Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
27 Nov, 2019 - 14:12

Receitas com atum fresco: ideias para todas as ocasiões

Júlia de Sousa

Tire partido dos benefícios e do sabor do atum com estas sugestões de receitas com atum fresco. Experimente e faça das delícias dos seus convidados.

receitas com atum fresco para almocos e jantares
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Além dos típicos pratos japoneses, já há várias outras ideias de receitas com atum fresco.

O atum é um dos peixes mais consumidos na nossa gastronomia e, mesmo, no mundo. Este peixe altamente nutritivo e muito saudável é frequentemente apelidado de “carne do mar”, talvez pela sua versatilidade que possibilita um sem fim de receitas.

E se o atum em lata é o mais consumido, o atum fresco já não lhe fica tão atrás.

1. Cubos de atum com queijo fresco

receitas com atum fresco

Tipo:entrada; almoço; jantar.

Ingredientes

  • 500g de lombo de atum fresco
  • 1dl de azeite virgem extra
  • 25g de mostarda antiga
  • 25g de queijo gorgonzola
  • 25g de queijo da serra
  • 25g de queijo de cabra
  • 25g de queijo de nisa
  • Sal, pimenta de moinho e sumo de limão q.b.

Modo de preparação

  • Cortar o atum em cubos e temperar com azeite, sumo de limão, sal e pimenta.
  • Aquecer uma frigideira anti-aderente e levar os cubos de atum a corar, de todos os lados, de modo a que fique mal passado no interior.
  • Depois, colocar um pedaço de queijo sobre cada cubo.
  • Quando o atum estiver pronto, juntar o tempero do atum e deixar ferver. Juntar pequenos pedaços dos vários tipos de queijo, de forma a obter um molho cremoso.
  • Servir o atum, acompanhado com este molho de queijo e um pouco de mostarda antiga.

Tempo de preparação:00:20

2. Bife de atum grelhado com tomates salteados

receitas com atum fresco variadas

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 bife de atum
  • 1 batata média
  • Tomate cereja vermelho q.b.
  • Tomate cereja amarelo q.b.
  • 1 dente de alho
  • Manjericão fresco q.b.
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Sumo de limão e sal q.b.

Modo de preparação

  • Temperar o bife de atum com sal e sumo de limão.
  • Grelhar o bife de atum até ficar dourado de ambos os lados.
  • Colocar a batata a cozer com a pele, em água temperada de sal, e quando estiver cozida remover a pele.
  • Levar uma frigideira ao lume com o azeite e o alho picado.
  • Quando começar a cheirar juntar os tomates cortados ao meio, temperar com um pouco de sal e pimenta e deixar saltear uns instantes.
  • Finalizar com algumas folhas de manjericão, envolver e desligar o lume.
  • Servir o bife de atum acompanhado da batata cozida e dos tomates salteados.

Tempo de preparação:00:40

3. Atum em crosta de sésamo e molho mel e mostarda

varias receitas com atum fresco

Tipo:almoço; jantar.

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Ingredientes

  • – Ingredientes para o atum –
  • 1kg lombo de atum (fresco/descongelado)
  • Sementes de sésamo q.b.
  • Sal fino q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.
  • – Ingredientes para o molho
  • 200g de mostarda (sabor médio)
  • 100g de mel

Modo de preparação

  • Cortar o atum em bifes com cerca de 3cm x 6cm.
  • Temperar os bifes de atum com sal e pimenta preta.
  • De seguida, passar os bifes por sementes de sésamo, como se estivesse a panar o atum, de forma a criar a tal crosta.
  • Levar uma frigideira ao lume, com um fio de azeite, e colocar os bifes de atum, de forma a selar ligeiramente todos os lados.
  • Retirar e cortar em fatias finas.
  • Preparar o molho. Basta misturar os dois ingredientes e mexer bem.
  • Pode acompanhar com uma salada de rúcula, cebola roxa e tomate cherry ou outra salada a gosto.
  • Regar a salada com o molho que preparou anteriormente.

Tempo de preparação:00:45

4. Bife de atum fresco com molho de cebolada e tomate

receitas com atum fresco para almocos e jantares

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 400g de bifes de atum frescos
  • 600g de tomate maduro
  • 100g de alho francês em rodelas
  • 6 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 4 c. de sopa de azeite virgem extra
  • 0,5dl de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • Pimenta de moinho q.b.
  • 2 c. de chá + 1 c. de café de sal marinho
  • 2 c. de sopa de azeitonas pretas em rodelas
  • 500g de batatas para cozer
  • 250g de couve-de-bruxelas

Modo de preparação

  • Aquecer o azeite e juntar a cebola, o alho e o alho francês, cortados em rodelas. Quando ficarem moles, refrescar com o vinho branco.
  • Depois, juntar o louro e o tomate (previamente pelado e limpo de grainhas) cortado em cubos. Temperar com uma colher de chá de sal marinho, tapar e deixar cozinhar em lume brando, até o tomate estar desfeito.
  • Entretanto, colocar as batatas em água temperada com uma colher de chá de sal.
  • À parte, cozer também as couves-de-bruxelas em água a ferver, sem as deixar amolecer. Uma dica: para uma cozedura mais rápida, fazer um corte em cruz na base das couves-de-bruxelas.
  • Depois o atum. Aquecer uma chapa para grelhados, pincelar os bifes de atum com azeite e grelhar rapidamente de ambos os lados, temperando com sal e pimenta moída na altura (a gosto).
  • Cubrir os bifes com o molho de cebola e tomate que preparou no início. Salpicar com azeitonas em rodelas e servir com as batatas e as couves-de-bruxelas cozidas.

Tempo de preparação:00:25

5. Sandes de atum com compota de pimentos

receitas com atum fresco para refeicoes especiais

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • – Ingredientes para a compota de pimentos –
  • ½ pimento
  • Azeite, sal e pimenta
  • 2 c. de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 2 c. de sopa de açúcar
  • – Ingredientes para a sandes –
  • Filetes de lombo de atum
  • 1 pão ciabatta fresco ou pão alentejano
  • 1 alho
  • Alface canónigos, pasta de azeitona, azeite, flor de sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por preparar a compota de pimentos. Cortar o pimento em cubos muito pequenos.
  • Aquecer um tacho com azeite e refogar ligeiramente o pimento.
  • Temperar com sal e pimenta e deixar refogar cerca de 4 a 5 minutos.
  • Adicionar duas colheres de sopa de vinagre de vinho tinto e duas colheres de sopa de açúcar e mexer bem. Deixar reduzir até ficar quase seco.
  • Agora o atum. Cortar o atum em tiras compridas e fritar em azeite, dos dois lados (deve ficar mal passado).
  • Abrir o pão ciabatta ou alentejano a meio e esfregar um alho no pão.
  • Regar o pão com um fio de azeite, barrar de seguida com a pasta de azeitona e dispor os canónigos por cima.
  • Colocar depois o atum e finalizar com a compota de pimentos.

Tempo de preparação:00:25

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