Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
10 Jan, 2020 - 18:56

Crumble de maçã: a receita tradicional e opções mais saudáveis

Priscilla Fortinho

Surpreenda todos com uma sobremesa surpreendente: um crumble de maçã que combina suavidade e uma textura crocante numa única receita. Experimente.

crumble de maca: a receita tradicional e opcoes mais saudaveis
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crumble de maçã remete a uma espécie de tarte, virada do avesso: neste caso, a massa fica na cobertura ao invés de ir para a base. É a sugestão perfeita para quando quiser apreciar uma sobremesa fora do comum.

O sabor é daqueles que gostamos em alturas de mais frio, a acompanhar um café ou chá pois combina a suavidade da maçã com canela e um leve toque caramelizado, variando entre uma textura macia com o crocante do crumble a cobrir.

Apesar de ser de preparação muito prática, é uma ótima sugestão para servir em alturas especiais, pois a apresentação surpreende tanto quanto o sabor.

Para deixar o prato ainda mais sofisticado, pode servir quente com uma bola de gelado. Veja estas receitas que selecionamos para si, com opções de ingredientes mais saudáveis.

1. Crumble de maçã simples

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 1 kg de maçãs descascadas
  • 200 g de farinha
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de manteiga
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparação

  • Numa taça, colocar a farinha, o açúcar e a manteiga. Com a ponta dos dedos, misturar os ingredientes até ter uma mistura granulada e fofa. Esta mistura vai ser a parte crocante da receita.
  • Depois de descascar as maçãs, cortar em cubos não muito pequenos e colocar num tabuleiro que possa ir ao forno. Polvilhar a maçã com a canela em pó e 50 g de açúcar. Envolver com uma colher.
  • Cubrir toda a maçã com a mistura de farinha, açúcar e manteiga. Levar ao forno durante 20 minutos, a 180 graus, até ficar dourado e crocante.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

2. Crumble de maçã com aveia e gengibre

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 6 a 7 maçãs biológicas, pequenas
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/4 de chávena de flocos de aveia integral biológica
  • 80 g de farinha integral
  • 50 g de margarina vegan (ou óleo de coco)
  • 40 g de açúcar mascavado
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó

Modo de preparação

  • Descascar as maçãs e cortar em pedaços pequenos.
  • Colocar as maçãs num tacho, juntar 1/2 colher de chá de canela e 1/2 colher de chá de gengibre e levar ao lume baixo, cerca de 5 minutos.
  • Dispor as maçãs num tabuleiro pequeno de ir ao forno e reservar.
  • Entretanto, pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa tigela, juntar todos os ingredientes para a cobertura e amassar com as mãos, até obter uma massa arenosa.
  • Dispor a cobertura por cima das maçãs e levar ao forno, a 180 graus, entre 20 a 30 minutos, ou até a crosta estar dourada. Servir quente ou frio.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

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3. Crumble de maçã com amêndoas

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 200 g + 50 g de farinha
  • 200 g de manteiga
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de amêndoas moídas
  • 2 colheres de sopa de canela em pó
  • 2 maçãs cortadas em bocadinhos

Modo de preparação

  • Juntar os 200 g de farinha com manteiga amolecida e juntar o açúcar, amêndoas e canela. Misturar bem e fazer uma bola com a massa.
  • Num tabuleiro, dispor metade da massa na parte de baixo e por cima as maçãs partidas aos bocadinhos.
  • Ao resto da massa juntar os 50 g de farinha e faça grumos que deverá colocar por cima das frutas.
  • Levar o tabuleiro ao forno a 220 graus durante cerca de 20 minutos ou até que a cobertura esteja tostada.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

4. Crumble de maçã paleo

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 4 maçãs
  • 4 colheres de sopa de manteiga ghee
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 2 colheres de sopa de eritritol
  • 200 g de frutos secos
  • Canela a gosto
  • 1 limão

Modo de preparação

  • Cortar as maçãs em cubos.
  • Às maçãs adicionar o sumo de um limão e canela a gosto.
  • Colocar as maçãs num recipiente que possa ser levado ao forno.
  • Noutro recipiente colocar farinha de coco, o eritritol, a manteiga e misturar tudo com as mãos.
  • Dispor o preparado por cima da maçã.
  • Para completar a receita picar grosseiramente os frutos secos e cubrir por cima do crumble.
  • Levar ao forno durante 1 hora a 180 graus.

Tempo de preparação:aproximadamente 80 minutos.

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas À moda do Flávio, A Cozinha VerdeReceitas Avó Lili e Desafio Saudável da Maria respetivamente.

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