Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
10 Ago, 2023 - 08:00

5 receitas práticas com ovo cozido que vai adorar

Priscilla Fortinho

Com apetite de receitas novas? Coloque novos sabores à mesa tendo o ovo cozido como base da receita. Espreite estas ideias fantásticas!

Salada de ovo cozido

Antes visto por muitos como um verdadeiro vilão, a realidade hoje é outra: o ovo cozido é um excelente alimento para adicionar à ementa semanal, seja nos pequenos-almoços, lanches, almoços ou jantares.

Num ovo cozido inteiro vai consumir em média 71kcal, entre 5,5 e 6,3 gramas de proteína (do ovo), para além de uma variedade de vitaminas e minerais que atuam para funções essenciais à saúde. Desta forma, só é preciso de conhecer diferentes formas de comer ovo cozido para que possa variar o cardápio todos os dias.

Uma mão cheia de receitas práticas com ovo cozido

1. ovos escalfados

Formas de comer ovo cozido: ovos escalfados
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 400 g de ervilhas congeladas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 80 g de toucinho entremeado
  • 80 g de chouriço
  • 1 cebola
  • 7 dentes alho
  • 2 tomate chucha maduro
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 ovos L
  • Pimenta q.b.
  • Coentros q.b.

Modo de preparação

  • Colocar as ervilhas em água para descongelarem.
  • Aquecer o azeite num tacho, adicionar o toucinho cortado em tiras e deixar refogar.
  • Juntar o chouriço em rodelas, a cebola e os dentes de alho finamente picados.
  • Refogar cerca de 5 minutos e adicionar o tomate cortado em cubos pequenos.
  • Juntar as ervilhas, tapar o tacho e deixar cozinhar mais 3 minutos.
  • Temperar com o sal, mexer e abrir os ovos para dentro do cozinhado.
  • Deixar cozinhar um pouco, tendo atenção para que as gemas não solidifiquem.
  • Retirar do lume, polvilhar com um pouco de pimenta e os coentros picados e servir de imediato.

2. ovos benedict

Formas de comer ovo cozido: ovos benedict
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes do molho

  • 2 ovos tamanho M
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de água
  • 100 g de manteiga derretida

Ingredientes dos ovos

  • Vinagre q.b.
  • Sal q.b.
  • 2 vianas
  • 4 ovos
  • 4 fatias de bacon
  • Manteiga q.b.

Modo de preparação

  • Começar por fazer o molho holandês. Colocar 2 dedos de água num tacho a ferver. 
  • Entretanto, juntar 2 gemas de ovo numa taça e acrescentar 1 colher de sopa de sumo de limão, 1 colher de sopa de água e um pouco de sal. Bater com uma vara de arames.
  • Quando as gemas começarem a ficar esbranquiçadas, colocar a taça sobre o tacho que está ao lume, e bater durante 2 a 5 minutos, até que a mistura fique mais espessa.
  • Passado esse tempo, tirar do lume e continuar a bater, enquanto adiciona lentamente 100 gramas de manteiga derretida.
  • Depois de incorporar tudo, reservar o molho holandês e colocar uma frigideira alta ao lume com água e um pouco de vinagre.
  • Partir 4 ovos para taças individuais, antes de aquecer uma chapa untada com manteiga, e de torrar 2 vianas cortadas em metades.
  • Regressar à frigideira, mexer a água até criar um remoinho. Introduzir os ovos no centro e deixar escalfar durante 3 minutos.
  • Aproveitar para tirar o pão da chapa e fritar 4 fatias de bacon. 
  • Apagar depois o lume à frigideira e servir os ovos dispondo uma metade de pão, uma fatia de bacon, um ovo escalfado, e por último o molho holandês.

3. bruschettas de puré de ervilhas com menta e ovo cozido

Bruschetta com puré de ervilhas e ovo cozido
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 8  fatias de  pão rústico torrado
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de caju
  • 6 a 10 folhas de hortelã
  • 1 chávena de ervilhas congeladas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta
  • 1/2 limão (sumo)
  • 20 g de queijo parmesão
  • 4 ovos

Modo de preparação

  • Cozer os ovos em água a ferver durante 6 minutos. Retirar e colocar numa taça com água fria.
  • Colocar as ervilhas numa taça e escaldá-las com água a ferver. Escorrer e reservar.
  • Colocar as ervilhas, a hortelã, um dente de alho, os cajus, o queijo parmesão, o sumo de limão, o azeite, o sal e a pimenta num robot de cozinha ou numa picadora e reduzir tudo a um puré.
  • Torrar o pão numa frigideira e passar um dente de alho esmagado no pão.
  • Barrar as fatias de pão com o pesto de ervilhas.
  • Abrir os ovos a meio e colocar uma metade em cada fatia.

4. salada de ovos

Salada de ovo cozido
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • 6 ramos de salsa
  • 3 ramos de endro (dill)
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Levar uma panela média com água ao lume alto. Quando ferver, com uma escumadeira mergulhar os ovos e diminuir o lume para médio – a água deve estar a ferver, mas o lume não pode estar alto para evitar que os ovos batam no fundo da panela. Coza os ovos por 7 minutos.
  • Enquanto isso, separar uma tigela com gelo e água. Lavar, secar e picar fino a sala. Lavar, secar e picar o dill.
  • Passados os 7 minutos, com a escumadeira, transferir os ovos cozidos para a tigela com água e gelo para cessar a cozedura e arrefecer – assim fica mais fácil para descascar. 
  • Assim que tiverem arrefecidos, descascar os ovos.
  • Numa tigela misturar bem a maionese com as ervas picadas. Corte os ovos em quartos, no sentido do comprimento. Corte cada quarto em 3 pedaços no sentido da largura e transferir para a tigela com a maionese.
  • Misture bem com uma colher e ajustar o sal. Servir a seguir com pães, legumes e salada de folhas.

5. salada com ovo cozido, camarão e molho de iogurte

Salada de camarão com ovo cozido
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h26

Ingredientes da salada

  • 2 ovos cozidos grandes
  • 200 g de camarão cozido
  • 1 pimento vermelho grande
  • 1 alface grande
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de sobremesa de raspas de gengibre fresco
  • Sementes de sésamo para polvilhar q.b.

Ingredientes do molho

  • 1 iogurte magro natural
  • 1 pepino pequeno
  • 1 dente de alho
  • Sumo de 1/2 limão grande
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • 2 folhas de hortelã
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de chá de cominhos

Modo de preparação

  • Preparar o molho: ralar o pepino, picar o alho e misturar bem.
  • Juntar o iogurte e temperar com o sal, o azeite, a pimenta, o limão, os cominhos e a hortelã. Misturar bem e reservar.
  • Numa tigela misturar o camarão, o pimento cortado às tiras e os ovos cozidos cortados em rodelas. Temperar com o sal, a pimenta, o azeite e o vinagre e misturar bem.
  • Lavar a alface, cortá-la em pequenos pedaços e dispor numa saladeira. Sobrepor a mistura preparada anteriormente e envolver todos os ingredientes.
  • Ralar o gengibre e adicioná-lo à salada. Polvilhar com sementes de sésamo a gosto.
  • Servir a salada com o molho.

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