Share the post "Pastéis de bacalhau: conheça a tradicional receita com 123 anos"
Na região norte do país, os famosos pastéis de bacalhau são conhecidos por bolinhos de bacalhau. Apesar dos desencontros sobre a sua verdadeira região de origem, a base da receita é a mesma, só o nome é que muda.
A primeira receita registada oficialmente é datada de 1904. Está no livro “Tratado de Cozinha e Copa”, de Carlos Bandeira Melo.
A partir desta base, muitas variações foram criadas. Veja neste artigo a saborosa versão que mais se aproxima da considerada oficial. Prepare o seu paladar e dos seus convidados para um prato inesquecível.
PASTÉIS DE BACALHAU: RECEITA TRADICIONAL PORTUGUESA

Tipo:almoço; jantar; tradicional.
Ingredientes
- 450g de batatas
 - 350 g de bacalhau
 - 6 ovos
 - 1 ramo generoso de salsa bem picada
 - 3 dentes de alho picado
 - Sal q.b.
 - Pimenta q.b.
 
Modo de preparação
- Num tacho, cozer as batatas até ficarem bem macias.
 - Noutro tacho, cozer o bacalhau até ficar macio (é possível cozê-los juntos no mesmo tacho, sendo necessário que fiquem bem cozidos e macios).
 - Quando estiverem ambos bem cozidos, retirar a casca das batatas, bem como a pele e todas as espinhas do bacalhau.
 - Passe ambos por um passe vite (utensílio para esmagar batatas e legumes). Se não tiver este utensílio, amassar bem as batatas até ficarem na consistência de puré. Envolver o bacalhau num pano limpo e amassar até ficar bem demolhado.
 - Quando ambos estiverem bem esmagados, misturar.
 - Juntar a salsa, o alho, as gemas de ovos, o sal e a pimenta.
 - Bater as claras em castelo e misturar lentamente.
 - Envolver todos os ingredientes muito bem para obter uma mistura homogénea.
 - Para dar forma aos pastéis, utilizar 2 colheres de sopa: uma para dar quantidade ao tamanho do pastel e outra para auxiliar no formato, passando a massa de uma para outra.
 - Numa frigideira, colocar uma quantidade generosa de óleo para que os pastéis mergulhem sem tocar o fundo;
 - Aquecer bem o óleo no ponto de fritura e colocar os pastéis a fritar até alourarem;
 - Retirar e colocar a escorrer para servir bem secos.
 
Tempo de preparação:aproximadamente 90 minutos.
Diferenças entre a receita tradicional e suas variações
Esta é a receita que mais se aproxima da oficial datada há 123 anos atrás, no entanto, as suas variações são incalculáveis.
No livro oficial “Tratado de Cozinha e Copa”, não está descrita a presença do alho, tempero que atualmente considera-se essencial ao sabor dos pastéis de bacalhau. Outra diferença é a presença do leite, que aqui não citamos, portanto, é um ingrediente opcional.
No livro não estão descritas as quantidades, mas nada melhor do que testar diferentes proporções a alcançar o resultado ideal para si.
O importante é que seja com bacalhau abundante, bem como a salsa.