Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Jan, 2020 - 18:18

4 receitas típicas e caseiras de marmelada

Priscilla Fortinho

Tipicamente portuguesa, a marmelada faz as delícias de “miúdos e graúdos” há muitos anos. Conheça 4 receitas de marmelada de marmelo.

receitas tipicas e caseiras de marmelada
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Mais do que um doce, a marmelada é quase uma tradição familiar na casa de muitos portugueses. Chegando o outono, são muitas as pessoas que não passam sem preparar a tradicional marmelada, um doce que adoça de forma natural tantos lanches e petiscos.

1. Marmelada tradicional 

receitas tipicas e caseiras de marmelada

Tipo:sobremesa; doce típico.

Ingredientes

  • 1 kg de marmelos
  • 750 g de açúcar
  • Água e aguardente q.b.

Modo de preparação

  • Lavar os marmelos, cortar em quartos e retirar o caroço.
  • Deixar cozer em água.
  • Quando estiverem cozidos, escorrer e reduzir a puré com uma varinha mágica.
  • Pesar a polpa e misturar o açúcar.
  • Levar ao lume, mexendo sempre para não pegar e depois deixar ferver por mais 15 minutos.
  • Deitar em tigelas e colocar ao sol.
  • Pincelar o papel vegetal, cortado pelo diâmetro da tigela, com aguardente e cubrir a marmelada com esse mesmo papel.

Tempo de preparação:aproximadamente 75 minutos.

2. Marmelada com vinho do Porto

receitas tipicas e caseiras de marmelada

Tipo:sobremesa; doce típico.

Ingredientes

  • 2 kg de marmelos
  • Água q.b.
  • 2 kg de açúcar amarelo
  • Vinho do Porto q.b. (um cálice aproximadamente)

Modo de preparação

  • Começar por lavar muito bem os marmelos e, de seguida, sem descascar os marmelos, retirar as sementes e cortar em pedaços.
  • Colocar os pedaços numa panela, com um pouco de água (de forma a tapar o fundo) e de seguida acrescentar o açúcar amarelo e o vinho do Porto (a gosto).
  • Levar ao lume e quando o marmelo estiver cozido, triturar com uma varinha mágica.
  • Levar novamente ao lume, mexendo com alguma frequência, para evitar que agarre no fundo da panela.
  • Quando estiver pronto, retirar e colocar de imediato nos devidos recipientes.

Tempo de preparação:aproximadamente 75 minutos.

3. Marmelada com canela e limão 

receitas tipicas e caseiras de marmelada

Tipo:sobremesa; doce típico.

Ingredientes

  • 2 kg de marmelos
  • 1,5 kg de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão

Modo de preparação

  • A preparação desta receita é feita com algum tempo de antecedência. Lavar muito bem os marmelos, retirar-lhes as sementes e cortar em pedaços pequenos.
  • Num recipiente colocar alternadamente os marmelos e o açúcar e deixar a macerar de um dia para o outro ou durante algumas horas.
  • Depois, colocar o preparado numa panela, juntar o pau de canela e a casca de limão e levar ao lume.
  • Quando o marmelo estiver cozido, retirar o pau de canela e a casca de limão e triturar com uma varinha mágica o preparado.
  • Levar novamente ao lume para deixar apurar. Quando estiver no ponto, retirar e colocar em taças.

Tempo de preparação:aproximadamente 75 minutos.

4. Marmelada “leve” 

receitas tipicas e caseiras de marmelada

Tipo:sobremesa; doce típico.

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Ingredientes

  • 1,100 kg de marmelos
  • Raspa de ½  limão
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 2 paus de canela
  • 200 ml de água
  • 50g de açúcar de coco
  • 100 g de açúcar mascavado

Modo de preparação

  • Começar por triturar os marmelos (com pele e sem caroços).
  • De seguida, colocar os marmelos triturados num tacho, juntar a água e os restantes ingredientes, levar ao lume e deixar ferver durante cerca de 10 minutos (sem tapar).
  • Depois, tapar o tacho, baixar o lume e deixar cozer durante 1 hora.
  • Ao fim desse tempo, retirar do lume, tirar os paus de canela, colocar o doce em frascos herméticos bem limpos e secos, e guardar no frigorífico.

Tempo de preparação:aproximadamente 75 minutos.