Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
21 Ago, 2020 - 10:51

Como fazer doce de leite em 4 passos (e mais sobremesas)

Priscilla Fortinho

Veja como fazer a receita do doce de leite original e algumas receitas de sobremesas com este ingrediente delicioso.

doce de leite

O doce de leite original é feito com sabor de leite açucarado e cozido, e é cremoso, para barrar. Mas, também pode ser feito doce de leite em barras. Com esta mesma base de ingredientes, podem-se criar outros sabores de doce de leite caseiro, além de sobremesas frescas que levam o doce de leite como sabor principal.

Veja, a seguir, como fazer doce de leite em 4 passos. E depois, algumas receitas com outros sabores e mais ingredientes.

Como fazer doce de leite e receitas com este ingrediente

1. doce de leite original cremoso

doce de leite caseiro
Cozinha:brasileira
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 4 chávenas de leite
  • 2 chávenas de açúcar

Modo de preparação

  • Numa panela, juntar o leite e o açúcar e levar ao lume brando, mexendo sempre com uma vara de arames, até o açúcar dissolver (cerca de 10 minutos).
  • Cozinhar, mexendo sempre para o leite não ferver, por mais 1 hora ou até o creme engrossar e adquirir uma cor de caramelo-claro. Se necessário, deixar mais tempo para atingir o ponto certo.
  • Quando o doce estiver com a cor de caramelo, retirar a panela do lume e deixar arrefecer.
  • Transferir para uma tigela de vidro esterilizada e guardar no frigorífico por, no máximo, 10 dias.

2. doce de leite em barrinhas

tigela com doce de leite em barrinhas
Cozinha:brasileira
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 l de leite
  • 250 g de açúcar + 1 colher de sopa

Modo de preparação

  • Levar ao lume o leite e ferver até que se reduza.
  • Adicionar o açúcar e mexer bem até engrossar.
  • Apurar até ao ponto de bala.
  • Retirar do lume, adicione 1 colher de açúcar e bater novamente.
  • Verter sobre uma pedra mármore humedecida ou sobre um tabuleiro de alumínio untado.
  • Depois de arrefecido, cortar em quadradinhos para servir.

3. doce de leite Ninho (nido) para enrolar

bolinhas de leite ninho
Cozinha:brasileira
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de leite Nido
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparação

  • Numa panela, despejar o leite condensado e a manteiga.
  • Levar ao lume médio e misturar bem.
  • Ir adicionando o leite Nido ao poucos e continuar a mexer.
  • Mexer sem parar até o doce começar a soltar do fundo da panela.
  • Quando estiver em ponto de brigadeiro firme (massa para modelar), desligar o lume e verter o doce numa tigela.
  • Deixar arrefecer e, em seguida, untar as mãos com manteiga e modelar os docinhos em forma de bolinhas. Se quiser, passar Nido ou coco ralado para decorar.

4. doce de leite na bimby

colheres com doce de leite
Cozinha:brasileira
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 650 ml de leite à temperatura ambiente
  • 300 g de açúcar

Modo de preparação

  • Colocar no copo o leite e o açúcar, programar por 50 minutos/varoma/velocidade 2, com o buraco da tampa aberto.
  • Depois deste tempo, se verificar que o doce de leite ainda não está no ponto de caramelo, programar mais 10 minutos/varoma/velocidade 2.

5. doce de leite condensado com bolacha maria

tigela com doce de leite com bolacha triturada
Cozinha:brasileira
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de bolachas Maria 200 g
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pacote de natas
  • Leite (com a mesma medida da lata de leite condensado)

Modo de preparação

  • Separar as gemas das claras.
  • Depois de bater as claras em castelo, juntar o açúcar e as natas. Bater durante mais um bocado.
  • Triturar as bolachas.
  • Num tacho, colocar o leite condensado, o leite e as gemas ao lume. Misturar sem parar, até obter um preparado grosso.
  • Em taças, depositar camadas alternadas entre o leite condensado, a bolacha, as natas, a bolacha. Finalizar com a bolacha na camada de cima.

