Antes visto por muitos como um verdadeiro vilão, a realidade hoje é outra: o ovo cozido é um excelente alimento para adicionar à ementa semanal, seja nos pequenos-almoços, lanches, almoços ou jantares.
Num ovo cozido inteiro vai consumir em média 71kcal, entre 5,5 e 6,3 gramas de proteína (do ovo), para além de uma variedade de vitaminas e minerais que atuam para funções essenciais à saúde. Desta forma, só é preciso de conhecer diferentes formas de comer ovo cozido para que possa variar o cardápio todos os dias.
Uma mão cheia de receitas práticas com ovo cozido
1. ovos escalfados

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 400 g de ervilhas congeladas
 - 2 colheres de sopa de azeite
 - 80 g de toucinho entremeado
 - 80 g de chouriço
 - 1 cebola
 - 7 dentes alho
 - 2 tomate chucha maduro
 - 1 colher de chá de sal
 - 4 ovos L
 - Pimenta q.b.
 - Coentros q.b.
 
Modo de preparação
- Colocar as ervilhas em água para descongelarem.
 - Aquecer o azeite num tacho, adicionar o toucinho cortado em tiras e deixar refogar.
 - Juntar o chouriço em rodelas, a cebola e os dentes de alho finamente picados.
 - Refogar cerca de 5 minutos e adicionar o tomate cortado em cubos pequenos.
 - Juntar as ervilhas, tapar o tacho e deixar cozinhar mais 3 minutos.
 - Temperar com o sal, mexer e abrir os ovos para dentro do cozinhado.
 - Deixar cozinhar um pouco, tendo atenção para que as gemas não solidifiquem.
 - Retirar do lume, polvilhar com um pouco de pimenta e os coentros picados e servir de imediato.
 
2. ovos benedict

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes do molho
- 2 ovos tamanho M
 - 1 colher de sopa de sumo de limão
 - 1 colher de sopa de água
 - 100 g de manteiga derretida
 
Ingredientes dos ovos
- Vinagre q.b.
 - Sal q.b.
 - 2 vianas
 - 4 ovos
 - 4 fatias de bacon
 - Manteiga q.b.
 
Modo de preparação
- Começar por fazer o molho holandês. Colocar 2 dedos de água num tacho a ferver.
 - Entretanto, juntar 2 gemas de ovo numa taça e acrescentar 1 colher de sopa de sumo de limão, 1 colher de sopa de água e um pouco de sal. Bater com uma vara de arames.
 - Quando as gemas começarem a ficar esbranquiçadas, colocar a taça sobre o tacho que está ao lume, e bater durante 2 a 5 minutos, até que a mistura fique mais espessa.
 - Passado esse tempo, tirar do lume e continuar a bater, enquanto adiciona lentamente 100 gramas de manteiga derretida.
 - Depois de incorporar tudo, reservar o molho holandês e colocar uma frigideira alta ao lume com água e um pouco de vinagre.
 - Partir 4 ovos para taças individuais, antes de aquecer uma chapa untada com manteiga, e de torrar 2 vianas cortadas em metades.
 - Regressar à frigideira, mexer a água até criar um remoinho. Introduzir os ovos no centro e deixar escalfar durante 3 minutos.
 - Aproveitar para tirar o pão da chapa e fritar 4 fatias de bacon.
 - Apagar depois o lume à frigideira e servir os ovos dispondo uma metade de pão, uma fatia de bacon, um ovo escalfado, e por último o molho holandês.
 
3. bruschettas de puré de ervilhas com menta e ovo cozido

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 8 fatias de pão rústico torrado
 - 2 dentes de alho
 - 2 colheres de sopa de caju
 - 6 a 10 folhas de hortelã
 - 1 chávena de ervilhas congeladas
 - 1 colher de sopa de azeite
 - 1/2 colher de chá de sal
 - 1/2 colher de chá de pimenta preta
 - 1/2 limão (sumo)
 - 20 g de queijo parmesão
 - 4 ovos
 
Modo de preparação
- Cozer os ovos em água a ferver durante 6 minutos. Retirar e colocar numa taça com água fria.
 - Colocar as ervilhas numa taça e escaldá-las com água a ferver. Escorrer e reservar.
 - Colocar as ervilhas, a hortelã, um dente de alho, os cajus, o queijo parmesão, o sumo de limão, o azeite, o sal e a pimenta num robot de cozinha ou numa picadora e reduzir tudo a um puré.
 - Torrar o pão numa frigideira e passar um dente de alho esmagado no pão.
 - Barrar as fatias de pão com o pesto de ervilhas.
 - Abrir os ovos a meio e colocar uma metade em cada fatia.
 
4. salada de ovos

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 6 ovos
 - 3 colheres de sopa de maionese
 - 6 ramos de salsa
 - 3 ramos de endro (dill)
 - Sal a gosto
 
Modo de preparação
- Levar uma panela média com água ao lume alto. Quando ferver, com uma escumadeira mergulhar os ovos e diminuir o lume para médio – a água deve estar a ferver, mas o lume não pode estar alto para evitar que os ovos batam no fundo da panela. Coza os ovos por 7 minutos.
 - Enquanto isso, separar uma tigela com gelo e água. Lavar, secar e picar fino a sala. Lavar, secar e picar o dill.
 - Passados os 7 minutos, com a escumadeira, transferir os ovos cozidos para a tigela com água e gelo para cessar a cozedura e arrefecer – assim fica mais fácil para descascar.
 - Assim que tiverem arrefecidos, descascar os ovos.
 - Numa tigela misturar bem a maionese com as ervas picadas. Corte os ovos em quartos, no sentido do comprimento. Corte cada quarto em 3 pedaços no sentido da largura e transferir para a tigela com a maionese.
 - Misture bem com uma colher e ajustar o sal. Servir a seguir com pães, legumes e salada de folhas.
 
5. salada com ovo cozido, camarão e molho de iogurte

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h26
Ingredientes da salada
- 2 ovos cozidos grandes
 - 200 g de camarão cozido
 - 1 pimento vermelho grande
 - 1 alface grande
 - 2 colheres de sopa de azeite
 - 1 colher de sopa de vinagre
 - Sal e pimenta q.b.
 - 1 colher de sobremesa de raspas de gengibre fresco
 - Sementes de sésamo para polvilhar q.b.
 
Ingredientes do molho
- 1 iogurte magro natural
 - 1 pepino pequeno
 - 1 dente de alho
 - Sumo de 1/2 limão grande
 - 1 colher de sobremesa de azeite
 - 2 folhas de hortelã
 - Sal e pimenta q.b.
 - 1 colher de chá de cominhos
 
Modo de preparação
- Preparar o molho: ralar o pepino, picar o alho e misturar bem.
 - Juntar o iogurte e temperar com o sal, o azeite, a pimenta, o limão, os cominhos e a hortelã. Misturar bem e reservar.
 - Numa tigela misturar o camarão, o pimento cortado às tiras e os ovos cozidos cortados em rodelas. Temperar com o sal, a pimenta, o azeite e o vinagre e misturar bem.
 - Lavar a alface, cortá-la em pequenos pedaços e dispor numa saladeira. Sobrepor a mistura preparada anteriormente e envolver todos os ingredientes.
 - Ralar o gengibre e adicioná-lo à salada. Polvilhar com sementes de sésamo a gosto.
 - Servir a salada com o molho.