g de farinha de espelta integral
  • 2 colheres de chá (5,5 g) de fermento de padeiro seco
  • 1 pitada de sal
  • 180 ml de bebida vegetal (ou leite) morna (42 a 45 graus)
  • 100 ml de água morna (42 a 45 graus)
  • 6 colheres de sopa de azeite (ou 3 colheres de sopa de iogurte natural) + 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante (stevia, xilitol, açúcar mascavado, açúcar de coco, agave, mel…)

Ingredientes do recheio

  • 200 g de tâmaras secas
  • Canela a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa ou amendoim (opcional)

Modo de preparação

  • Começar por colocar as tâmaras descaroçadas a demolhar em 160 ml de água quente enquanto prepara a massa.
  • Untar e forrar um tabuleiro de 24 por 20 cm com papel vegetal.
  • Numa tigela larga misturar 250 g de farinha com o fermento de padeiro e o sal. 
  • Aquecer o leite e a água, separadamente, a 45 graus.
  • Verter ambos na mistura de farinha, adicionar todos os restantes ingredientes da massa e começar a amassar.
  • Aos poucos, cerca de 1/4 de chávena (30 g) de cada vez, ir acrescentando farinha e amassando até ter uma massa que forma uma bola, cerca de 3 minutos a amassar. As mãos limpas e humedecidas de água ajuda a amassar sem colar.
  • Untar a tigela com azeite, colocar lá a bola de massa, tapar com um pano e reservar num lugar quente por 10 minutos.
  • Preparar o recheio triturando as tâmaras em puré.
  • Espalhar farinha numa superfície limpa e lisa.
  • Retirar a bola de massa para a superfície enfarinhada. Com o rolo da massa também enfarinhado, esticar num retângulo de 40 por 30 cm.
  • Barrar com a manteiga de amendoim, que é completamente opcional, depois com o puré de tâmaras e polvilhar com bastante canela toda a superfície. Enrolar sobre o lado do comprimento.
  • Mantendo o rolo na superfície enfarinhada, dividir em 12 pedaços (fazer 8 se quiser maiores) com a ajuda de uma linha. Colocar a linha debaixo do rolo, pontas para cima, cruzar as pontas e apertar até baixo, até cortar.
  • Colocar os rolos no tabuleiro, tapar com um pano e colocar num local quente durante 30 minutos.
  • Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Quando quente, colocar os rolos a assar por 20 minutos. (Se gostar mais secos, deixar 25 minutos).
  • Retirar do forno, pincelar com 1 colher de sopa de agave misturada noutra de bebida vegetal e servir de imediato.

4. smoothie de cacau, banana e canela

dois copos com smoothie de cacau, banana e canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • ½ colher de sopa de cacau
  • 1 banana madura congelada
  • 1 pitada de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de leite ou bebida vegetal
  • ½ chávena de água fresca

Modo de preparação

  • Num liquidificador, bater todos os ingredientes com meia chávena de água fresca até ficar homogéneo.
  • Servir de seguida.

5. gelado de maçã e cANELA

bolas de gelado com maçã e canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 maçã golden
  • 2 iogurtes naturais
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de canela moída
  • 1 colher de sopa de amêndoas laminadas e ligeiramente tostadas

Modo de preparação

  • Descascar a maçã, retirar-lhe o caroço e cortar a polpa em cubos pequenos. Reservar.
  • Numa taça deitar os iogurtes, os cubos de maçã, o mel, a canela e as lâminas de amêndoa, ligeiramente tostadas, e envolver tudo muito bem.
  • Colocar o preparado em formas de gelados e levar ao frigorífico por um período nunca inferior a 6 horas.

6. bolo de canela sem glúten e sem laticínios

bolo de canela cortado
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 chávena de farinha de aveia (ou 1/2 de farinha de amêndoa + 1/2 de farinha de coco)
  • 1/3 de chávena de polvilho doce ou araruta
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 cálice de vinho do Porto (opcional)
  • 2 colheres de sopa de mel ou açúcar de coco ou xilitol (ou quantidade a gosto)
  • Raspa de 1 limão
  • 8 colheres de sopa de “leite” de coco ou de “leite” de amêndoa
  • 1 colher de chá de fermento em pó sem glúten
  • 1 pitada de sal marinho
  • Opcional: nozes e/ou amêndoas picadas para juntar à massa

Modo de preparação

  • Separar as gemas das claras. Depois, bater as claras em castelo e reservar.
  • De seguida, colocar as gemas com os restantes ingredientes numa taça e bater tudo até obter uma mistura homogénea.
  • Adicionar as claras em castelo à massa, de forma lenta e delicada.
  • Por último, colocar numa forma de silicone e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 20 minutos. O tempo pode variar dependendo do forno e forma utilizados.

7. tarte vegan de maçã com canela

tarte de maçã com canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes da base

  • 2 chávenas de aveia em flocos finos
  • 1/2 chávena de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa de xarope de agave biológico
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 pitada de sal

Ingredientes do recheio

  • 1/4 de chávena caramelo de tâmaras
  • 3 maçãs
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 limão

Modo de preparação da base

  • Pré-aquecer o forno a 185 graus.
  • Colocar a aveia em flocos finos no robot de cozinha e triturar até ficar bem fina.
  • Adicionar os restantes ingredientes e misturar no robot até ficar uma massa homogénea.
  • Colocar na base da tarte e pressionar no fundo e nas laterais.
  • Levar ao forno durante 10 minutos.

Modo de preparação do recheio

  • Cortar as maçãs ao meio e retirar o caroço.
  • Agora cortar em fatias na horizontal. Se tiver uma mandolina, usar para ser mais fácil.
  • Colocar as fatias num recipiente, juntar a canela e levar ao micro-ondas 3 minutos.
  • Regar com o sumo de 1/2 limão e reservar.
  • Deixar a base da tarte esfriar um pouco e colocar o caramelo de tâmaras.
  • Começar a formar a rosa de maçãs – colocar as fatias primeiro por fora e vai continuando em espiral até chegar ao meio e terminar.
  • Levar ao forno mais 10 minutos e servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Feiticeira Fit, Made by Choices, Panelinha de Sabores, Receitas Nestlé, Pingo Doce, Mamã Paleo e Anita Healthy, respetivamente.

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