Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
30 Dez, 2020 - 09:59

Como cozer camarão: o passo a passo

Priscilla Fortinho

Temos sugestões de camarão cozido em água e preparado no forno, para diferentes receitas e tipos de camarão. Veja, então, como cozer camarão.

Como cozer camarão

Os camarões têm presença assídua na gastronomia portuguesa. Como cozê-los vai depender do prato que pretende preparar e do calibre e tipo do camarão. Mas, de qualquer forma, o que se deseja sempre é um camarão firme e suculento, seja para servir como petisco ou adicionar às receitas.Veja, então, como cozer camarão.

Como cozer camarão: 4 receitas deliciosas

1. como cozer camarão argentino ao forno

Prato com camarões argentinos
Cozinha:portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 embalagem de camarão argentino
  • Sal
  • 6 dentes de alho
  • Manteiga q.b.

Modo de preparação

  • Descongelar o camarão, cortar os bigodes mais compridos, temperar de sal e reservar.
  • Laminar os dentes de alho e juntar o camarão.
  • Untar generosamente uma assadeira grande com manteiga, escorrer o camarão e dispor com o alho laminado sem sobrepor e afastados uns dos outros.
  • Colocar duas pequenas nozes de manteiga sobre cada camarão e mais algumas dispostas pela assadeira.
  • Levar a assar no forno preaquecido a 200 graus, por 15 a 18 minutos, aproximadamente, dependendo do forno. Já pode servir.

2. como cozer camarão calibre 30/40

Camarões cozidos servidos num prato fundo
Cozinha:portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 800 g de camarão congelado ou fresco com calibre igual ou inferior a 30/40
  • 1 mão cheia de sal
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho grande esmagado com casca
  • 1 malagueta

Modo de preparação

  • Numa panela com 2,5 litros de água, temperar com o sal. Juntar o dente de alho, a malagueta e a folha de louro. Deixar ferver até que o sal dissolva.
  • Juntar o camarão e deixar cozer em lume forte até que levante fervura.
  • Logo que começar a ferver, retirar do lume e escorrer. Colocar de imediato o camarão numa travessa funda ou num prato fundo.
  • Tapar o camarão com um pano turco embebido em água fria. Certificar-se que o camarão fica bem tapado para que não perca a humidade. Guardar no congelador durante 30 minutos.
  • Passados os 30 minutos, colocar o camarão no frigorífico e mantê-lo tapado com o pano até à hora de servir.

4. camarão selvagem de moçambique calibre 40/60

Camarão selvagem de moçambique servido com limão numa tábua de xisto
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 cascas de cebola
  • 1 kg de camarão congelado
  • 4 colheres de sopa de sal grosso
  • ½ limão para decorar

Modo de preparação

  • Depois de passar o camarão congelado por água, colocá-lo num tacho largo com água fervente com as cascas de cebola. As cascas de cebola vão fazer com que os camarões ganhem mais cor (não se preocupe que não vão dar mau sabor). Cozer os camarões 2 a 3 minutos.
  • Os camarões estão cozidos quando apresentarem uma forma enrolada sobre si próprios e uma cor alaranjada.
  • Escorrer o camarão e colocá-lo de imediato numa taça com gelo e sal para que baixe rapidamente a temperatura.
  • Depois de envolver bem, aguardar uns minutos para que o camarão absorva o sal.
  • Retirar o camarão e servir com limão. 

5. como cozer camarão da costa para petisco

Camarão da Costa servido num prato
Cozinha:portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 Kg de camarão da costa fresco
  • 2 chávenas de café de sal grosso
  • 1 colher de sopa de piri-piri ou malagueta
  • 2 folhas de louro
  • 6 chávenas de água
  • Limão (facultativo)

Modo de preparação

  • Colocar o saco do camarão fresco no congelador uns minutos, enquanto prepara tudo.
  • Levar ao lume uma panela com água juntamente com o sal, as folhas de louro e o piri-piri.
  • Quando a água começar a ferver, juntar o camarão e, depois da água começar a ferver novamente, contar religiosamente 5 minutos (nem mais, nem menos) e desligar. O tempo é mesmo importante senão vão ficar moles.
  • Retirar, imediatamente, o camarão da água quente e colocar numa travessa. Levar ao frigorífico para que os camarões fiquem mais duros. Também pode colocar uns minutos no congelador, se estiver com pressa para servir.
  • Quando os camarões estiverem frescos, servir numa travessa e colocar, por cima dos camarões, umas pedrinhas de sal.
  • Se preferir, colocar umas gotas de limão antes de servir.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Pescanova, Sabor Intenso, Pingo Doce e Meia Malga, respetivamente.

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