Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Jan, 2020 - 18:51

Como fazer iogurte na iogurteira: um alimento saudável para a família

Priscilla Fortinho

Aprenda como fazer iogurte na iogurteira. Escolhemos 6 receitas para fazer em casa: natural, com gelatina, com compota, fruta, grego e coco.

como fazer iogurte na iogurteira: um alimento saudavel para a famíiia
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Dos iogurtes naturais aos iogurtes com fruta, passando pelas opções com gelatina e pelos iogurtes com compota. Há várias formas de fazer iogurte na iogurteira, e nós escolhemos algumas para que se possa deliciar com variedade durante muito tempo.

Assim, não precisa de comprar tudo no supermercado e pode começar a arriscar fazer algumas experiências destas em casa. Desta maneira, tem sempre a oportunidade de controlar todos os ingredientes que são colocados e garantir a máxima qualidade dos iogurtes.

1. Iogurte natural na iogurteira

como fazer iogurte na iogurteira: um alimento saudavel para a famíiia

Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1 litro de leite gordo ou meio gordo
  • 1 iogurte natural
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de leite em pó (opcional)

Modo de preparação

  • Aquecer o leite (não muito tempo para não coagular).
  • Numa taça misturar o iogurte natural, o açúcar e o leite em pó e envolver muito bem.
  • Adicionar o leite morno e voltar a envolver.
  • Distribuir pelos copos e colocar na iogurteira durante cerca de oito horas.
  • Deixar arrefecer, tapar e levar ao frigorífico.

Tempo de preparação:aproximadamente 10 minutos.

2. Iogurte na iogurteira com gelatina

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Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1 saqueta de gelatina
  • 1 litro de leite
  • 40 g de açúcar mascavado
  • 40 g de leite em pó
  • 1 iogurte natural

Modo de preparação

  • Deitar todos os ingredientes na Bimby e programar 7 minutos na velocidade 3 e a 50 graus.
  • Distribuir a massa pelos copos de iogurte.
  • Colocar os copos na iogurteira sem as tampas e programar entre oito a nove horas.
  • Tapar os copos e levar ao frigorífico.

Tempo de preparação:10 minutos (mais o tempo da iogurteira).

3. Iogurte na iogurteira com compota

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Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1l de leite gordo ou meio gordo
  • 2 colheres de leite em pó
  • 2 colheres de açúcar
  • 1 iogurte natural
  • Compota com sabor a gosto

Modo de preparação

  • Numa taça misturar o iogurte, o leite em pó e o açúcar.
  • Acrescentar o leite e envolver bem.
  • Deitar a compota e voltar a envolver.
  • Distribuir o preparado pelos copos e tapar.
  • Deixar na iogurteira durante cerca de oito horas.
  • Deixar no frigorífico durante a noite.

Tempo de preparação:aproximadamente 10 minutos (mais o tempo da iogurteira).

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4. Iogurte na iogurteira com fruta

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Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 9 chávenas de leite
  • 1 colher de sopa de iogurte
  • Maple syrup ou outro adoçante líquido
  • 2 chávenas de fruta em pedaços
  • 1 colher de chá de açúcar
  • ¼ chávena de água

Modo de preparação

  • Aquecer o leite numa panela até ferver. Retirar do lume e deixar arrefecer.
  • Numa taça, misturar o iogurte com ¼ chávena do leite até formarem uma mistura uniforme e depois adicionar o restante leite.
  • Distribuir o líquido pela iogurteira e programar para entre sete ou oito horas.
  • Levar ao frigorífico durante cerca de três horas.
  • Juntar todos os ingredientes do topping numa panela em lume brando até ferver. Quando a fruta começar a desfazer-se, envolver bem e retirar do lume.
  • Deitar o puré de fruta e o adoçante por cima do iogurte.

Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos (mais o tempo da iogurteira).

5. Iogurte na iogurteira tipo grego

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Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1l de leite gordo ou meio-gordo
  • 2 colheres de chá de iogurte grego ou 4 colheres de chá de iogurte natural, em temperatura ambiente

Modo de preparação

  • Aquecer o leite em lume brando, mexendo de vez em quando, até que atinja a temperatura de 80 graus.
  • Retirar do lume e deixar amornar até atingir 45 graus.
  • Numa taça, misturar as duas colheres de chá de iogurte com um pouco de leite para diluir.
  • Deitar esta mistura no litro de leite já resfriado a 45 graus, mexendo bem para misturar completamente.
  • Levar à iogurteira e seguir as instruções do fabricante. A temperatura ideal de incubação é de 38 a 45 graus.
  • Quando o iogurte estiver firme (de 6 a 10 horas depois), retirar e levar ao frigorífico para ser consumido como iogurte, ou transformá-lo em iogurte grego.
  • O próximo passo, então, é transformar o iogurte comum em iogurte grego, ou seja, filtrar o excesso de soro, fazendo com que fique mais espesso e cremoso.
  • Evidentemente, vai reduzir bastante o volume: um litro de iogurte rende meio litro de iogurte grego. Para isto, usar uma rede encaixada numa taça.
  • Depois, forrar a rede com um pano próprio para fabricar queijos.
  • Com uma concha, colocar o iogurte, cuidadosamente, na rede forrada.
  • Tapar e deixar filtrar dentro do frigorífico por 3 horas. Transferir para uma taça de vidro e bater com um batedor de arames para ficar com melhor aspeto.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos (mais o tempo de refrigeração necessário)

6. Iogurte na iogurteira com sabor a coco

como fazer iogurte na iogurteira: um alimento saudavel para a familia

Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1l de leite
  • 1 iogurte de coco
  • 3 colheres de sobremesa de açúcar

Modo de preparação

  • Aquecer uns minutos o leite no microondas até ficar bem morno, mas sem ferver.
  • Misturar o iogurte, o açúcar e o leite e mexer bem para que fique tudo bem dissolvido.
  • Dividir a mistura pelos copinhos e colocá-los na iogurteira.
  • Ligá-la e deixar durante nove horas, ideal para fazer durante a noite.
  • No final é só levar ao frigorífico e deixar que fiquem bem frios antes de comer.

Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos (mais o tempo da iogurteira).

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Delícias e CompanhiaMy TasteVida de DesempregadaFood 52Sou Gourmet e Petit Chef, respetivamente.

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