O paté de frango é uma opção simples e muito saborosa para fazer parte de alguma das suas refeições, quando feito numa versão mais saudável.
Uma das formas para utilizar esta receita no dia-a-dia é barrar nas sandes ou servir como salada fria. Este creme com sabor a frango e temperos especiais fica ótimo também para servir com tostas quando vai receber convidados e quer um petisco ou entrada à refeição principal.
6 Receitas de paté de frango para surpreender
1. Paté de frango simples
![Pate de frango simples](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_115433-gourmet-liver-pate_1549553289.jpg)
Para começar, uma receita simples, com maionese que compra no supermercado, alguns temperos e o frango.
– Ingredientes –
- 1 peito de frango
- 4 colheres de sopa de maionese
- 1 dente de alho
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Cominhos q.b.
– Modo de preparação –
- Leve o peito de frango a cozer em água temperada com sal. Escorra.
- Numa picadora, junte o frango, o alho, a maionese, e pique muito bem.
- Tempere com o sal, a pimenta e os cominhos. Misture outra vez.
- Fica ainda melhor se deixar repousar de um dia para o outro no frigorífico.
2. Paté de frango com iogurte e natas
![Pate de frango com iogurte e natas](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_115434-liver-pate_1549553396.jpg)
Para fazer uma versão mais robusta, cremosa e temperada do paté, veja esta receita.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cenoura ralada
- 2 chávenas de frango cozido e desfiado
- 1/2 chávena de cebolinhos e salsa picados
- Sal e pimenta q.b.
- 1/2 chávena de maionese
- 1/2 chávena de creme de leite ou natas
- 2 colheres de sopa de iogurte natural
– Modo de preparação –
- Aqueça uma panela com o azeite, em lume médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos.
- Junte a cenoura, o frango, a salsa com cebolinhos, sal, pimenta e refogue por 3 minutos.
- Desligue, junte a maionese, o creme de leite, o iogurte e misture.
- Transfira para uma travessa e leve ao frigorífico até ao momento de servir.
3. Paté de frango com bacon
![Pate de frango com bacon](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_115435-paste-from-a-chicken-liver_1549553487.jpg)
Uma das formas de adicionar um sabor fumado ao paté e adicionar bacon na receita.
– Ingredientes –
- 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
- 200 g de bacon frito
- 1 pote de maionese (500 g)
- Natas
- Azeitonas sem caroço
- Temperos q.b.
– Modo de preparação –
- Passe o bacon no processador.
- Passe as azeitonas no processador.
- Num pirex, coloque o frango, o bacon e as azeitonas.
- Acrescente um pouco da maionese e do creme de leite ou natas e vá misturando até ficar na consistência agradável.
- Tempere a gosto e deixe no frio até ao momento de servir.
4. Paté de frango light
![Pate de frango light](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_115436-breakfast-sandwiches-with-homemade-chicken-liver-pate_1549553574.jpg.jpg)
Se der preferência aos ingredientes nas suas versões light, vai ter um paté menos calórico para comer no dia-a-dia.
– Ingredientes –
- 300 g de creme de ricota
- 2 filés de frango desfiado
- 1 alho pequeno amassado
- ½ chávena de milho (opcional)
- 3 colheres de sopa de queijo-creme light
- 1 colher de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Coloque o queijo-creme, o alho e o frango desfiado em um liquidificador. Bata até que vire um creme.
- Adicione o azeite e a ricota, aos poucos, batendo sempre para que se misture bem.
- Transfira para um recipiente mais pequeno, acrescente o milho se quiser, misture e está pronto a servir.
5. Paté de frango picante
![Pate de frango picante](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_115438-sandwich-with-liver-pate_1549553835.jpg)
Esta versão é perfeita para quando há sobras de frango da refeição anterior. Adicione os temperos que mais gostar.
– Ingredientes –
- 1 chávena de sobras de frango
- 2 colheres de sopa de queijo-creme light
- 2 colheres de sopa de natas light
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 colher de chá de paprika picante
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Corte o frango em pedaços menores e coloque no liquidificador ou processador. Vá adicionando o frango aos poucos e triture para que fique bem picado.
- Depois, coloque o frango triturado num recipiente e acrescente o queijo-creme, as natas, o alho espremido e a paprika.
- Misture muito bem, transfira para uma taça de servir e já está.
6. Paté de frango com ananás
![Pate de frango com ananas](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_115437-tuna-pate-with-egg-cheese-in-jar-and-crispy-bread-fish-rillette-healthy-snack-diet-fo.jpg)
Para surpreender os paladares dos seus convidados, pode servir este paté agridoce, que mistura fruta ao preparado salgado.
– Ingredientes –
- 1 peito de frango para desfiar
- 1 pacote de natas
- Pimenta e sal q.b.
- Maionese q.b.
- ½ ananás picado
- 1 tablete de caldo de galinha
- ½ chávena de açúcar
- Hortelã q.b. para decorar
– Modo de preparação –
- Cozinhe o peito de frango com o caldo. Quando estiver cozido, deixe arrefecer, desfie e reserve.
- Cozinhe o ananás em cubos numa panela com água e açúcar. Escorra a calda.
- Misture o ananás, o frango desfiado, a nata, a maionese até atingir a consistência comum aos patés, pimenta e sal a gosto. Já pode servir decorado com folhas de hortelã.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pedro Jorge, Guia da Cozinha, Kozinhar, Receita Natureba, Aqui na Cozinha e Eu Faço a Festa, respetivamente.