Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Jun, 2020 - 16:32

Como fazer gomas saudáveis em casa

Priscilla Fortinho

Com uma base de gelatina ou ágar-ágar e frutas ou legumes, é possível preparar em poucos minutos gomas saudáveis para toda a família.

Gomas saudáveis num frasco de vidro

As gomas caseiras são uma excelente sugestão para servir aos miúdos quando estes pedirem doces ou mesmo para oferecer saquinhos de doces nas festas de aniversário.

Estas opções de gomas saudáveis não contêm a quantidade de aditivos e corantes dos rebuçados industrializados e, portanto, podem ser consumidas sem a preocupação de estar a prejudicar a saúde dos mais pequenos (e adultos). Veja como é fácil de as fazer em casa, com gelatina ou com ágar-ágar (vegan) e diferentes opções de frutas.

Receitas de gomas saudáveis

1. gomas saudáveis de gelatina

Gomas de gelatina
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 200 ml água (a ferver)
  • 1 saqueta de gelatina “sem açúcar”
  • 10 g de gelatina neutra em pó ou 5 folhas de gelatina (nesta última opção ficam mais moles)

Modo de preparação

  • Colocar a água num tacho e deixar ferver (pode ferver num jarro elétrico e colocar no tacho).
  • Quando estiver a ferver, juntar a gelatina de sabor e ir mexendo.
  • Juntar a gelatina neutra. Mexer e homogeneizar bem.
  • Retirar do lume, colocar em forminhas e levar ao frigorífico por cerca de 1 hora.

2. gomas saudáveis com ágar-ágar na bimby

Gomas com ágar-ágar
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 200 g de água
  • 1 colher de chá de ágar-ágar
  • 1 pacote de gelatina de sabor (85 g em média)
  • Colocar no copo da bimby a água e o ágar-ágar.
  • Programar 5 min/100 graus/vel 2.

Modo de preparação

  • Juntar a gelatina de sabor e misturar 10 seg/vel 3. Colocar primeiro na vel 2 e, aos 5 segundos, na vel 3. Fazer progressivamente para não criar muitas bolhas.
  • Programar 5 min/100 graus/vel 2.
  • Colocar em moldes de silicone e levar ao frigorífico. Depois de 5 horas de frio já costuma estar bom.
  • Retirar das formas, guardar num frasco de vidro ou tupperware.

3. gomas saudáveis de ágar-ágar e mel

Gomas de morango e mel
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 copo de 200 ml de sumo natural de morango
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 4 g de ágar-ágar
  • 1 folha de manjericão (opcional)

Modo de preparação

  • Colocar alguns morangos num liquidificador e triturar.
  • Pegar num copo desse sumo e colocar numa panela.
  • Juntar o mel, o ágar-ágar e o manjericão.
  • Deixar ferver durante 3-4 minutos, mexendo sempre.
  • Coar o líquido e colocá-lo em formas.
  • Levar ao frigorífico durante cerca de 4 horas.
  • Desenformar e desfrutar.

4. gomas saudáveis de ágar-ágar com água de coco e limão

Gomas de morango com água de coco e limão
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 chávena morangos cortados (cerca de 8 morangos)
  • 1/2 chávena água de coco
  • 1/3 de chávena de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de maple syrup/xarope de ácer
  • 2 colheres de sopa de ágar-ágar

Modo de preparação

  • Lavar e cortar os morangos em pedaços.
  • Colocar todos os ingredientes num liquidificador e triturar até obter uma mistura homogénea.
  • Levar ao lume e deixar ferver por 5 minutos.
  • Retirar do lume e distribuir o líquido (ainda quente) pelas formas de goma.
  • Colocar no frigorífico durante 2 horas, no mínimo.
  • Pode guardar as gomas num recipiente hermético no frigorífico até 1 mês.

5. gomas saudáveis de frutas, espinafres e gelatina

Gomas com legumes
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 125 ml de sumo de laranja
  • 120 g de folhas de espinafres
  • 145 g de morangos
  • 125 g de framboesas
  • 148 g de mirtilos
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 5 pacotes de gelatina incolor em pó

Modo de preparação

  • Num processador colocar o sumo de laranja e os espinafres. Triturar.
  • Adicionar os frutos e triturar novamente.
  • Transferir o preparado para uma panela e juntar o extrato de baunilha e a gelatina. Levar ao lume até a gelatina dissolver por completo (cerca de 3 a 5 minutos), mexendo ocasionalmente.
  • Forrar um tabuleiro com papel vegetal e deitar o preparado.
  • Levar ao frigorífico durante pelo menos 2 horas.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do PaiMais uma MãePapinhas da XicaAuchan e Eu, Use Natureza, respetivamente.

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