Aprenda estas 12 receitas de molhos saudáveis para saladas. São ideias salgadas e agridoces à base de frutas e ingredientes frescos. Todas de fácil e rápida preparação para utilizar nas saladas que desejar.
12 OPÇÕES DE MOLHOS SAUDÁVEIS PARA SALADAS
As saladas do dia a dia ganham muito mais sabor quando acompanhadas de molhos diferentes, mas é importante que estes molhos sejam preparados com ingredientes frescos e naturais. Molhos já preparados contêm muitos conservantes e excesso de sal e açúcar. Não são a melhor opção para refeições saudáveis e nutritivas.
1. Molho com iogurte magro

Ingredientes
- 1 pote de iogurte magro
 - 1 colher de chá de maionese light
 - 1 colher de sopa de azeite
 - 1 colher de sopa de vinagre
 - 1 colher de chá cebola picada
 - 1 chávena de salsa
 - 1 chávena de cebolinhos
 
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem até obter um creme homogéneo.
 - Deixar uma hora no frigorífico para ficar fresco e servir.
 
2. Molho de iogurte e linhaça

Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural desnatado
 - 1 colher de sopa de azeite
 - 1/2 lima
 - 2 colheres de chá de mostarda
 - 1 colher de sopa de folhas de hortelã picadas na altura
 - 1 colher de chá de linhaça
 
Modo de preparação
- Misturar muito bem os ingredientes para a hortelã libertar sabor e servir de seguida sobre a salada.
 
3. Molho oriental

Ingredientes
- 3 colheres de sopa de molho de soja
 - 5 colheres de sopa de azeite
 - Sumo de 1/2 lima
 - 1 colher chá de gengibre fresco ralado
 - Sal a gosto
 
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes num recipiente e está pronto a servir.
 
4. Molho italiano

Ingredientes
- 1 chávena de polpa de tomate
 - 1 colher de sopa de vinagre branco
 - 2 dentes de alho esmagados
 - 1 colher de sopa de orégãos
 - 2 colheres de sopa de pimenta preta
 - 2 colheres de sopa de salsa e cebolinhos picadinhos
 - 2 colheres de sopa de aipo picadinho
 
Modo de preparação
- Juntar os ingredientes numa panela. Cozinhar tudo em lume médio.
 - Deixar ferver até começar a engrossar. Apagar o lume e está pronto. Pode servir quente ou frio.
 
5. Molho caprese

Ingredientes
- 1 colher de chá de água
 - 1 colher de sopa de azeite
 - 1 gota de adoçante
 - 1 pitada de sal
 - Pimenta branca q.b.
 - 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
 
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes para um recipiente de vidro e mexer muito bem. Está pronto.
 
6. Molho de ervas e queijo cottage

Ingredientes
- 2 chávenas de queijo cottage
 - 2 colheres de sopa de sumo de lima
 - 3 colheres de sopa de manjericão fresco picado
 - 1 colher de sopa de alho francês picadinho
 - Sal rosa q.b.
 
Modo de preparação
- Desfazer o queijo cottage com um garfo e misturar os outros ingredientes no mixer. Está pronto a servir.
 
7. Molho pesto com pimenta preta

Ingredientes
- 1 maço de folhas de manjericão
 - Sumo de 1 lima
 - 1 dente de alho picado
 - 1/2 chávena de azeite
 - 5 nozes
 - 1 colher de café de pimenta preta
 
Modo de preparação
- Bater tudo no liquidificador até obter um creme homogéneo. Está pronto.
 
8. Molho de maracujá

Ingredientes
- Polpa de 1 maracujá
 - 100ml de água
 - Sumo de ½ limão
 - 3 colheres de sopa de azeite
 - Sal a gosto
 
Modo de preparação
- Bater no liquidificador todos os ingredientes. Depois coar num passador de rede e está pronto.
 
9. Molho de maçã

Ingredientes
- 1/2 maçã sem casca
 - 1 dente de alho
 - 1/2 chávena de vinagre
 - 1 chávena de azeite
 - 1/2 cebola picada
 - 1/2 cenoura aos pedaços
 - Sal a gosto
 
Modo de preparação
- Bater tudo no liquidificador até todos os ingredientes ficarem desfeitos. Está pronto.
 
10. Molho de manga

Ingredientes
- 2 mangas maduras aos pedaços
 - Sumo de 1 laranja
 - 2 colheres de sopa de vinagre
 - 3 colheres de sopa de azeite
 - ½ colher de chá de sal
 
Modo de preparação
- Colocar a polpa das mangas no liquidificador junto com o sumo da laranja, o vinagre, o azeite e o sal. Bater bem até formar um creme.
 - Se o molho ainda estiver muito espesso, acrescentar mais um pouco de sumo de laranja, vinagre e azeite.
 
11. Molho de kiwi

Ingredientes
- 3 kiwis picados
 - 1/2 chávena de azeite
 - 2 colheres de sopa de vinagre
 - Sal a gosto
 - Pimenta preta a gosto (opcional)
 
Modo de preparação
- Bater todos os ingredientes no liquidificador até obter um molho homogéneo.
 
12. Molho de cebola roxa e coentros

Ingredientes
- 1 cebola roxa cortada em cubinhos
 - 2 tomates médios cortados em cubinhos
 - 2 colheres de sopa de coentros picados
 - Azeite a gosto
 - Sal a gosto
 - Vinagre a gosto
 
Modo de preparação
- Colocar a cebola, os tomates e os coentros numa taça. Temperar com vinagre, sal e azeite. Misturar tudo muito bem e está pronta a última sugestão da nossa lista de receitas de molhos saudáveis para saladas.
 
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Dicas de Mulher e Mundo Boa Forma.