Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Dez, 2020 - 14:59

Quiche de batata-doce: 5 receitas para um brunch saudável

Priscilla Fortinho

A quiche de batata-doce é uma sugestão saudável, cheia de sabor e muito saciável, para servir ao almoço, jantar ou lanche. Espreite as nossas sugestões.

receitas de quiche de batata-doce

Nestas receitas de quiche de batata-doce, a batata é utilizada para fazer a massa caseira que é muito fácil de preparar. Os recheios que pode escolher são muitos e as nossas sugestões incluem cogumelos com espinafres, frango, atum, cogumelos com carne picada e uma deliciosa receita vegan.

Sirva como prato principal ou acompanhamento e faça as delícias de todos à mesa.

5 receitas de quiche de batata-doce

1. Quiche de batata-doce com cogumelos e espinafres

receita de quiche de batata-doce com cogumelos e espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes para a base

  • 2 batatas-doces de polpa laranja pequenas ou 1 grande (400 a 500 g)
  • 1 ovo
  • Sal e ervas aromáticas a gosto

Ingredientes para o recheio

  • 6 ovos + 4 claras
  • 3 mãos cheias de espinafres baby cortados
  • 1 lata média de cogumelos
  • 1 fatia de bacon de peru partida em cubos (opcional)
  • Sal
  • 1 tomate partido às rodelas + tiras de pimento vermelho para decoração
  • Queijo ralado para gratinar (opcional)

Modo de preparação

  • Colocar o forno a aquecer a 190 graus.
  • Untar uma tarteira de 27 cm de diâmetro.
  • Descascar e ralar as batatas num ralador manual (como se fosse cenoura). Passar para uma tigela, juntar o ovo, sal e tomilho. Misturar bem.
  • Verter sobre a tarteira e preencher a base e os lados. Levar ao forno 20 minutos.
  • Entretanto, preparar o recheio. Bater os ovos com as claras com a ajuda de um garfo.
  • Acrescentar os espinafres, bacon, cogumelos e temperar com sal.
  • Verter a mistura de ovos sobre a base. Decorar com o tomate, pimento e polvilhar com queijo ralado.
  • Levar novamente ao forno por cerca de 40 minutos.

2. Quiche de batata-doce com frango

quiche de frango cortada
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 250 g de frango cozido
  • 240 g de batata-doce cozida
  • 3 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 200 ml de claras
  • 100 g de grelos de couve ou outro legume a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • Pimenta q.b
  • Orégãos q.b

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Começar por desfiar/triturar o frango cozido. Reservar.
  • Retirar a casca da batata-doce, colocá-la num processador de alimentos e triturar até ficar em puré (a varinha mágica ou o garfo também servem).
  • Envolver o frango com a batata-doce até ficar bem misturado.
  • Cortar em pedaços pequenos os grelos de couve, ralar a cenoura e misturar. Temperar a gosto.
  • Por fim, juntar os ovos, as gemas e as claras e envolver bem (pode utilizar 5 ovos em vez de 3 e colocar cerca de 100 ml de claras apenas.
  • Colocar numa forma de silicone ou num pirex e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.

3. Quiche de batata-doce e atum

quiche de espinafres com castanhas em cima de grelha
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes para a base

  • 1 batata-doce média
  • Temperos a gosto: flor de sal,  pimenta-preta, pimentão-doce e azeite extra virgem

Ingredientes para o recheio

  • 3 ovos
  • 100 ml de claras de ovo pasteurizadas
  • 2 latas de atum bem escorridas
  • 1 ramo de salsa
  • Sal iodado e pimenta-preta

Modo de preparação

  • Descascar a batata-doce e cortar em rodelas finas.
  • Forrar uma forma redonda com papel vegetal e alinhar as rodelas de batata, cobrindo toda a superfície.
  • Adicionar os temperos e levar ao forno a 200 graus por 10 a 15 minutos.
  • Entretanto, bater os ingredientes do recheio com um garfo e adicionar à base depois de a retirar do forno.
  • Assar novamente por 15 a 20 minutos ou até ficar bem dourado.

4. Quiche de batata-doce com cogumelos e carne picada

quiche de frango e bacon
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 batatas-doce
  • 1 cebola
  • 200 g de carne picada
  • 500 g cogumelos frescos
  • 3 ovos
  • ½ copo de leite magro
  • 1 colher de chá de paprika
  • Queijo feta q.b.
  • Salsa picada
  • Azeite
  • Sal e pimenta branca

Modo de preparação

  • Descascar as batatas-doce e fatiar.
  • Numa frigideira, refogar a cebola em rodelas, adicionar os cogumelos, temperar com sal e pimenta e saltear.
  • Juntar a carne picada quando a água dos cogumelos desaparecer e cozinhar, mexendo sempre, para que a carne se desfaça bem.
  • Bater os ovos, juntar o leite, a salsa e temperar com sal, paprika e pimenta.
  • Cobrir uma forma com papel vegetal, pincelar com um pouco de azeite e dispor as batatas lado a lado de forma a preencher os lados e fundo da forma.
  • Colocar os cogumelos salteados com a carne picada por cima da batata.
  • Por cima deste, esfarelar o queijo feta, verter a mistura dos ovos e levar ao forno por cerca de 40 minutos.

5. Quiche de batata-doce vegan

receita de quiche de batata-doce vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes para a base

  • 1 chávena de batata-doce cozida e esmagada
  • ½ chávena de farinha de grão-de-bico
  • ½ colher de chá de fermento químico
  • ½ chávena de farinha de arroz
  • 1 colher de chá farinha de linhaça
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de água
  • ¼ de colher de chá de curcuma

Ingredientes para o recheio

  • 1 chávena de milho
  • 100 g de queijo vegano ou tofu
  • 4 colheres de sopa de leite vegetal
  • 1 colher de sopa azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 colher de sopa de salsa e cebolinhos picadinhos

Modo de preparação da massa

  • Numa tigela, juntar todos os ingredientes e mexer com as mãos até obter uma massa homogénea.
  • Forrar o fundo e as laterais de uma forma de fundo amovível e levar a assar por 10 minutos em forno a 180 graus.
  • Rechear e voltar ao forno por 10 a 15 minutos.

Modo de preparação do recheio

  • Amassar o queijo de tofu com o garfo até virar uma pasta.
  • Juntar todos os ingredientes e misture bem até homogeneizar. Rechear a quiche.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha de Sabores, Põe-te na Linha, Laranja-lima Nutrição, As Delícias das Guerreiras e SOS Intolerante, respetivamente.

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