Sofia Martins
Sofia Martins
25 Out, 2019 - 17:03

3 receitas deliciosas de bolo rainha

Sofia Martins

O natal está aí e o bolo rainha é uma alternativa ao bolo rei. Neste artigo deixamos-lhe três receitas, uma das quais sem glúten. Delicie-se.

3 receitas deliciosas de bolo rainha

O bolo rainha é uma alternativa ao bolo rei. Não leva as frutas cristalizadas, mas é igualmente delicioso. Se este natal optar por cozinhar tudo, estamos aqui mesmo para ajudar.

Trazemos-lhe 3 receitas de bolo rainha que não vão falhar, inclusive uma receita para pessoas com intolerância ao glúten. Confira-as abaixo e “mãos à obra”!.

3 receitas de bolo rainha

1. Bolo rainha com aguardente

bolo rainha com aguardente

– Ingredientes –

  • 50g de açúcar
  • 250g de farinha
  • 15g de fermento de padeiro
  • 2 colheres de sopa de aguardente
  • 120g de amêndoas
  • 50g de manteiga
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 30g de pinhões
  • 60g de passas
  • 12 nozes
  • 50g de sultanas
  • Manteiga q.b.
  • Leite q.b.
  • 20g de pinhões
  • 30g de miolo de noz
  • 100g de amêndoas
  • Açúcar em pó q.b.

– Modo de Preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º.
  2. Com a ajuda de um garfo dissolva o fermento de padeiro num pouco de leite morno.
  3. Numa taça junte a farinha, o açúcar, o fermento de padeiro diluído, dois ovos inteiros e a manteiga.
  4. Misture em velocidade baixa para os ingredientes ligarem bem.
  5. Retire a massa e deixe-a repousar numa taça tapada e num lugar morno, durante três horas.
  6. Passado esse tempo e se a massa estiver fermentada e com uma textura macia, acrescente os frutos secos. Incorpore-os, amassando-a.
  7. Deixe repousar durante 45 minutos já dentro da forma previamente untada com manteiga. Deve tapar a forma e colocá-la num lugar morno.
  8. Separe uma gema e pincele o bolo antes de o colocar no forno.
  9. Deixe cozer durante 35 minutos.
  10. Retire e deixe arrefecer.
  11. Polvilhe com açúcar em pó a gosto.

2. Bolo rainha com vinho do Porto

bolo rainha com vinho do porto

– Ingredientes para o fermento –

  • Fermento de padeiro 30 g
  • Leite morno 50 ml
  • Farinha de trigo 50 g

– Ingredientes para a massa –

  • Farinha de trigo 400 g
  • Açúcar 100 g
  • Margarina 100 g
  • 3 colheres de sopa de vinho do Porto
  • Sal q.b.
  • Ovos 3 + 1 para pincelar
  • 150 gramas de frutos secos (pinhões, avelãs, nozes, amêndoas, passas)
  • Açúcar em pó q.b

– Modo de preparação do fermento –

  1. Junte a farinha, o fermento e o leite e amasse bem.
  2. Faça uma bola, dê um golpe em cruz e deixe descansar coberto por um pano em local fresco e seco durante 1 hora.
  3. Quando a cruz desaparecer, a massa está levedada.

– Modo de preparação da massa –

  1. Deite a farinha sobre a superfície de trabalho, formando um monte.
  2. Faça uma cova no centro e deite a margarina amolecida em pedaços, uma pitada de sal, o açúcar e a primeira massa fermentada e amasse tudo muito bem.
  3. Acrescente os ovos um a um, mexendo bem até ficarem bem incorporados.
  4. Adicione o vinho do Porto e continue a amassar até a massa ficar solta. Junte mais um pouco de farinha se necessário.
  5. Faça uma bola com a massa e deixe levedar durante 3 horas tapada por um pano num ambiente morno.
  6. Incorpore metade dos frutos secos à mistura e deixe descansar mais 15 minutos.
  7. Faça uma argola com a massa e coloque num tabuleiro.
  8. Pincele com ovo batido, decore com a outra metade de frutos secos e polvilhe com açúcar em pó.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos.
  10. Retire e deixe arrefecer.
  11. Polvilhe com açúcar em pó.

3. Bolo rainha sem glúten

 bolo rainha sem gluten

– Ingredientes –

  • 200 ml de água morna
  • 15 gramas de psílio em pó (psyllium husk)
  • 25 gramas de fermento fresco sem gluten
  • 3 ovos inteiros + 1 gemas para pincelar
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 60 gr de manteiga amolecida
  • 80 gramas de açúcar de côco
  • Raspa da casca de 1/2 limão
  • 200 gramas de farinha de trigo sarraceno
  • 240 gramas de farinha de arroz integral
  • 10 tâmaras sem caroço, em pedaços pequenos
  • 200 gramas de frutos secos picados (amêndoas, nozes, avelãs…)
  • Farinha de trigo sarraceno q.b. para polvilhar
  • Frutos secos para decorar
  • Farinha de coco para decorar

– Modo de preparação –

  1. Coloque o fermento em água morna e mexa bem até dissolver.
  2. Junte o psílio ao fermento dissolvido e deixe ativar 12 minutos sem mexer. Passados os 12 minutos, misture tudo com uma colher.
  3. Numa taça, junte os ovos, a manteiga, o açúcar de côco, o mel e as raspas de limão. Bata bem até estar tudo ligado.
  4. Adicione a farinha, a mistura de fermento e psílio e bata novamente.
  5. Junte os frutos secos partidos e as tâmaras picadas. Volte a bater.
  6. Forre um tabuleiro com papel vegetal, polvilhe com farinha e deite a massa por cima. Molde-a em forma de bola.
  7. Tape a massa com um pano e deixe levedar cerca de 30 minutos ou até duplicar de tamanho.
  8. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  9. Faça u buraco no cento da bola e molde-a com as mãos.
  10. Decore com frutos secos a gosto e pincele com a gema batida.
  11. Leve ao forno cerca de 40 minutos.
  12. Retire e deixe arrefecer.
  13. Polvilhe com a farinha de coco.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ingrediente Secreto e Gluten Free.

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