6. tarte de doce de leite com banana (banoffee)

tarte de doce de leite condensado banoffee
Cozinha:brasileira
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 250 g de bolachas digestivas
  • 6 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 400 g de doce de leite (ou 1 lata de leite condensado cozido)
  • 4 bananas
  • 300 ml de natas
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Gotas de limão q.b.
  • 100 g de chocolate negro

Modo de preparação

  • Aquecer o forno a 160 graus e começar a preparar a base da tarte, colocando 250 g de bolachas digestivas dentro de um saco e esmagando-as com uma garrafa.
  • Passá-las depois para uma taça, juntar 6 colheres de sopa de manteiga derretida e envolver bem.
  • De seguida, forrar a base de uma tarteira com manteiga e depois com a mistura de bolacha, e levar ao forno durante 5 a 10 minutos, até começar a ficar dourada.
  • Quando a base estiver pronta, deixar arrefecer alguns minutos para poder começar a montar a tarte, cobrindo o fundo com leite condensado cozido.
  • Depois disso, cortar as bananas em fatias na diagonal e dispor na tarte, antes de preparar o chantilly.
  • Bater as natas, ir acrescentando açúcar e umas gotas de limão.
  • Acrescentar à tarte e levar ao frigorífico durante alguns minutos para refrescar.
  • Enquanto isso, derreter chocolate, e usá-lo para salpicar generosamente a tarte, mal a tire do frio.
  • Servir de imediato.

7. mousse de doce de leite

taça com mousse de doce de leite
Cozinha:brasileira
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 400 g de doce de leite caseiro (ou 1 lata de leite condensado cozido)
  • 2 pacotes de creme de leite (ou natas para bater/culinárias)
  • 1/2 saqueta de gelatina incolor sem sabor
  • 100 ml de água morna

Modo de preparação

  • Colocar o doce de leite na batedeira e bater durante cerca de 8 minutos, até que fique cremoso.
  • Adicionar o creme de leite e a gelatina incolor dissolvida em 100 ml de água morna.
  • Bater por mais 5 minutos e verter numa tigela ou tacinhas individuais.
  • Levar para o frigorífico e deixar por 3 horas antes de servir.

8. pudim de doce de leite

pudim de doce de leite cortado
Cozinha:brasileira
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 800 g de doce de leite (ou 2 latas de leite condensado cozido)
  • 1 e 1/2 chávena de leite integral
  • 3 ovos inteiros

Ingredientes da calda

  • 1 chávena de açúcar
  • 1/2 chávena de água

Modo de preparação

  • Colocar o açúcar e a água dentro de uma forma com furo no meio, de 18 cm de diâmetro.
  • Levar a forma ao lume, deixar ferver até escurecer e ficar da cor de caramelo.
  • Retirar a forma do fogão e espalhar a calda pelas laterais internas da forma do pudim. Reservar.
  • No liquidificador colocar as duas latas de leite condensado cozido (doce de leite), o leite e os ovos, bater até ficar uma mistura homogênea. Não bater demasiado para não ficar com muitos furos.
  • Colocar a mistura do liquidificador dentro da forma caramelizada de pudim. Colocar a forma de pudim dentro de outra forma grande com água, para cozinhar em banho-maria.
  • Cobrir a forma do pudim com papel de alumínio e colocar no forno frio. Ligar o forno a 220 graus e deixar por 1 hora.
  • Retirar o papel de alumínio e furar com um palito. Se sair limpo está pronto, se não, deixar mais tempo.
  • Deixar arrefecer por 30 minutos, cobrir a forma com película aderente e deixar no frigorífico por 6 horas.
  • Retirar do frio e colocar a forma sobre uma boca do fogão ligada por 20 segundos para amolecer a calda e desenformar com mais facilidade.
  • Servir gelado.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha, Tudo Gostoso, Comidinhas do Chef (receitas 3 e 7), O Meu Mundo Robot, À Moda do Flávio, 24 Kitchen e Amando Cozinhar, respetivamente.

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